RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

752мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Авто Убийцы на грузовиках не ушли от наказания

Убийцы на грузовиках не ушли от наказания

Добротный голливудский детектив с элементами боевика с рабочим названием «Неизбежность наказания» напоминает произошедшее в практике донской полиции на минувшей неделе. За несколько дней правоохранителям...

Добротный голливудский детектив с элементами боевика с рабочим названием «Неизбежность наказания» напоминает произошедшее в практике донской полиции на минувшей неделе. За несколько дней правоохранителям по горячим следам удалось задержать двух водителей. Они, став виновниками ДТП с тяжелыми последствиями, предпочли скрыться с места аварии и бросили своих жертв на произвол судьбы. По стечению обстоятельств оба злоумышленника оказались водителями грузовиков марки Volvo.

Первое ДТП произошло 21 января на трассе М-4 «Дон». Грузовик, вылетев на встречную полосу, столкнулся с легковушкой. Поравнявшись с ехавшим по встречной полосе КАМАЗом, водитель «Вольво» не справился с управлением из-за заноса, и машину бросило на полосу встречного движения, по которой ехал легковой автомобиль с московскими номерами. Водитель легковушки не успел уклониться от удара. Лобовое столкновение с грузовиком стало смертельным для водителя. Он скончался до приезда скорой, а пассажир был доставлен в одну из ростовских больниц.

Сотрудники 1-го Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области прибыли на место происшествия через десять минут, но виновник аварии к этому времени скрылся.

Полицейские установили, что в часы, совпадавшие со временем ДТП, в сторону Ростова-на-Дону из Шахт направлялся грузовой автомобиль Volvo.

Позже в ходе грамотно спланированных оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что, скрывшись с места аварии, подозреваемый направился в сторону протекающей неподалеку мелкой речки. Нарушитель вброд перешел водоем, на другом берегу которого его уже ждали друзья, которые и помогли ему скрыться. Непредумышленным убийцей оказался 28-летний житель Зерноградского района. Позже он рассказал оперативникам, что после столкновения сначала вышел из машины и бросился к покореженной легковушке, однако увидев, что один из пострадавших не подает признаков жизни, испугался и решил скрыться с места происшествия.

Второй эпизод произошел спустя несколько дней и вновь на трассе М-4 «Дон». Водитель уже другого грузового автомобиля Volvo, который принадлежит одному из крупных заводов Ростовской области, не заметил на проезжей части мужчину и сбил его, после чего скрылся с места происшествия, даже не притормозив.

Прибывшие правоохранители установили, что пострадавший также оказался водителем грузовика, КАМАЗа. Он остановился на обочине дороги из-за поломки. Едва он вышел из кабины, чтобы отыскать неисправность, как сразу ощутил сильный удар, после чего потерял сознание. Пострадавший был доставлен в одну из ближайших больниц. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. Напарник пострадавшего сразу вызвал скорую помощь и полицию, однако номера «Вольво» запомнить не смог. Преступник скрылся в сторону Новошахтинска.

Прибывшие на место происшествия стражи правопорядка обнаружили кусок бампера и фрагменты фары скрывшегося автомобиля.

«Был проведен ряд оперативно-разыскных мероприятий. Задействовали инспекторов по розыску. На разыскиваемый автомобиль были переданы ориентировки», – вспоминает сотрудник 1-го Донского отдельного батальона ДПС Владимир Кривоконев. Спустя несколько дней подозреваемый был задержан. Им оказался 30-летний житель города Шахт.

«Участок был темный, безлюдный плохо освещенный. Даже напарник пострадавшего не смог толком описать ни одной приметы скрывшегося грузовика. Традиционно такие преступления не раскрываются, – вспоминает участник оперативно-разыскных мероприятий Евгений Евдоков. – Марку машины мы установили по желтым осколкам. Поняв, что виновником стал желтый Volvo, европеец, мы вышли на фирму, у которой в гараже много таких машин. Выяснилось, что как раз в это время машины этой компании двигались по тому самому маршруту. Приехав на фирму в самом углу гаража, мы нашли Volvo с отколотыми частями бампера», – вспоминает он.

Водитель злополучной машины попытался отпираться и заявил, что под бампер «просто попала льдинка», но под давлением неопровержимых улик признался: испугался и сбежал с места ДТП.

В настоящее время оба подозреваемых арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), а также оформлен административный протокол по части 2 статьи 12.27 АК РФ (Оставление места ДТП).

Сотрудник 1-го Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Владимир Кривоконев дает всем участника дорожного движения настоятельную рекомендацию: «Если вы стали виновником ДТП с участием пешехода или другой машины, ни в коем случае нельзя скрываться с места происшествия. Тем самым вы существенно отягчаете свою вину. Попав в такую ситуацию, нужно первым делом обезопасить участок дороги, чтобы не допустить повторных наездов. Затем следует информировать о случившемся службу 112, скорую помощь и территориальный ОВД. В любом населенном пункте универсальный номер 020, звонок бесплатный».

Бывает так, что пешеход сам виноват в случившемся. Проявив мужество и не скрывшись с места аварии, вы не только можете спасти жизнь человеку, но и существенно смягчить свое наказание, подчеркивают в ГИБДД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем