17 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

ОСАГО подорожает на 40%

Поделиться

В ближайшее время тарифы на полисы ОСАГО могут значительно вырасти, с таким прогнозом выступил накануне представитель Центробанка РФ, но не исключено, что страховка может подорожать более чем в два раза.

Пока все общественное внимание приковано к событиям на Украине, а Европа грозит нам санкциями, российские автостраховщики решили обезопасить себя и повысить тарифы на свои услуги. Пока конкретные даты повышения никто не называет, но о том, что повышение тарифов на ОСАГО произойдет, уже можно уверенно говорить. Об этом сообщил первый заместитель руководителя службы по финансовым рынкам Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, в этом году автовладельцам придется выложить за ОСАГО как минимум на 40% больше, чем раньше. Причем не исключается и более кардинальный скачок стоимости обязательного страхового полиса.

«В прошлом году наблюдался рост убыточности «автогражданки». Базовые тарифы не менялись с 2003 года и не соответствуют нынешним реалиям, 40-процентное повышение является предложением Российского союза автостраховщиков», – заявил первый замруководителя службы по финансовым рынкам Банка России (СФР) Владимир Чистюхин.

В случае повышения тарифов ОСАГО сильно могут пострадать автомобилисты, которые уже совершили ДТП. Так, в случае, если автомобилист стал виновником ДТП, то следующий полис для него подорожает на 30%. Ну, а в ситуациях, если он дважды стал причиной аварии, то стоимость ОСАГО увеличится на целых 80%. При продаже нового полиса ОСАГО агент обязан проверять страховую историю клиента по базе АИС ОСАГО и вынужден применять корректный коэффициент бонус-малус. А это приведет к росту цен более чем на 40% для полисов, выписанных страховыми агентами.

Однако, как считают эксперты, рост тарифов не совсем оправдан. «Страховые компании лукавят, говоря о зашкаливающей убыточности «автогражданки». Для начала нужно сделать отчетность страховых компаний более прозрачной, а потом судить о прибыльности или убыточности ОСАГО», – полагает руководитель народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Кроме того, в ближайшее время закон об ОСАГО планируют скорректировать. Согласно тексту законопроекта, автомобилистам в случае ДТП предлагается на выбор получить денежную компенсацию либо отремонтировать машину за счет страховой компании. Кроме направления на ремонт правительство предлагает также расширить лимиты максимальных выплат по ущербу имуществу с нынешних 120 до 400 тысяч рублей и за вред здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 мар 2014 в 07:47

    а то что страховая мошенники, пишешь в надзорный орган и в полицию заявление, и ни каких разбирательств - это как понимать?

    Гость
    14 мар 2014 в 15:49

    Зато выплаты увеличили по ДТП

    14 мар 2014 в 13:27

    Придется бастовать, убытки необоснованы ничем, директор страховой на майбахе ездит, дачу на кипре строит, а вы говорите убытки, бред - только сверх прибыли.