Всероссийский союз автостраховщиков направил в Минфин России проект расчета повышения уровня страховых тарифов по ОСАГО. Эти данные будут анализироваться, на основании чего в дальнейшем, возможно, и будет осуществлена корректировка. Участники рынка считают, что страховые тарифы по ОСАГО должны быть увеличены не менее чем на 25-30% – ввиду того, что данный вид страхования (наряду с каско, страхованием сельхозрисков и ДМС) является заведомо убыточным. И не только в России, но и за рубежом.
С 1 марта вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся, в частности, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью каждого пострадавшего в ДТП. Сумма выплаты установлена в пределах 160 тысяч рублей (ранее – 240 тысяч рублей на всех потерпевших). По мнению участников рынка, увеличение размера платежа приведет к росту объемов выплат по России в среднем на 7,5-12 миллиардов рублей в год. При этом при расчете страхового тарифа по ОСАГО (а устанавливался он ещё в 2003 году) данные изменения, естественно, не учитывались. Плюс ко всему ещё и уровень инфляции в стране ежегодно составляет порядка 10%.
Исходя из вышеизложенного, страховщики ратуют за увеличение тарифов по «автогражданке». Так, с точки зрения генерального директора ООО «Росгосстрах-Поволжье» Сергея Котова, уже сейчас оно должно составить не менее 25-30%.
По словам заместителя генерального директора ОСАО «Россия» Игоря Фатьянова, если корректировка тарифов не будет произведена, у всех страховщиков будет одна общая проблема – убыточность данного вида страхования, что, как следствие, может повлечь за собой уход с рынка ОСАГО. «Еще в 2006 году независимые актуарии, привлеченные Федеральной службой страхового надзора (ФССН) для оценки экономической ситуации на рынке «автогражданки», заявляли, что при условии сохранения существующей системы тарификации в ОСАГО, к середине 2008 года стабилизационный резерв по этому виду страхования будет исчерпан. Сегодня он равен 10,8 миллиарда рублей. К концу 2009 года его дефицит составит 25 миллиардов рублей. Для сохранения стабрезерва на нынешнем уровне к концу следующего года тарифы на ОСАГО необходимо повысить на 47%», – прокомментировал Игорь Фатьянов.
Заместитель генерального директора ОСАО «Россия» пояснил, что стабилизационный резерв формируется с целью компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в последующие годы при проведении ОСАГО. Он является оценкой обязательств компании, которая гарантирует осуществление выплат своим клиентам даже в случае отрицательного финансового результата при проведении ОСАГО (по не зависящим от страховщика причинам).
Руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Южном федеральном округе Юрий Кулик в беседе с корреспондентом 161bank.ru сообщил, что в настоящее время у ряда страховых компаний по некоторым регионам страны уровень убыточности дошел до критической отметки. «Практически для всех профильных компаний ОСАГО и каско – самые невыгодные виды страхования. В среднем их убыточность составляет 20-30%. Некоторые операторы рынка причисляют к таким видам страховых продуктов ещё и страхование сельхозрисков, а также ДМС. Но только у ОСАГО рентабельность стремится к нулю.
Во всем мире это направление считается реально не приносящим доходов. Но если компания позиционирует себя как успешная и профессиональная, с грамотно организованными бизнес-процессами, она должна работать со всеми клиентами и предлагать самые разные страховые программы. Выход в данной ситуации один – диверсификация страхового портфеля. Соотношение убыточных и безубыточных видов страхования должно, в идеале, равняться 60% на 40%. Ну или хотя бы 65% на 35%. Если показатель убыточных видов страховых продуктов составляет 70 и выше процентных пунктов – это очень плохо для фирмы», – прокомментировал Юрий Кулик.
По мнению страхового сообщества и экспертных организаций, в частности, международного рейтингового агентства Fitch, в ближайшее время, если не будут приняты корректировки страховых тарифов, все больше страховщиков столкнутся с проблемами. По расчетам Fitch, повышение тарифа должно составить 27-28%.
В настоящее время Всероссийский союз автостраховщиков направил в Министерство финансов РФ проект расчета повышения уровня страховых тарифов по ОСАГО. После соответствующего анализа, возможно, будет проведена их корректировка. По крайней мере, большинство отечественных страховых компаний на это надеется.