Зерновую компанию, которая должна стать крупнейшим экспортером отечественного зерна, планирует создать Минсельхоз РФ. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что новое ведомство может начать работу уже осенью нынешнего года. «Зерном будет заниматься не госкорпорация, а акционерное общество, идея создания которого уже одобрена правительством», – уточнил Гордеев.
На детище минсельхоза возлагают большие надежды. Планируется, что компания, которая будет называться ОАО АПР, станет крупнейшим экспортером российского зерна на мировой рынок в течение трех-четырех лет. К 2012 году доля АПР в бизнесе должна составить половину от общероссийского экспорта зерновых. На баланс компании планируется передать акций 28 компаний, в которых есть доля государства, а также комбинаты хлебопродуктов и около 30 элеваторов по всей стране.
Между тем в администрации РО нам сообщили, что пока никаких распоряжений насчет госкорпорации пока не поступало. В то же время главный специалист отдела закупок для государственных нужд при Минсельхозе РО Сергей Челбин заявил 161.ru, что госконторь в сфере закупок сыграет всем на руку. «На мой взгляд, госконтроль наконец-то сбалансирует цены. Сейчас на Дону присутствуют 14 транснациональных трейдеров, и поэтому цены зерна на 80% зависят от их манипуляций. Предварительный прогноз на урожай нынешнего года – семь миллионов тонн зерновых. Государственная цена за тонну составляет пять тысяч сто рублей. А на деле из-за перепродаж стоимость пшеницы иногда доходит до семи тысяч рублей за тонну. То есть цена коммерческого зерна на 40% превышает государственную. Возможно, после появления контролирующего органа или крупного игрока цены войдут в предел пять-шесть тысяч рублей за тонну», – предположил Сергей Челбин.
Пока суть да дело, у зернотрейдеров возникло вполне законное опасение, что новая структура способна монополизировать зерновой экспорт. Однако глава минсельхоза РФ Алексей Гордеев тут же расставил все точки над i: «Каждый трейдер мечтает стать монополистом, и к этому все идет. В Австралии, к примеру, экспортом зерна занимается крупная компания, которая раньше была государственной, а теперь акционирована, и в нее входят и производители зерна, и финансовые операторы».
Позицию главного агрария России поддерживает и ТПП РО. Советник президента ТПП РО по АПК Юрий Корнюш объяснил свою точку зрения корреспонденту 161.ru. «Мы все находимся в рыночных отношениях. Между фермерством и бизнесом граница становится все прозрачней. Хозяйственники, как и предприниматели, объединяются в союзы, чтобы отстаивать свои интересы. На данном этапе регулирование цен на сельхоз продукцию простонеобходимо. Хотя бы для того, чтобы весь урожай не ушел за рубеж. Ведь зачастую у фермеров, кроме продажи урожая, просто нет другого выбора. Бизнес очень жестокая стихия», – обосновал Юрий Корнюш.
На фоне чиновников мнение фермеров выглядит вполне понятно. На одном из сельхоз форумов анонимный респондент высказался так : «Особенно недолюбливаю Ростов – королевство кривых зеркал. И буду доволен, если отодвинут компании, которые поднялись исключительно благодаря своему географическому положению. Единственный возможный плюс: при активном развитии экспорта под флагом госкомпании – будет активно развиваться инфраструктура. Наверно, только государству под силу развивать и вкладывать деньги в инфраструктуру. Хотя и очевидно, что стоимость затрат на реализацию проекта будет слегка завышена. А выиграют те, кто набрал старые разваливающиеся элеваторы. Они поимеют хорошую возможность зафиксировать прибыль».
Меня не продкорпорация беспокоит, а то, что мы в очередной раз становимся экспортером сырья, пусть даже и возобновляемого. При этом импорт продовольствия и без того уже перевалил за 20 миллиардов долларов. Нефть в обмен на продовольствие – вот такая у нас политика, хоть мы и не Ирак и не сидим в блокаде . Вот только из-за этой суеты с зерном на свое животноводство зерна не останется, так как все уйдет на экспорт».