RU161
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

сев.

771мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Бизнес ГЧП: новая перспектива возрождения ЖКХ

ГЧП: новая перспектива возрождения ЖКХ

Частный оператор жилищно-коммунального хозяйства ОАО «Евразийский» – один из немногих существующих в России инвестфондов, вкладывающий средства в неотрегулированную коммунальную сферу страны. В настоящее время на этом рынке работает ОАО «Российские коммун

ГЧП: новая перспектива возрождения ЖКХ | 161.ruГЧП: новая перспектива возрождения ЖКХ | 161.ru
" src=" src=
" src=

Частный оператор жилищно-коммунального хозяйства ОАО «Евразийский» – один из немногих существующих в России инвестфондов, вкладывающий средства в неотрегулированную коммунальную сферу страны. В настоящее время на этом рынке работает ОАО «Российские коммунальные системы» и отчасти компания «Альфа-Групп». Группа «Интеррос», которая также являлась одним из операторов этого сектора экономики, перестала заниматься данным видом бизнеса. По словам председателя совета директоров ОАО «Евразийский» Сергея Яшечкина, сейчас наблюдается положительная динамика интеграции коммунальной отрасли в рыночную экономику страны, а потому решение отраслевых проблем посредством реализации проектов государственно-частного финансирования имеет неплохие перспективы. Ориентируясь на 25-летние и 50-летние, контракты, фонд, возможно, и не получит сверхприбыли, зато будет иметь гарантированные вложения и отдачу от них.

По словам генерального директор фонда «Евразийский» Станислава Светлицкого, инвесторы в ЖКХ сейчас только начинают появляться. В коммунальной сфере наметилась чёткая тенденция перетока капитала из одной отрасли в другую. Одновременно происходит и перелив интеллектуальных кадров. «Опыт ведения бизнеса на Западе показывает, что одни из наиболее капитализированных и стабильных компаний – как раз те, которые занимаются жилищно-коммунальным хозяйством. У них нет сверхприбылей, но зато нет и резких спадов. Во всяком случае, это не нефтяной рынок, где «чёрное золото» продается то по 12 долларов за баррель, то по 60. В истории нашего фонда это уже третья долгосрочная стратегия», – отметил г-н Светлицкий.

В рамках новой стратегии в октябре 2006 г. концерн ОАО «Евразийский» подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое включает возможность вхождения французской компании Veolia Water в «Евразийское водное партнерство» на 49%. Это означает, что компании-участницы договора будут осуществлять совместное инвестирование и управление сооружениями в Ростове-на-Дону и других городах. Так, например, Veolia передаст международный опыт по управлению предприятиями водоснабжения и водоотведения. Кроме того, её технические знания и ноу-хау послужат основой для создания российского центра технической компетенции. Вклад же «Евразийского» и «Евразийского водного партнерства» заключается в применении на практике знаний российского рынка и опыта, полученного в процессе реализации проектов в Ростове-на-Дону и Омске.

ОАО «Евразийский» зарегистрировано в 1994 г. в Москве как фонд, инвестирующий в российские ценные бумаги. Компания является одной из первых финансовых структур, работающей в области инвестиций практически с момента зарождения финансового рынка в стране. С 2004 г. «Евразийский» – специализированный инвестиционный фонд, который занимается развитием проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в инфраструктуре водоснабжения и водоотведения, а также – в электроэнергетике. Сейчас «Евразийский» владеет долями и акциями обществ, таких как ООО «Ростовское водное партнерство», ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», ООО «Евразийское водное партнерство», ОАО «Нижноватомэнергосбыт», ОАО «Вода Ростова», основными видами деятельности которых являются водоснабжение, сбор, очистка и распределение воды и предоставление вспомогательных сервисных услуг. С 2006 года крупнейшим акционером ОАО «Евразийский» стал Внешэкономбанк Российской Федерации.

