2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Инспекторы ДПС получат новые алкотестеры

Поделиться

Поделиться

Уже совсем скоро в России может измениться система освидетельствования водителей на содержание алкоголя в крови. Более того, во время освидетельствования не будут присутствовать понятые, а алкотестер будет показывать только наличие алкоголя в крови, но не его количество.

Проект соответствующих поправок уже был представлен на «Федеральном портале нормативных правовых актов». Инициаторы законопроекта предлагают разрешить проверку водителей на наличие в выдыхаемом ими воздухе паров спирта. При этом проверка может проводиться без свидетелей и составления протокола. Ее задача – лишь определить сам факт наличия или отсутствия паров алкоголя.

Сегодня у инспектора должны быть основания для того, чтобы подозревать гражданина в употреблении спиртного: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке, – все они перечислены в постановлении. ГИБДД хочет, чтобы основанием являлись также «показания технических средств индикации на наличие алкоголя».

Напомним, что сегодня инспектор прямо на месте предлагает подозрительному водителю дунуть в алкотестер, чтобы определить уровень алкоголя в выдохе (не должен превышать 0,16 мг на литр воздуха). При этом нужно соблюсти определенный регламент, заполнив шесть разных видов документов (включая несколько протоколов), пригласить понятых или снять процесс проверки на видео, что занимает много времени. Водитель может отказаться от этой процедуры (или не согласиться с результатами) и поехать к врачу, который снова предложит подышать в алкотестер, но уже дважды, с интервалом в 20 минут.

В ГИБДД считают, что приборы позволят исключить субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что в итоге будет способствовать снижению числа конфликтных ситуаций.

Менять правила освидетельствования водителей планирует и Госдума: уже подготовлен законопроект, отменяющий обязанность инспектора составлять один из протоколов, что позволит сэкономить время.

Помимо этого, «Единая Россия» и ГИБДД решили доработать законопроекты, призванные повлиять на нарушителей ПДД. Водителей, использующих незаконную тонировку на стеклах автомобилей, начнут штрафовать на пять тысяч рублей. Инспекторы ГИБДД, в свою очередь, получат право направлять на медицинское освидетельствование водителей, которых подозревают в употреблении наркотиков, минуя проверку на алкотестере.

Однако, даже несмотря на ужесточение правил освидетельствования на алкоголь, водители продолжают пить за рулем. Так, по данным УГИБДД, только за минувшие сутки инспекторы ДПС пресекли четыре случая повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Введение нового признака опьянения позволит сотрудникам полиции быстро проводить первичную проверку водителей при неочевидных обстоятельствах или каких-либо сомнениях, избегая при этом проблемных вопросов о погрешности шкалы прибора, «допустимом промилле» и «естественном фоне» алкоголя.

«Это позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков опьянения не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач, при исполнении сотрудниками полиции государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований безопасности дорожного движения», – сообщают разработчики документа.

Фото: Фото ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку