Банк России подготовил законопроект, позволяющий ему проверять все остальные кредитные организации на предмет качества корпоративного управления. Следить за эффективностью последнего в коммерческих и государственных финансовых институтах главный банковский регулятор России может и сейчас – на основании своего письма «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях». Однако банкиры считают, что ЦБ РФ хочет попросту «закрепить» свое право, а также критерии оценки качества корпоративного менеджмента в банковском секторе страны на законодательном уровне.
По словам заведующего сектором управления методологии рисков внутрибанковских систем Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Олега Летягина, соответствующий законопроект о корпоративном управлении в кредитных организациях Центробанк отправил на согласование в Минфин России еще в прошлом году, однако ответа до сих пор не получил. «Если закон одобрят, в первую очередь ЦБ РФ будет смотреть на работу совета директоров и на качество стратегического планирования в банках - есть ли в каждом из них комитет стратегического управления, и как он работает», – пояснил г-н Летягин.
До сих пор не известно, поддержит ли Минфин данный законопроект. Это покажет время. Однако работники банковского сектора страны уверены, что подходы к контролю корпоративного управления должны быть едиными у всех надзорных органов. Возникает закономерный вопрос – с какой тогда стати у Центрального Банка должны быть какие-то особые полномочия?
С другой стороны, для российской экономики оценка уровня корпоративного управления – далеко не нововведение. Этот показатель важен для публичных компаний, акционерных обществ, имитирующих ценные бумаги.
«Стоимость таких бумаг зависит не только от степени финансовой устойчивости фирмы, но и от уровня ее корпоративного управления. Для банков данный показатель чрезвычайно важен, ведь вкладчики обращают на него внимание как на один из факторов надежности и стабильности кредитной организации. Сам по себе законопроект также не в новинку. Вся структура банковского менеджмента предполагает высокую ответственность руководителей за принимаемые решения. Такую же ответственность несут и члены совета директоров перед акционерами.
Надо отметить, что эффективность корпоративного управления ЦБ РФ уже проверял при принятии банков в систему страхования вкладов. Общие стандарты управления, бесспорно, должны быть. Однако необходимо учесть, что у всех кредитных организаций разные цели, задачи и объем предоставляемых услуг. Соответственно, у каждого банка возникают свои методы и подходы к формированию структуры корпоративного управления», – прокомментировала заместитель управляющего филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Наталья Луценко.
По мнению начальника финансового управления ООО «Русский национальный банк» Алины Насибуллиной, для коммерческих кредитных организаций «узаконенная» банком России оценка корпоративного управления не является необходимостью. Более того, для большинства банковских структур она может стать дополнительным обременением. «Во всех без исключения финансовых институтах страны существуют плановые отделы, которые разрабатывают стратегии развития банков на месяц, на квартал и на год. Конкретно – составляют финансовые планы.
И здесь определяющим критерием является прибыль. Ее контролирует и сам ЦБ РФ и, тем более, пайщики той или иной кредитной организации. К тому же, за деятельностью банков следят и другие российские регуляторы: налоговые инспекции, Федеральная антимонопольная служба, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» и так далее. Практика показывает, что чем больше появляется надзорных органов, тем сложнее становится нам работать», – посетовала г-жа Насибуллина.
Впрочем, ряд экспертов полагает, что принятие закона, позволяющего проверять качество корпоративного управления в банках, помогло бы придать мотивированному суждению ЦБ РФ правовой статус. Отчасти это способствовало бы повышению прозрачности решений, выносимых Банком России.
Фото: Фото с сайта Рaracels.ru