3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

Автомобиль можно будет продать с номерами

Поделиться

Постановка автомобиля на учет отнимала много часов у счастливых владельцев, но теперь процедуру регистрации транспортных средств решили упростить. Совсем скоро автомобиль можно будет продать вместе с номерами, не снимая с учета.

В Министерстве внутренних дел РФ учли все пожелания автомобилистов и подготовили упрощенные правила постановки на учет. Новый регламент позволит сократить очереди в регистрационных отделениях ГИБДД, а также позволит сохранить номера при смене владельца.

По новому регламенту, который опубликован на сайте МВД РФ, максимальный срок проведения регистрации автомобиля не должен превышать четырех часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты государственной пошлины. Кроме того, теперь сотрудники регистрационных отделений должны подстраиваться под автомобилистов.

Это значит, что при составлении графика приема граждан в МРЭО должны учитывать погодные условия, географическое положение регионов, режим работы предприятий данной местности. Кроме того, в случае необходимости прием должен вестись в субботу и воскресенье. Если автовладелец подал заявку на регистрацию автомобиля через портал госуслуг, то ему должны назначить встречу не позднее, чем через пять дней.

Но главным новшеством станет то, что продавать машину можно будет, не снимая ее с учета. Владелец заключает договор купли-продажи, получает деньги и передает новому собственнику ключи. Новый владелец должен будет самостоятельно приехать в МРЭО и поставить автомобиль на учет, при этом менять номера не нужно.

«Во многих западных странах автомобиль продается уже с номерами из автосалона, у нас же только сейчас хотят ввести подобное нововведение», – комментирует новые правила автоюрист Михаил Езерский.

Еще одно новшество, которое хотят ввести при регистрации транспортных средств, заключается в том, что поставить машину на учет можно в любом регистрационном отделении по стране. То есть если вы, например, прописаны в Ростове, а постоянно работаете в Москве, то при покупке автомобиля в столице вы можете поставить его на учет в ближайшем регистрационном отделении. Номера, которые вам выдадут в автоинспекции, менять на свои родные, региональные также не нужно.

Отметим, что цель на упрощение правил по регистрации авто в стране идет уже не первый год. Так, в 2008 году регламент установил временные нормативы по обслуживанию автомобилистов. Затем, три года спустя, инспекторы ГИБДД перестали проверять номера двигателей на машинах при снятии или постановке на учет.

Новый регламент вступит в силу после того, как пройдет обязательную для подобных документов антикоррупционную экспертизу. Кстати, бороться с коррупцией в регистрационных отделениях намерены и в Ростовской области. В частности, сейчас в регистрационных пунктах Ростовской области ведется контроль за выдачей так называемых красивых номеров, чтобы они выдавались всем подряд, а не тем, кто заплатил определенную сумму денег.

«Такой контроль общественности позволяет не просто исключить любую коррупционную составляющую в местах регистрации транспорта, члены комиссии сами видят, что так называемые красивые номера получают простые люди в порядке живой очереди», – говорит о коррупции в регистрационных отделениях начальник управления ГИБДД по Ростовской области Игорь Безотосный.

Фото: Фото с сайта Аvtoprodaga.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку