Авто Донские гаишники взяток не берут

Донские гаишники взяток не берут

«Решим вопрос на месте?» – с таким вопросом водители часто обращаются к инспектору ДПС, после нарушения правил дорожного движения. Взятки сотрудникам ГИБДД дают слишком часто, сообщает отделение пропаганды УГИБДД по Ростовской области. При этом водителям не стоит забывать, что за дачу взятки им тоже грозит ответственность.

Только за март, по сообщению отделения пропаганды, водители предлагали взятки инспекторам около десяти раз, с начала года гаишники отказались от незаконного денежного вознаграждения 25 раз. При этом суммы взяток варьируются от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Первую попытку дачи взятки в марте зафиксировали сотрудники первого Донского батальон ДПС, которые несли службу на трассе Ростов–Таганрог. Инспектор ДПС остановил автомобилист 5 марта за нарушение правил дорожного движения. За несоставление в отношении него административного материала по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ водитель предложил полицейским взятку в размере двух тысяч рублей.

Спустя десять дней на автодороге Ростов–Ставрополь инспекторы Донского отдельного батальона за непристегнутый ремень остановили водителя «Волги», который попытался решить вопрос на месте и предложил инспекторам взятку в 1000 рублей. Как и в первом случае, сотрудники ГИБДД отказались нарушить закон, а мужчине теперь предстоит нести ответственность не только за нарушение правил дорожного движения, но и за попытку дачи взятки.

Особо дерзко себя ведут водители, которые предлагают инспекторам взятку в состоянии алкогольного опьянения. При этом суммы, которые предлагают водители совсем немалые.

Так, 21 марта в городе Константиновске 28-летний местный житель за непривлечение его к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения пытался дать полицейскому взятку в размере 30 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел и в Усть-Донецком районе, когда пьяные водитель предложил сотруднику ГИБДД взятку уже в 50 тысяч рублей, на что получил отказ. Теперь по всем эти фактам водителям придется нести ответственность, но уже не административную, а уголовную ответственность.

«Согласно статье 291 части 3, за дачу взятки предполагается штраф в трехкратном размере», – поясняет юрист Михаил Езерский.

Жительница Пролетарского района Ростовской области уже понесла справедливое наказание за дачу взятки. Девушку остановили сотрудники ДПС за разговор по мобильному телефону за рулем. Согласно правилам дорожного движения, за такое нарушение предусмотрен штраф, но автомобилистка предложила инспектору взятку в тысячу рублей, за что и поплатилась. За дачу взятки постановлением суда девушке вынесен штраф в 30 тысяч рублей.

По информации ГУ МВД России по Ростовской области, примеров добросовестного выполнения служебного долга сотрудниками, сообщившими о коррупционных предложениях, становится все больше, и борьба с коррупцией в полиции области набирает обороты.

Так, в этом году в отношении граждан возбуждено 47 уголовных дел по таким фактам, что в три раза превысило прошлогодний показатель, общая сумма предлагаемого полицейским незаконного денежного вознаграждения составила более миллиона рублей. На минувшей неделе от сотрудников полиции поступило четыре сообщения о предложенных гражданами взятках на общую сумму 140 тысяч рублей.

Кроме того, в донском Главке призывают не давать взяток сотрудникам полиции, а если все-таки недобросовестный сотрудник все же превышает свои служебные полномочия, то сообщить об этом необходимо по телефону доверия – 8 (863) 249-24-77, который входит в систему «горячей линии» МВД России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем