Дети, пострадавшие в ДТП под Новочеркасском, практически самостоятельно провели эвакуацию. Школьники приподняли перевернувшийся микроавтобус, который прижал их товарища к земле. Свидетели ДТП, явно наблюдавшие картину, проезжали мимо. Шокирующие детали «взаимопомощи» на дорогах рассказал журналистам временно исполняющий обязанности мэра Новочеркасска Павел Овчаров.
Воскресным утром группа из 17 учащихся и двух преподавателей Центра туризма и экскурсий Новочеркасска направлялась на соревнования по спортивному ориентированию и туризму в Волгодонск. Дорога была скользкой, висел плотный туман, и на 11 километре автодороги «Шахты–Мелиховская» в Октябрьском районе 23-летний водитель не смог войти в поворот. Микроавтобус Mercedes перевернулся. По данным специалистов Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, это произошло в 7:55 мск.
«В 8:45 мск в БСМП города Шахты доставлены трое пострадавших в ДТП: девочка 1992 г. р. – ушибы нижних конечностей, мальчик 1996 г. р. – тупая травма живота, мальчик 1999 г. р. – черепно-мозговая травма. В 10:05 в БСМП города Шахты доставлены на обследование остальные участники ДТП в количестве 13 человек. По состоянию на 12:00 19 декабря госпитализированы дополнительно еще три человека: две девочки 1997 и 1998 годов рождения и мальчик 1996 года рождения – все с подозрением на сотрясение мозга», – так выглядят итоги ДТП, которые привела сотрудник пресс-службы ДПЧС по РО Ольга Трошкина.
В понедельник ДТП и его последствия стали предметом обсуждения на пресс-конференции. ВрИО мэра Новочеркасска Павел Овчаров рассказал журналистам, что состояние детей стабильное: в больницу Шахт приехала министр здравоохранения области Татьяна Быковская, она поручила самых «тяжелых» перевести в областную детскую больницу. Остальных участников ДТП перевезли в БСМП Новочеркасска, где всех подвергли тщательному обследованию. Дети прошли компьютерную томографию, травм не выявлено. С пострадавшими и их родителями работал школьный психолог. Исполняющий обязанности главы городской администрации поблагодарил представителей оперативных служб: медиков и спасателей, сотрудников ГИБДД. И – самих пострадавших в ДТП.
«Дети вели себя исключительно мужественно. Они сами провели эвакуацию. Одного мальчика прижало автобусом к земле. Чтобы его спасти, дети сумели при помощи взрослых приподнять микроавтобус. Оперативные действия участников аварии значительно снизили последствия травм», – подчеркнул Павел Овчаров.
Он с горечью добавил, что единственные, кто не отличился в ДТП, – это очевидцы происходившего.
«Увидев аварию, водители нескольких машин проехали мимо. Взрослые, видя, что дети возятся в грязи, пытаясь приподнять микроавтобус, не остановились и не оказали помощь», – констатирует чиновник.
Между тем, спасателей подобная картина не радует, но и не удивляет.
«Люди могут спокойно проехать мимо ДТП, более того, будучи медиками», – констатировал в интервью 161auto.ru директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. И равнодушие участников дорожного движения, продолжает он, уже говорит языком цифр. Медпомощь пострадавшим в ДТП наиболее эффективна в первые полчаса, однако в этот период в больницах оказывается не более 35% пострадавших.
«За равнодушие, правда, еще не определена мера ответственности, но ее установят после того, как депутаты примут предложенные поправки. Тогда же выйдет в свет и ряд приказов, в которых будут прописаны мероприятия, относящиеся к первой помощи, и утверждена примерная программа обучения», – надеется Сергей Панов.
Многих водителей, отмечает он, пугает то, что они не только не окажут помощь, но попросту навредят пострадавшим. Однако программа, которую разрабатывают в недрах Минздравсоцразвития, будет включать минимальный набор манипуляций для поддержания жизнедеятельности человека до приезда скорой.
«Предполагается, что навыкам спасения жизни в первые минуты после происшествия будут учить на курсах вождения в автошколе. Более того, идет речь о том, чтобы в программу экзаменов на получение водительского удостоверения наряду с этапами «теория», «автодром» и «город» включить еще одну практическую часть – по оказанию доврачебной помощи. От милиционеров и спасателей медицинское образование тоже не потребуется, им будет достаточно пройти специальную подготовку», – резюмирует Сергей Панов.
«Страх существует, пока в аварию не попадают твои близкие. А потом начинается паника, потому что в автошколе мы на медицину внимания не обращали, помощь оказать не умеем. Я считаю, что раз уж сел за руль, то нужно постоянно держать в голове то, что твое действие или бездействие может спасти или убить человека. И уж тем более, если ты видишь ДТП или, не дай Бог, в нем участвуешь», – делится своим мнением медик с несколькими десятилетиями стажа, преподаватель автошколы Людмила Борисова.