Страхование по ОСАГО для российского водителя пока скорее обязательный побор, чем гарантия защиты автомобиля от дорог и дураков на них. Довольно часто страховые компании идут на всевозможные уловки, чтобы занизить или отказать в выплате страхового возмещения. Как бороться со страховщиками, не желающими выполнять свои обязательства, разбирался 161auto.ru.
Когда и с какими документами идти в СК?
Страховые обычно устанавливают свои внутренние правила сроков подачи документов – 7 – 15 дней, но если даже вы опоздали – это не повод для отказа в выплате (т.к. в правилах обязательного страхования гражданской ответственности никакие сроки не указываются). С собой нужно иметь следующие документы:
– гражданский паспорт;
– ген. доверенность (если вы не собственник авто);
– свидетельство о регистрации транспортного средства;
– водительское удостоверение;
– извещение с места ДТП (которое заполняли до приезда инспектора);
– ваши банковские реквизиты для перечисления выплаты;
– чеки на расходы, относящиеся к данному ДТП;
– распечатанные фото, если производилась фотосъемка (в некоторых случаях может ускорить страховую выплату).
После заполнения заявления на выплату обязательно возьмите себе копию с датой и подписью специалиста, принявшего заявление, и обязательно поставьте штамп страховой компании. Если сотрудник СК утверждает, что согласно внутренним правилам они этого не делают – не верьте. Это делается сознательно для затягивания страховой выплаты. Также рекомендуется сделать копии всех вышеперечисленных документов, которые вы предоставите страховщику. В 50% случаев ваши документы затеряются, и потом сложно будет доказать, что вы предоставляли пакет документов. В этом случае всю процедуру придется проходить чуть ли не заново.
Экспертиза транспортного средства
По законодательству страховая компания должна произвести независимую экспертизу в течении 3-5 дней с момента подачи документов. Обязательно возьмите направление на нее. Независимый эксперт от страховой компании должен самостоятельно приехать и осмотреть ваш автомобиль, если он не транспортабелен. В случаях, когда это не происходит, Вы вправе требовать произвести независимую экспертизу самостоятельно, уведомив об этом страховую компанию. После того, как независимый эксперт сделал свою работу, внимательно ознакомьтесь с актом осмотра. Если все устраивает – подписывайте акт и возьмите копию себе в коллекцию. В некоторых экспертизах акты осмотра предоставляются с перечнем повреждений без следующих указаний: идут ли детали под замену или на ремонт. Такой акт не подписываем – это очередной трюк страховщика, который позволит ему существенно занизить выплату.
Сколько ждать выплату
По закону страховая компания рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 календарных дней с даты получения последнего документа и ни днем больше. За это время должен быть сформирован страховой акт на выплату. Если срок выплаты подошел, а на указанном вами расчетном счете пусто, звоним в страховую. Скорее всего, вам ответят что-то вроде: «Ваше дело на рассмотрении, ждите…» Ради приличия подождать, конечно, можно еще пару недель, но если и после этого ситуация не изменилась – наступает время решительных действий.
Можно ли решить дело без суда?
Не дождавшись от родной страховой компании ни денег, ни вразумительного ответа о причине задержки, пишем досудебную претензию в страховую компанию, а заодно жалобу в ФССН (Федеральная служба страхового надзора) и в РСА (Российский союз автостраховщиков).
Практика показывает, что такие документы дают положительный результат, правда, в случае с крупным страховщиком. А если это небольшая страховая компания, такой вариант не поможет. Досудебную претензию можно послать заказным письмом. В ней обязательно указываем, что в случае полного или частичного отказа, отсутствии ответа готовим иск в суд о возмещении причиненного морального ущерба. В этом случае к сумме судебного иска будут добавлены судебные расходы, услуги представителя, а также моральный ущерб. Если и после этого тишина – обращаемся в суд.
Каковы перспективы выиграть дело в суде?
Если дело все же дошло до суда, то морально готовьтесь к тому, что это будет длиться не менее 2-3 месяцев. Самое неприятное, что страховщики могут опять вставлять палки в колеса, не являясь на заседания суда, перекладывая заседания с даты на дату, могут назначить судебную экспертизу. Также они могут оспаривать решение суда в высшей инстанции. Если же суд все-таки прошел, исполнительный лист на руках, его необходимо отнести в банк, где у страховщика открыт расчетный счет. По закону, банк обязан в течение трех дней перечислить вам денежные средства с расчетного счета должника. Если этого не происходит, налицо грубое нарушение Федерального закона об исполнительном производстве.
Но есть еще одна проблема. У страховщика может не оказаться на счете средств (обычно это касается мелких страховщиков). Тогда придется обращаться к судебным приставам и надеяться на то, что у страховой компании осталась хоть какая-нибудь собственность. В любом случае самое главное то, что действовать нужно незамедлительно.
Фото: Фото с сайта Runyweb.com