RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

754мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Авто В Ростове пока нет скрытых патрулей ГИБДД

В Ростове пока нет скрытых патрулей ГИБДД

Скрытое патрулирование городских улиц и загородных трасс сотрудниками ГИБДД только начинает распространяться по российским регионам. Гаишники на автомобилях без цветографических схем уже начали работу в Москве, Астрахани, Брянске, Красноярске и других городах. Однако донские гаишники пока не перешли на подобную схему работы.

С ноября в ряде регионов России начали действовать так называемые «скрытые патрули». Это обычные с виду в автомобили внутри которых находятся сотрудники Госавтоинспекции. Напомним, впервые о появлении на дорогах страны скрытых патрулей заговорил глава МВД Владимир Колокольцев на заседании правительства РФ осенью 2015 года. «Сегодня многих граждан сильно беспокоит состояние водительской дисциплины на дорогах. Мы должны понимать, имеются ли еще какие-либо возможности, помимо систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений, которые позволят повысить уровень безопасности участников дорожного движения. Да, такие возможности есть, – отметил тогда Владимир Колокольцев. – В частности, речь идет о германской практике, где в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото- и видеофиксации для документирования фактов нарушений Правил дорожного движения».

При этом находящиеся в салоне авто тайного патруля сотрудники ГИБДД обязаны быть в форме – работать в гражданском инспекторам не позволяет административный регламент ГИБДД. В перспективе для соблюдения полной конспирации в данный документ могут быть внесены изменения, и тогда на дорогах не только Москвы, но и всей страны появятся совсем уж незаметные блюстители ПДД.

Между тем, по заявлению замглавы МВД России Владимира Кирьянова, скрытые патрули должны были выйти на улицы российских городов только в январе 2016 года, однако в некоторых регионах они уже работают и штрафуют нарушителей. Они уже действуют в Москве, Астрахани, Брянске и других городах страны. Как уверяют в УГИБДД по Ростовской области, в донской столице пока такого рода патрулирования не ведется.

«Пока у нас нет скрытых патрулей, а сотрудники дежурят на машинах с мигалками и на бока которых нанесены соответствующие цветографические схемы», – пояснила старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области Юлия Комарницкая.

Идея тайного патрулирования кажется неплохой профилактической мерой. Водители-нарушители сегодня ведут себя потише на участках, где установлены камеры, и совсем уж аккуратничают, едва заметив в потоке синие бока полицейского авто. Между тем без лишних глаз они все же пренебрегают ПДД и создают аварийно опасные ситуации. Существование патруля-невидимки, вездесущего и внезапного на правосудие, может остудить пыл гонщиков, противников поворотников и страдающих светофорным дальтонизмом автомобилистов.

При этом сами автомобилисты к такому нововведению отнеслись неоднозначно. Согласно результатам проведенного нами опроса, большинство все-таки против скрытого патрулирования: по мнению 30,7% респондентов, будет возникать слишком много спорных ситуаций; 17,1% боятся, что экипажи-невидимки приведут к коррупции; и лишь 21,1% поддерживают идею полицейских.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем