1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Прокурор указал мэру на снег

Снег в Ростове-на-Дону не убирается надлежащим образом. К такому выводу пришла прокуратура Ростовской области наутро после того, как в город пришла настоящая зима. Надзорное ведомство требует от мэра найти и наказать виновных в пробках и сугробах. В мэрии

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Снег в Ростове-на-Дону не убирается надлежащим образом. К такому выводу пришла прокуратура Ростовской области наутро после того, как в город пришла настоящая зима. Надзорное ведомство требует от мэра найти и наказать виновных в пробках и сугробах. В мэрии же заверяют, что к снегопаду дорожники были готовы и транспортного коллапса не допустили.

Снежный циклон, накрывший Ростовскую область и донскую столицу почти на сутки, традиционно осложнил жизнь региона. Даже поспешившие уйти с работы пораньше ростовчане все равно добирались домой по несколько часов, движение практически остановилось – снегопад и гололед спровоцировали аварии. Вечером в Ростове поспешили закрыть междугороднее автобусное сообщение: погода стала чрезвычайной.

«Для координации действий сил и средств был создан оперативный штаб Главного управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 18:00 25 января управлением ГИБДД ГУВД по Ростовской области ограничено движение пассажирских автобусов и большегрузных автомобилей с прицепами. Пассажирские автобусы, не выехавшие с автовокзалов, задержаны, а двигавшиеся по федеральным трассам сопровождались патрульными машинами ГИБДД. Большегрузные автомобили направляли в «отстойники», с улучшением видимости движение пассажирских автобусов и грузовиков с прицепами было восстановлено», – рассказали корреспонденту 161.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области.

По состоянию на семь утра 26 января обстановка на территории Ростовской области стабильная, ситуация находится под контролем, заверили в чрезвычайном ведомстве. Аналогичное заявление сделали и власти Ростова-на-Дону. К снегопаду в Ростове были готовы, прогноз погоды получили вовремя, заверили дорожники.

«Из 163 имеющихся в наличии единиц техники в ночь на 26 января на дороги города вышли 140 машин. Еще полтора десятка автомобилей были привлечены по договорам со строительными организациями. Во многом благодаря этому в утреннее время общественный транспорт работал без сбоев», – подчеркнули в Департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения, добавив, что за ночь с магистралей убрали почти пять тысяч тонн снега.

«В дневное время на линиях будут работать 103 машины, включая КДМ, погрузчики, самосвалы, тракторы, грейдеры и бульдозеры. Причем, если вчера работа велась в основном на городских магистралях, то сегодня будут расчищаться и дороги местного значения. Кроме того, большие силы сейчас брошены на уборку тротуаров и остановочных комплексов, а также обработку крутых спусков песчано-соляной смесью», – рассказал начальник городского отдела эксплуатации дорог Алексей Ольховский.

В отличие от минувшего года, ростовчане действительно могли наблюдать удивительную картину: по многим улицам двигались не просто отдельные экземпляры, а колонны снегоуборочной техники. «Я утром выглянула в окно и просто глазам не поверила: по Космонавтов шла целая кавалькада снегоуборочной техники, улицу действительно убирали! Космонавтов почистили, Нагибина расчищена от и до, Ворошиловский... Добралась до работы в итоге сравнительно быстро», – удивляется и до сих пор не верит своим глазам жительница СЖМ Елена Петрова.

Впрочем, у прокуратуры Ростовской области диаметрально противоположный взгляд на ситуацию. Надзорное ведомство поставило городским властям «двойку» за организацию дорожных работ в городе. «В нарушение требований закона уборка снега с центральных и наиболее загруженных улиц города не проведена, в связи с чем 25, 26 января образовались многочисленные заторы, движение автомобильного транспорта фактически парализовано. Только за вчерашние сутки более чем в два раза возросло количество дорожно-транспортных происшествий, что создало значительную и реальную угрозу жизни и здоровью граждан», – рассказала старший помощник прокурора РО Наталья Ахреева.

В прокуратуре пришли к выводу, что это стало следствием «ненадлежащего отношения к исполнению служебных обязанностей» целого ряда должностных лиц – начиная от работников районных структур и заканчивая руководителями городской администрации, которые не проконтролировали работу подчиненных. В итоге на имя мэра города направлено представление с требованием найти и наказать виновных в транспортных неудобствах горожан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку