24 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Дон вошел в топ-10 по продажам авто

Поделиться

Поделиться

По прогнозам аналитиков, следующий год для российского авторынка будет тяжелым. Однако в уходящем году, несмотря на кризис, отечественный авторынок вышел на второе место в Европе. В этом есть и вклад Ростовской области. В общем зачете по стране Ростовская область заняла десятое место по продажам новых автомобилей.

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало, что за 11 месяцев 2014 года рынок новых автомобилей в России достиг 2,058 млн шт., что на 9,7% меньше, чем годом ранее (2,280 млн шт.).

Традиционно большинство новых автомобилей подается в Москве. В столице за а 11 месяцев 2014 года было реализовано 306,7 тысячи новых автомобилей, вместе с областью – почти полмиллиона. Доля столицы c пригородами в общем объеме рынка составила 22,7%. А вместе с Санкт-Петербургом, который на третьем месте рейтинга, и Ленинградской областью, которая на 24-ой строчке таблицы – доля рынка двух «столиц» с пригородами – более четверти рынка.

«Самые крупные и наиболее развитые регионы, где у людей было больше накоплений, откликнулись на оживление спроса, выросшего из-за колебания курсов валют. Москва, Санкт-Петербург, некоторые области Поволжья и Центральной России показали результат лучше среднерыночного», – комментирует исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Буквально во всех регионах, входящих в топ-50, продажи новых легковых автомобилей упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в Ростовской области в этом году продано на восемь тысяч автомобилей меньше, чем в прошлом году. Удивительно, но как бы ни пытались ростовские дилеры догнать соседний Краснодар, им до сих пор не удается. Столица Кубани в общероссийском рейтинге заняла пятое место.

Однако прогноз на следующий год совсем неутешительный. В Российской ассоциации автодилеров считают, что на снижение продаж повлияет очень сильная волатильность рубля. Будет увеличение стоимости как автомобилей, так и запчастей. Западные партнеры планируют уменьшение продаж примерно до 30%. Если не будет никакой помощи государства, это, действительно, самый плохой прогноз. Помощь может быть в виде льготного кредитования. Если государство выделяет какие-то бюджетные средства, их нельзя рассматривать как дотацию, их нужно рассматривать именно как инвестиции. В 2015 году иномарки подорожают, поэтому треть автодилеров закроется.

Дмитрий Чумаков, гендиректор Vector Market Research, считает, что в новом году закроется более 30% дилерских центров. При этом он уверен, что последует укрупнение дилерских сетей: те, кто останется на плаву, выкупят тех, кто не смог работать в новых экономических условиях.

Топ-10 регионов по подажам новых автомобилей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter