На прошедшем накануне пленарном заседании Госдумы РФ российские парламентарии приняли во втором и третьем чтениях поправки к закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», позволяющие инвестировать временно свободные средства этой организации в депозиты отечественных банков. По мнению аналитиков, данная мера, с одной стороны, направлена на поддержание ликвидности в банковском секторе, а с другой – это позволит более эффективно защитить деньги фонда от инфляции.
Согласно обновленному закону, теперь размещение средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ» допускается не только в депозиты и ценные бумаги Банка России, но и во вклады и депозитные сертификаты всех остальных отечественных кредитных организаций. Предполагается, что это позволит более эффективно инвестировать деньги фонда. А если учесть, что доходы от их размещения направляются на увеличение лимитов для субъектов Российской Федерации, предлагаемые изменения будут способствовать также и росту объема средств, направляемых на проведение капремонта и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Результаты конкурсов по выбору банков, в которых разместят временно свободные средства фонда, будут публиковаться официально. Планируется также, что закон вынесут на обсуждение Совета Федерации уже 5 мая.
Банкиры полагают, что решение Госдумы, безусловно, является одной из форм поддержки банковского сообщества в условиях ставшего уже притчей во языцех кризиса ликвидности. «В целом, ситуация с ликвидностью отечественной банковской системы – достаточно непредсказуема. В апреле на фондовом рынке наблюдался значительный приток капитала. Я думаю, это было связано с репатриацией из-за рубежа средств российских компаний и банков.
Это не иностранный капитал в чистом виде, в форме портфельных инвестиций, а, скорее, корпоративные денежные средства. Однако еще неизвестно, что будет происходить в мае и в июне. Проблемы с ликвидностью по-прежнему на повестке дня. Поэтому, считаю, что решение Госдумы – одна из важнейших мер, призванная задействовать государственные ресурсы с целью оказания помощи российским финансовым институтам. Этот способ даже лучше, чем предлагаемое проведение специализированных аукционов Минфина», – прокомментировала корреспонденту 161bank.ru ситуацию главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.
По словам аналитика ИК «ФИНАМ» Александра Лебедева, еще одна цель, которую преследует новый закон, заключается в том, что «коммерческие банки, заинтересованные в привлечении столь серьезных сумм, будут готовы предложить более высокую ставку по депозитам». Вполне возможно, что эта ставка окажется гораздо ближе к уровню инфляции, чем сейчас. «Скорее всего, претендовать на средства фонда, как это традиционно принято, смогут только наиболее крупные российские банки по размеру собственного капитала и активов, так называемые «банки первой тридцатки».
В то же время, судя по результатам недавнего конкурса на размещение временно свободных бюджетных средств, наиболее крупные финансовые институты как раз и не проявят интереса к деньгам фонда. А потому требования к участникам конкурса могут быть смягчены», – отмечает Александр Лебедев.
Что же касается региональных банков, то они, по мнению аналитика, претендовать на средства «Фонда содействия реформированию ЖКХ» не имели никакой возможности, а значит, их проигрыш в конкуренции с крупными федеральными игроками так или иначе был предрешен. С другой стороны, получив бюджетные деньги, крупные банки теперь смогут не столь активно повышать ставки по депозитам для физлиц. А это выгодно и мелким региональным кредитным организациям, и их клиентам, для которых привлечение средств по более высоким ставкам остается основной возможностью удержания на рынке.