RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 21%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Родителей накажут за нарушение ПДД детьми

Родителей накажут за нарушение ПДД детьми

Активисты предлагают по всей строгости закона наказывать родителей, чьи дети нарушают правила дорожного движение. В частности, предлагается штрафовать родителей детей-пешеходов, а также тех, чьи дети ездят на скутерах и мопедах без прав.

Приближаются летние каникулы, а значит, у детей будет полно свободного времени. Предоставленные сами себе, дети выбегают на дороги, а также ездят на мопедах и скутерах без прав. За такие действия необходимо наказывать родителей по всей строгости закона. Ведь из-за беспечности взрослых страдают дети. На данный момент законодательством РФ не предусмотрено никакого наказания за нарушение ПДД детьми в возрасте до 16 лет. Правоохранители не имеют оснований не только выписать им штраф, но даже применить в их отношении соответствующую статью КоАП.

«Пробелы в законодательстве приводят к тому, что несовершеннолетние становятся частыми участниками аварий. Виноваты в этом, по большей части, взрослые, так как они не уделяют должного внимания ребенку. А ребенок по своей природе еще не всегда осознает, что дорога таит в себе много опасностей. Ответственность за недостаточное внимание ребенку должна полностью лежать на родителях», – поясняет детский психолог Анна Шатохина.

Недоработки в законодательной базе позволяют подросткам садиться за руль мотоцикла, не имея прав. А в случае даже ДТП с пострадавшими они могут быть привлечены к ответственности. Единственное, что на данный момент могут применять сотрудники ГИБДД по отношению к малолетним нарушителям, это изымать двухколесный транспорт и доставлять его на штрафстоянку, а возбужденные в отношении подростков дела – направлять в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Родителям детей в случае нарушения их детьми ПДД грозит административное дело и штраф размером до 30 тысяч рублей. Так, в случае задержания подростка на скутере без прав грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Однако не всегда правоохранители спешат наказывать родителей», – поясняет автоюрист Михаил Езерский.

Постоянно растущий детский травматизм на дорогах вынуждает руководство ГИБДД страны просить помощи у депутатов. Правоохранители отмечают, что воспитательные беседы в школах и профилактические меры не способны остановить рост ДТП с участием детей. Очень часто водитель оказывается не виноват: маленькие пешеходы не могут адекватно оценить скорость автомобиля, а потому часто пересекают дорогу прямо перед идущим транспортом. Виновными в Госавтоинспекции считают взрослых, которые собственным примером демонстрируют наплевательское отношение к ПДД.

Движение автомобилистов России тем временем предлагает привлекать к ответственности родителей. В частности, накладывать на них крупный административный штраф. Тех родителей, чьи дети оказались виновны в ДТП, повлекшем серьезные травмы или гибель людей, предлагается вовсе привлекать к уголовной ответственности.

В настоящее время в УК РФ существует статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Однако, по мнению Похмелкина, она не подходит, и надо вводить новую норму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем