RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-в.

755мм 30%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Велосипедисты стали главнее автомобилистов

Велосипедисты стали главнее автомобилистов

В апреле в силу вступили новые поправки в ПДД, касающиеся скутеристов и велосипедистов. Теперь и одних и других практически приравняли к остальным участникам дорожного движения. Более того, теперь при повороте автомобилисты будут обязаны уступать дорогу велосипедистам.

Новые поправки вводят в правила два основных изменения. Во-первых, теперь водители обязаны уступать велосипедистам на перекрестке при повороте в любую сторону. Ранее эта обязанность возникала только в том случае, если велосипед двигался по отдельной велосипедной дорожке, сейчас это нужно будет сделать в любом случае. Кроме того, в новых ПДД подробно описано, где в городе и при каких условиях нужно двигаться на велосипеде.

Так, теперь велосипедисты старше 14 лет должны будут двигаться только по специальным дорожкам. В случае, если отсутствует велосипедная дорожка, то они могут двигаться по проезжей части, прижимаясь как можно правее. Кроме того, теперь велосипедисты могут абсолютно легально двигаться по пешеходным дорожкам, если нет соответствующих специальных дорожек и невозможно двигаться по краю дороги. Но при том условии, что они не будут мешать пешеходам.

Кроме того, эти документы разрешили водителям велосипедов и мопедов перевозить взрослых пассажиров, если их транспортное средство позволяет это сделать, и ограничили скутеристов в выборе полос для движения: они должны двигаться по крайним правым полосам или зонам для велосипедистов.

Велосипед получил более четкое определение, официальный статус получили велосипеды с электродвигателем, которые ранее формально приравнивались к мопедам.

«В последние годы в России все более популярным становится велосипедный транспорт. Этот факт и послужил необходимостью внести дополнения и корректировки в текст правил, а также внедрение новых дорожных знаков. Не запретили обгон велосипедистов, не заставили водителей уступать дорогу велосипедистам. Для водителей введены лишь небольшие корректировки, а для велосипедистов фактически полностью изменены Правила дорожного движения», – поясняет представитель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян.

В соответствии с поправками в правила, на дорогах должны появится новые знаки. В частности, знаки, обозначающие велосипедную полосу, а также велосипедную и велопешеходную дорожки. Кроме того, должны появиться знаки, которые обозначают, где должны двигаться пешеходы, а где велосипедисты.

Однако, в случае если велосипедисты будут нарушать правила, их можно смело привлекать к ответственности. После соответствующих поправок в правила их можно привлекать к ответственности по статье 12.30 КоАП, штраф по которой составляет 500 рублей. Более того, если нарушение было совершенно в нетрезвом виде – то от тысячи до полутора тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем