27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Третий пошел: к юбилею Nissan запустил новый Murano

Поделиться

Компания Nissan объявила о начале производства нового флагманского кроссовера Murano на заводе в Санкт-Петербурге. Запуск модели приурочен к десятилетнему юбилею российского завода. Более 130 журналистов со всей страны и мира были приглашены на запуск производства. Проект «Авто» посетил завод и увидел сборочную линию, на которой собирают новинку.

 

Новый только для России

Запуск новой модели во время кризиса на рынке – решение довольно смелое, ведь сейчас потребитель выбирает либо бюджетные авто, либо уж совсем премиальные марки. Хотя в Nissan уверенно подчеркивают премиальный характер новинки. Третье поколение Murano новое только для России, например, в США эта модель уже продается два года, а совсем недавно продажи стартовали и в Китае, так что новинкой Murano можно назвать весьма условно.

Впрочем, сейчас, в условиях кризиса, Nissan и не спешит с прогнозами по поводу объемов производства третьего поколения Nissan Murano. Во-первых, машина все-таки относится к ценовой категории выше среднего, во-вторых, спрос на рынке сейчас, в принципе, не очень большой, и в-третьих, Murano – слишком специфический кроссовер, чтобы спрос на него был ажиотажным. Даже в самые лучшие годы второе поколение продавалось в наше стране тиражом 2500 автомобилей в год. Для сравнения, производственная мощность Nissan в России перед кризисом в 2014 году составляла 100 000 машин в год. Всего же за десять лет существования завода выпустил 230 000 автомобилей. Доля самого Murano в этом объеме – капля в море.

Имиджевый кроссовер

Вероятно, для Nissan новый Murano в России – все же имиджевый проект, неслучайно его называют флагманом модельного ряда. Да и сам директор завода ООО «Ниссан Мануфакчуринг Рус» Дмитрий Михайлов на вопрос прессы о планируемом объеме производства заявил, что все будет зависеть от потребностей рынка. Впрочем, сейчас завод в Петербурге работает в одну смену. Однако если рынок вдруг оживет, в Nissan готовы наращивать объемы производства и набирать дополнительный персонал. Сейчас завод выпускает четыре модели – Nissan X-Trail, Nissan Qashqai, Nissan Murano, Nissan Pathfinder.

Локализованы следующие группы деталей: металлические части кузова, бамперы, стекла, сидения, выхлопные системы, тормозные и топливные трубки. Впрочем, какие модели собираются встать на конвейер в обозримом будущем, руководство Nissan тоже пока не говорит. Впрочем, держат интригу и по поводу цен и комплектаций нового Murano, можно только предполагать, что приблизительная стоимость новинки будет в районе 2,5-2,8 млн рублей В продаже у дилеров новый флагман Nissan появится 1 сентября, а цены объявят 19 июля, когда начнутся первые тест-драйвы автомобилей для журналистской братии.

О том, что новый Murano – модель безусловно знаковая для Nissan, во время экскурсии по заводу неоднократно подчеркивали, неслучайно его запуск приурочили к десятилетию производства в России. По неофициальным же данным, новое поколение Murano собирают на заводе чуть меньше недели. Так, как никаких технических данных, цен и комплектаций не сообщили, то пришлось любоваться лишь внешностью Murano, не позволили даже сесть в салон. Во время экскурсии один из блогеров попытался было сесть за руль, но был остановлен представителями Nissan. Для чего выдерживать такую интригу, пока неясно.

Murano интригует – цен и комплектаций пока нет

Подробности о комплектациях и ценах в Nissan обещают рассказать через месяц, а пока пробежимся немного по внешности кроссовера. Прообразом третьего поколения Nissan Murano стал концепт-кар Resonance, открывший новое направление в дизайне Nissan. Источником вдохновения для создателей концепта Resonance и Murano третьего поколения стала идея космических путешествий.

«Дизайнеры стремились передать в облике автомобиля ощущение полета и наполненности светом и воздухом. Это достигается за счет новой формы задних стоек, визуально отделенных от большой панорамной крыши и скульптурных линий кузова», – рассказывают о новинке представители Nissan о новых дизайнерских фишках. Однако подобные стойки для крыше уже ранее реализовали в конкурирующей модели Lexus RX. Кстати, он и будет главным конкурентом новинке, если, конечно, ценник не будет слишком высоким.

Новый Nissan Murano будет предлагаться с двумя силовыми агрегатами: с хорошо зарекомендовавшим себя бензиновым 3,5-литровым двигателем (249 л.с./325 Нм) или с гибридным силовым агрегатом, сочетающим 2,5-литровый бензиновый двигатель с компрессором и электромотором мощностью 15кВт (254 л.с./368 Нм). В паре с моторами будет работать X-tronic CVT.

Nissan Murano станет первой моделью в продуктовой линейке Nissan, на которую будет устанавливаться система «Эра-Глонасс». Произведенные на заводе в Санкт-Петербурге автомобили будут, помимо России, также предлагаться на рынках Беларуси и Казахстана. Более подробную информацию и техническую начинку, а также цены назовут в конце июля, а на тест-драйв новинки проект «Авто» планирует отправится в Калининград в конце июля.

Фото: Фото автора и пресс-службы Nissan, видео пресс-службы Nissan

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку