Авто Получить права будет непросто

Получить права будет непросто

Выдача прав уже давно превратилась в налаженный бизнес, автошколы вступают в коррупционный заговор с инспекторами ГИБДД. В результате люди получают права, но водить машину не умеют и совсем не знают правил. Со следующего года Министерство внутренних дел решило ужесточить требования на получение водительского удостоверения.

Уже с 1 февраля 2013 года в силу вступят новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Министерство внутренних дел 10 августа этого года опубликовало на своем интернет-портале проект «Административного регламента предоставления государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений». Напомним, что сейчас процедура проверки полученных будущим водителем знаний регулируется постановлениями Правительства РФ и приказами МВД. С февраля нового года все требования к экзамену будут собраны в едином документе.

«Проект отражает современные требования к административным процедурам, связанным с приемом квалификационных экзаменов, выдачей и заменой водительских удостоверений, определяет их последовательность и сроки исполнения, критерии принятия решений и ответственность должностных лиц экзаменационных подразделений Госавтоинспекции, а также порядок обжалования их действий в досудебном порядке», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Согласно новым правилам, экзамен на получение прав станет жестче. Время, которое отводится для сдачи экзамена будет сокращено с 4-5 часов до 3,5 часов. Кроме того, увеличится количество тестовых заданий. В случае, если допущена ошибка во время сдачи тестов, кандидату в водители придется ответить на пять дополнительных вопросов. Сейчас допускается две ошибки из 20 вопросов. Если будущий водитель ответит неправильно на три вопроса основного задания или на один вопрос дополнительного задания, то теоретический экзамен ему не засчитывается.

Что же касается практической части экзамена, то если сейчас инспектор из пяти обязательных элементов по своему выбору предлагал испытуемому выполнить три, то по новому регламенту нужно выполнить четыре.

Чтобы получить права категории B, С и D, кандидат в в должен выполнить следующие обязательные практические элементы: «остановка и начало движения на подъеме с остановкой на спуске», «поворот на 90 градусов», «разворот и парковка» и «параллельная парковка задним ходом». Традиционную «змейку» при сдаче экзамена планируется упразднить, ее оставят только для мотоциклов. «Этот элемент считается самым простым, после того как человек научился трогаться, его сразу учат проходить змейку. Этот элемент выполняют все. Парковка, движение задним ходом – более сложные элементы. У нас как бывает: человек не может припарковаться, бросает машину как попало, возникают пробки. Происходит это потому, что его не научили правильно», – объясняет грядущие нововведения директор Ростовского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта Михаил Губатов.

На категорию А теоретический экзамен подразумевает выполнение девяти элементов. Что касается экзамена в городе на автомобиле, то здесь методика не изменилась: инспектор по-прежнему проверяет умение будущего водителя проезжать нерегулируемые перекрестки, совершать повороты, обгонять, перестраиваться, тормозить и другие навыки.

Ужесточение правил сдачи приема на права связано с ростом аварийности молодых водителей и некачественным обучением в автошколах.

«К улучшению качества подготовки водителей закон приведет тогда, когда все автошколы, которые имеют лицензию, будут учить, тогда и будет эффект. В первую очередь нужно ужесточить выдачу лицензий автошколам, которые не имеют никакой материальной базы и квалифицированных кадров. Много автошкол, у которых нет нормального педагогического состава», – комментирует нововведение Михаил Губатов.

По новому регламенту автошколы не будут участвовать в организации экзамена в МРЭО. Если сейчас автошколы предоставляют для сдачи экзаменов в ГИБДД автомобиль, на котором учился будущий водитель, то со следующего года подобной поблажки не будет. Хотя это весьма спорный вопрос – в большинстве случаев у МРЭО нет достаточного количества автомобилей для всех претендентов на получение водительского удостоверений. Подобной мерой законотворцы хотят побороть коррупционную связь между сотрудниками ГИБДД и автошколами, насколько действенно будет нововведение покажет время.

Фото: Фото с сайта Novostivl.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем