RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

зап.

761мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Авто «СтопХам» по-ростовски – кто эти люди?

«СтопХам» по-ростовски – кто эти люди?

Скромная акция ростовского представительства «СтопХам» в эти дни бурно обсуждается региональным интернет-сообществом. Первый рейд получился незаметным для большинства горожан, но активисты не собираются останавливаться на достигнутом. С лидером ростовского «СтопХам» пообщался корреспондент 161auto.ru

Накануне нового года в Ростове появились активисты движения «СтопХам». Свою первую акцию в южной столице представители общественной организации планировали давно. И вот за два дня до Нового года немногочисленный ростовский «СтопХам» вышел на улицы города. Первый рейд оказался практически не замечен ростовчанами. За соблюдение правил парковки ростовские активисты боролись на проспекте Ворошиловском, улицах Красноармейской, Пушкинской и на перекрестке Нансена–Буденновский.

Для тех, кто не знаком с федеральным движением, хотелось бы пояснить: проект «СтопХам» создан в 2010 году под эгидой молодежной организации «Наши». Сейчас активисты «СтопХам» позиционируют себя в качестве независимой и неполитической организации. Основной целью представителей движения является борьба с нарушением правил дорожного движения. Это парковка в неположенном месте, самозахват городской земли для парковок, использование тротуаров для передвижения на автомобиле. Нарушителям активисты движения клеят на лобовое стекло наклейку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Московские представители движения под предводительством Дмитрия Чугунова действуют достаточно агрессивно и не боятся размещать наклейки даже на дорогих автомобилях-нарушителях.

Ростовские борцы с автомобильными хамами в своем рейде действовали несколько скромно, даже можно сказать интеллигентно. Наклеек у ребят пока нет, вместо них местные стопхамовцы размещали на стеклах машин листовки, распечатанные на принтере.

«Очередной рейд мы планируем провести в десятых числах января», – рассказал о планах лидер ростовского филиала «СтопХам» Валерий Ревенко.

«СтопХам» в Ростове – это несколько студентов, которых сплотила идея борьбы за парковочные места, лидер местного отделения движения учится на последнем курсе ЮФУ. Движение еще не так уверенно стоит на ногах, как в других регионах, но ребята настроены решительно.

«Мы все – студенты, соответственно особых средств на проведение акций у нас нет. Во время первого рейда наклейки не клеили потому, что не смогли собрать необходимую сумму денег на их печать», – поясняет Валерий. По словам ростовского представителя движения, все действия координируются с помощниками Дмитрия Чугунова из Москвы. Кроме того, как рассказывает Валерий сейчас ростовские активисты ждут помощи от москвичей, которые пообещали выслать почтой большие наклейки.

«Мы связались с координаторами федерального проекта, и они пообещали посодействовать нам и выслать наклейки. Еще мы планируем к следующему рейду заказать майки с логотипом «СтопХам», чтобы люди на улицах могли нас узнавать», – делится информацией о следующем рейде Валерий Ревенко.

Сейчас в ростовском «СтопХаме» состоят 30 участников, 10 из которых составляют костяк движения. Свою поддержку активистам высказали уже более 1000 человек в одной из социальных сетей. Однако начинания по борьбе с автохамами поддерживают не все.

«После первого рейда в наш адрес поступило большое количество угроз, поэтому следующее мероприятие планируется провести с охраной», – подчеркнул Валерий Ревенко.

Впрочем, в ГИБДД не осуждают действия стопхамовцев. «Подобные акции лучше проводить совместно с инспекторами ГИБДД, но нужно, чтобы такие мероприятия были оформлены по закону с составлением соответствующих административных протоколов. Кроме того, у нас в Ростове патрульные автомобили оборудованы приборами «Паркон», которые фиксируют нарушения правил парковки в автоматическом режиме», – рассказал о борьбе с водителями, нарушающими правила парковки, инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по Ростовской области Андрей Тихонравов.

Время покажет, смогут ли закрепиться в Ростове активисты «СтопХама»: слишком много агрессии высказывают к представителям движения в социальных сетях и на интернет-форумах. Да и проблема в Ростове по большей части не с водителями, которые не хотят соблюдать ПДД, а с отсутствием парковочных мест.

Фото: Фото с сайта Stopham.su
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем