Оплачивать услуги ЦТС ростовчанам и жителям Ростовской области станет еще проще. На днях телекоммуникационная компания, работающая на юге России, подключилась к системе e-port. Подписание договора с единственным «неохваченным» сотрудничеством платежным оператором в Ростове в течение года находилось в подвешенном состоянии. После длительных переговоров соглашение, наконец, было заключено. Теперь абоненты ЦТС могут пополнить лицевые счета в более чем 55 тысячах пунктах приема платежей e-port на всей территории России.
В Ростовской области обладателями цифровых телефонных номеров от ЦТС являются 170 тысяч граждан. К кабельному телевидению холдинга подключено свыше 110 тысяч квартир. А абонентов высокоскоростного доступа в Интернет зарегистрировано более 35 тысяч.
По словам директора по маректингу ЗАО «Цифровые Телефонные Сети – Юг» Андрея Пастушенко, услуга, которую компания намерена предоставлять сейчас, не уникальна.
С рядом платежных систем, присутствующих в регионе, ЦТС работала и раньше. Но не со всеми. Только с «Мерадом», «ComPay», «SprintNet» и «Свободной кассой». Всего же в донской столице и области установлено около 2,5 тысяч терминалов самообслуживания. Цель была – охватить их все. Однако с одной из самых известных в России систем – e-port – заключить соглашение долгое время не удавалось.
«В компании ЦТС происходила реорганизация, поэтому заключение договора затягивалось. Мы больше года назад начали оформлять с ними документы, но прием платежей запустили лишь две недели назад. Пока неизвестно, насколько активно пользуется население нашими точками приема оплаты от ЦТС за связь, кабельное телевидение, Интернет. Все будет зависеть, как мне кажется, от работы дилеров», – рассказала корреспонденту 161.ru директор ростовского филиала ЗАО «E-порт» Алла Норманская.
По ее словам, терминалы самообслуживания – не единственный способ оплаты телекоммуникационных услуг. В общем объеме платежей, принимаемых e-port по Ростовской области, они занимают лишь одну треть. Основную долю составляют точки приема оплаты через банкоматы, мобильные телефоны, кассы торговых центров, салоны связи и компьютеры (например, компьютерная сеть «Телефон.ру»).
Опрошенные корреспондентом 161.ru ростовчане нововведением, в общем, довольны. В донской столице терминалы самообслуживания, салоны связи и прочие дилерские центры – буквально на каждом шагу. Сложнее обстоит дело с платежами в районных центрах и особенно – в сельской местности. «В Каменске-Шахтинском не так уж много мест, где можно оплатить за услуги связи. В основном, конечно, это платежные терминалы.
Они есть в десяти магазинах нашей местной торговой сети «Быть добру» и в московском супермаркете «Патерсон». Я там за кабельное ТВ оплату вношу. Конечно, так удобнее. Мне кажется, что терминалов должно быть больше, но боюсь, что их могут поубирать совсем. Насколько мне известно, у платежных систем были какие-то проблемы с банковскими лицензиями», – высказал мнение генеральный директор «Каменского стеклотарного завода» Анатолий Шебанов.
Напомним, после вступления в силу поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», роль агентов и представителей при проведении платежей так и не была определена. В связи с чем эксперты предрекали терминалам скорое исчезновение из общественных мест и улиц городов.
Впрочем телекоммуникационщиков это не испугало. Им убытки в любом случае не грозят. Если терминалы исчезнут, то «в накладе» останутся их владельцы и... население. Людям придется стоять в очередях, чтобы заплатить за стационарный телефон.
Анастасия ПЕЧЕНКИНА