В конце ноября 2006 г., на заседании правительственной комиссии, инвестиционная заявка ОАО «Евразийский» по проекту «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» (общей стоимостью до 19,5 млрд рублей) в целом была одобрена. Проектом предполагается модернизация водного хозяйства агломерации донской столицы и расположенных рядом с ней семи муниципальных образований в течение 15 лет. При этом будет исключён сброс в Дон 12,5 тыс. тонн загрязняющих веществ, а следовательно, оздоровится экология Азово-Черноморского бассейна.

«После одобрения проекта из Инвестиционного фонда РФ для его реализации в ближайшие пять лет поступит 5,13 млрд рублей. Из них 500 млн рублей направит администрация Ростовской области», – рассказал председатель совета директоров ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин. Он добавил, что решение о выделении средств из регионального бюджета принято по рекомендации конкурсной комиссии правительства страны, которая предложила заменить часть денег российского инвестфонда, запланированных на реализацию данной программы, средствами областного бюджета.

Разработчики проекта уточнили количественные показатели бюджетной, экономической и макроэкономической эффективности инвестиций. Кроме того, по настоянию руководства Минэкономразвития России, потребовавшего усилить финансовую поддержку комплексной программы, в ходе первого этапа (до 2010 г.) к намеченной сумме инвестиций (6,84 млрд рублей) «Евразийский» добавит еще 700 млн рублей. Эти деньги будут «перенесены» концерном со второго этапа реализации программы. В целом же, доля софинансирования из средств Инвестиционного фонда составит 26,31%, частного капитала – 73,69%.

Одобренную заявку правительство внесло в специальное постановление, которым и будет запущен механизм выделения средств из Инвестфонда РФ. Однако деньги, которые планировалось получить для реализации «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения» ещё в 2007 г., начнут поступать только в 2008 г. Согласно проекту, до 2010 г. в Ростове построят 87 километров магистральных и разводящих сетей водоснабжения и канализации, осуществят глубокую модернизацию сооружений и оборудования, обеспечивающих подготовку 700 тыс. кубометров в сутки питьевой воды и 460 тыс. кубометров в сутки канализационных стоков.

Кроме того, в пяти городах и 12 поселениях юго-запада области должны быть построены 75 километров магистральных водоводов, 30 километров канализационных коллекторов, сооружений водоподготовки мощностью 290 тыс. кубометров в сутки, а также – сооружений водоотведения на 360 тыс. кубометров в сутки.

Разработчики проекта уверены, что таким образом будут улучшены условия проживания жителей 1,5-милионного района нижнего Дона. В частности, городов: Ростов-на-Дону, Аксай, Батайск, Таганрог, Азов, Константиновск и ещё 12 крупных поселений. Существенно улучшится экология нижнего Дона и Азовского моря: будут ликвидированы все организованные сбросы неочищенных сточных вод (около 360 тыс. кубометров в сутки), на 50% снизится биогенное загрязнение устья Дона и Таганрогского залива, на 70% – атмосферы парниковыми газами, выделяемыми очистными сооружениями канализации.

«Реализация комплексной программы в Ростовской области позволит дать дополнительный ресурс мощности инфраструктуре водоснабжения и канализации, обеспечит строительство жилья в объёме 12,6 млн квадратных метров», – заявил мэр Ростова Михаил Чернышёв.

По расчетам инвестиционного консультанта данного проекта – французского банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) – ростовская программа обеспечивает рост ВРП области на 1,7% на пятилетнем периоде. Налоговые поступления в федеральный бюджет составят более 13 млрд рублей, в региональный и городской – более 12 млрд рублей. В некотором смысле, этот пилотный проект уникален, поскольку впервые в реконструкции водного хозяйства принимает участие частный капитал.

«Думаю, что мы пойдем и в сферу теплоэнергетики, и теплоснабжения. Здесь у нас – важное конкурентное преимущество: возможность привлечения больших средств, так как крупнейшим акционером фонда является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». С уставным капиталом в четыре млрд рублей «Евразийский» может привлекать до 40-50 млрд рублей в качестве кредита», – заметил генеральный директор специализированного инвестфонда Станислав Светлицкий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления