Разбитые дороги Ростова и области вызывают раздражение со стороны водителей. Часто ямы на дорогах могут стать причиной разбитой подвески, пробитых колес, а иногда и ДТП. Это лишь малая часть платы, которую приходится платить тем, кто сидит за рулем. Однако привлечь дорожников к ответственности за повреждения автомобиля все-таки можно.
На первый взгляд может показаться, что никакого ДТП нет: люди не пострадали, повреждена только одна машина, однако если вспомнить Правила дорожного движения, то под ДТП понимается «...событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». В нашем случае материальный ущерб причинен в процессе движения автомобиля по дороге, а потому является ДТП, пусть даже вы – его единственный участник.
Допустим, вы наехали на яму, в результате чего пострадал ваш автомобиль. Как себя вести в такой ситуации и с кого требовать компенсацию на ремонт?
Первое – сразу найдите свидетелей (двух вполне будет достаточно), перепишите их ФИО, телефон, желательно паспортные данные и, по возможности, их краткие объяснения. Если с вами в машине были пассажиры, значит, свидетели уже есть. Для тех, кто вдруг не знает: родственники тоже могут быть свидетелями.
Обязательно нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции, которые должны установить, соответствует ли яма на дороге существующему ГОСТу.
Третье – до приезда инспекторов, выставите знак аварийной остановки и ничего не трогайте, машину с места не сдвигайте. И обязательно сфотографируйте яму, участок дороги, поврежденный автомобиль. Снимите еще и видео. Можно воспользоваться видеорегистратором.
«По приезду сотрудников ГИБДД приобщите видеозапись к делу. Только вот фото, флешку сразу в руки инспекторам отдавать не надо. Сделайте просто запись в протоколе о том, что вы готовы приобщить к материалам дела фото и видеозапись в отделении ГИБДД в назначенный день разбора», – поясняет автоюрист Михаил Езерский.
После прибытия сотрудников ГИБДД начинается оформление ДТП, от правильности которого зависят ваши шансы на получение компенсации от дорожников. Для этого необходимо:
составить правильную схему ДТП, которая отражала бы истинную картину;
составить протокол осмотра места ДТП (или, как его иначе называют, «акт»). Если сотрудники ГИБДД отказываются составлять протокол, в ваших интересах убедить их выполнить свою обязанность. В протоколе необходимо отметить все ямы, неровности, их размеры и т.д. В ходе протоколирования может проводиться и фотосъемка, при этом фотографии подшиваются к материалам дела;
написать объяснения с подробным изложением всего произошедшего.
Результатом всего этого может стать составление протокола об административном правонарушении в отношении... вас! Да-да, не удивляйтесь, вам объяснят, мол, вы не учли дорожных условий и не справились с управлением и поэтому являетесь виновником в данном ДТП. Если хотите получить компенсацию за разбитый автомобиль, ни в коем случае не допускайте этого. Дело в том, что сотрудники ГИБДД обязаны в этом случае составить протокол об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» в отношении собственника автодороги, а им проще уговорить водителя взять вину на себя.
После того, как заявление составлено, вы должны получить от сотрудников справку о ДТП, с которой вы и обратитесь в страховую или же будете подавать заявление в суд.
Кроме того, если вы знаете об улицах Ростова, где есть огромные ямы, о них можно сообщить через сервис «Карта дорожных проблем».
Фото: Фото ГК Rugion