

...решила помочь гражданам Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Вместе с группой экспертов они разработали «Рекомендации для заемщика». Коллекторы единодушны с банкирами: основная проблема заемщиков – финансовая безграмотность. Именно она становится причиной затяжных долговых споров между банками и клиентами.
Свести конфликты к минимуму взялись коллекторские агенства. Механизм действия коллекторского агентства описал для 161.ru директор по развитию бизнеса «Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. «Каждому банку приходится проходить через процедуру возврата кредитной просрочки. Зачастую у банка попросту не хватает времени на работу со всеми должниками. Практика показывает, что банкиры хватаются за голову только после просрочки сроком один-два месяца», – говорит Сергей Шпетер. По его словам, чем больше срок невозврата, тем сложнее банкам работать с кредитным случаем.
Здесь и находится работа для коллекторского агентства.. «Существует два вида возврата задолженности с помощью коллекторов. Первый – опека должника. Клиент не переходит под ведомство агентства, он работает с банком, а коллекторы только курируют процедуру возврата долга и разрабатывают клиентские схемы для ее эффективности. Второй вариант подразумевает полный выкуп долгового портфеля. В этом случае компания забирает должника у банка под свою опеку и полностью контролирует его действия по возврату долга. И в том, и в другом случае сроки реализации программы возврата займа варьируются от одного до шести месяцев. Однако бывают случаи, когда дело затягивается. Например, выплата по ипотеке», – объяснил коллектор.
В то же время, по словам эксперта Государственной думы России по кредитным организациям и финансовым рынкам Олега Иванова, в этой ситуации есть вина обеих сторон. «Некоторые банки сейчас жертвуют проверкой репутации заёмщика, выдавая кредиты чуть ли не по недействительным паспортам, ведут агрессивную маркетинговую политику, борясь за клиента. И потребитель зачастую безответственно подходит к кредиту», – считает Олег Иванов.
Правда, особенно рассчитывать на банковское ротозейство не стоит: если вы легко получили кредит – это еще не значит, что банк так же легко отнесется к задержкам по его возврату. Отказ заемщика от погашения долга приведет к негативным последствиям. Во-первых, сумма задолженности будет расти. Во-вторых, шансы на получение нового кредита в этом же банке будут сведены к нулю.
В-третьих, многие организации предпочитают работников с хорошей кредитной историей, соответственно просрочка по кредиту – это прямая угроза удачному трудоустройству. В-четвертых, может случится самое плохое – имущество и денежные средства на банковских счетах будут арестованы, вас могут не выпустить за пределы страны, и даже возбудить уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ.