18 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Записи с видеорегистраторов учтут в суде

Поделиться

Видеорегистратор – небольшое устройство на лобовом стекле, которое ведет постоянную запись происходящих событий, скоро станет серьезным помощником для водителей в случае разбора конфликтных ситуаций. Правительство РФ поддержало законопроект, по которому записи с видеорегистраторов будут признаваться доказательством в суде при рассмотрении административных дел.

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, согласно которому записи с видеорегистраторов можно будет использовать в суде. Речь идет о внесении изменений во вторую часть статьи 26.7 КоАП РФ. В документе говорится какие именно материалы могут быть признаны судом в качестве доказательств.

«В настоящее время частью 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации», – говорится в сообщении российского правительства.

Напомним, история с законопроектом довольно долгая. Одними из первых предложили использовать записи с видеорегистраторов в суде депутаты фракции ЛДПР. Авторы законопроекта Ярослав Нилов и Игорь Лебедев считают, что таким материалам, в частности, и записям видеорегистраторов, которые могут послужить источником дополнительной информации при рассмотрении дел о ДТП, необходимо дать юридический статус.

По мнению депутатов, суды зачастую не принимают во внимание и не исследуют подобающим образом, а то и вовсе не приобщают к делу подобные материалы. Таким образом, отсутствие аудио- или видеозаписи в административном процессе существенно ограничивает возможности защиты лица, в отношении которого ведется делопроизводство.

Вообще видеорегистратор давно стал объектом споров и разногласий. Некоторые депутаты даже предлагали законопроекты по их запрету, ссылаясь на то, что дополнительные предметы, закрепленные на лобовом стекле, мешают обзору, соответственно могут привести к аварийной ситуации. Здравый смысл восторжествовал и данный законопроект был отклонен. Тогда неугомонные депутаты решили запретить не сами видеорегистратора, а записи с них, размешенные в Интернете. По их мнению, это нарушало право граждан на частную жизнь.

Хотя, каким бы спорным не казался этот вопрос, видеорегистраторы реально помогают в решении конфликтных ситуаций, а иногда с их помощью можно найти виновника аварии, скрывшегося с места ДТП.

Так, в конце марта в Ростове-на-Дону произошло резонансное ДТП с участием автомобиля Mercedes, который нарушил сразу три пункта ПДД. Факты нарушения были сняты на видеорегистратор, благодаря чему нарушителя нашли и лишили прав. Кроме того, на видеорегистратор можно записывать не только факт нарушения правил другими участниками движения, но и разговор с инспекторами ДПС.

Фото: Фото с сайта Videoregger.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...