Авто

Ростовчане любят черные машины

Цвет автомобиля играет для его владельцев очень важную роль. Один из крупнейших поставщиков лакокрасочных материалов выяснил, какой цвет самый предпочтительный для автовладельцев. Однако мировые предпочтения в окраске кузова отличаются от российских.

В 2014 году самым популярным цветом автомобилей стал белый. На втором месте оказались автомобили с черным цветом кузова. В первую пятерку, кроме названных окрасов, также вошли серый, коричневый и красный цвета. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном крупнейшим в мире поставщиком лакокрасочных материалов компанией PPG Industies. Как заявляют эксперты, белый цвет продолжает набирать популярность, при этом с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Так, по сравнению с прошлым годом мировой парк автомобилей белого цвета увеличился на 3%.

Если машины белого цвета набирают популярность, то серебристая окраска теряет свои позиции. Также отмечается рост количества автомобилей, окрашенных в коричневый и оранжевые цвета. Падает популярность серого цвета и оттенков. В 2014 году их стало на 7% меньше, чем в 2013. Растет популярность неметаллических цветов и оттенков.

Однако компания PPG предоставила отчет в целом по миру. Что касается России, ту в нашей стране предпочтения несколько иные. Согласно данным, приведенным на сайте аналитического агентства «Автостат», самым популярным цветом для автомобиля у россиян стал черный, а не белый. Таким цветом окрашено 26% машин в России. На втором месте оказался серебристый (20%), третье место поделили белый и синий цвета (по 12%). Модный ныне коричневый – аристократичный и дорогой – у россиян популярностью не пользуется, всего 1% машин окрашен в цвета шоколада.

Кроме того, выбор цвета зависит от региона. Черные машины чаще всего выбирают жители Москвы – около 30% от общего количества продаж. В Перми, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге доля таких авто составляет 23-27%, в Ростове-на-Дону – около 21%. Серебристый цвет оказался на первом месте в Красноярске, Волгограде, Уфе, Челябинске, Омске. Однако практически везде отставание черного от лидера составляет не более 5%. В Санкт-Петербурге фаворитами оказались серебристый, черный и серый цвета.

По прогнозам экспертов, в 2015 году автомобилисты будут все больше склоняться к натуральным, экологичным цветам, типа коричневых и оранжевых. Ожидается увеличение спроса на автомобили оловянного, бронзового и золотистого оттенков. Их популярность растет не только в автомобильной моде, но и ювелирном производстве, изготовлении мебели и в промышленном дизайне.

Однако, если в большинстве российских регионов преобладают черный, белый и серебристый цвета, то в некоторых городах они вообще не пользуются популярностью. Например, суровые челябинцы предпочитают серебристый, синий, зеленый, белый и голубой.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем