RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

750мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Авто Цена красоты

Цена красоты

Два года колонии получил инспектор пропаганды ростовской ГИБДД. Милиционер пытался продать своему знакомому «красивые» номера с буквами ААА за 320 тысяч рублей. Судили инспектора, впрочем, не за продажу: перерегистрация транспорта не входила в его служебн

Два года колонии получил инспектор пропаганды ростовской ГИБДД. Милиционер пытался продать своему знакомому «красивые» номера с буквами ААА за 320 тысяч рублей. Судили инспектора, впрочем, не за продажу: перерегистрация транспорта не входила в его служебные обязанности. Российские реалии между тем демонстрируют, что «блатные» номера еще долго не упадут в цене.

25-летний предприниматель из ОАЭ Саид аль-Хури выложил за номера только лишь с цифрой 1 14 миллионов долларов. Это – самый дорогой автомобильный номер планеты. Бизнесмен побил рекорд собственного брата, который незадолго до того приобрел номер 5 за 10 миллионов. По сравнению с этим ростовский инспектор ГИБДД попросил у своего знакомого сущую безделицу.

«В мае 2010 года Васильченко, занимая должность инспектора ГИБДД, предложил знакомому гражданину за денежное вознаграждение в размере 320 тысяч рублей перерегистрировать транспортное средство и получить регистрационные номера серии «А…АА». Однако выполнить перерегистрацию автомобиля и выдать желаемый номер инспектор не мог, поскольку это не входило в его служебные полномочия. Владелец автомобиля, узнав о том, что инспектор ГИБДД его попросту обманывает, обратился в УФСБ России по Ростовской области», – напомнила обстоятельства дела старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Сразу после сделки инспектора взяли под стражу. Ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество. Дело дошло до суда и даже до приговора: Кировский районный суд признал инспектора отделения пропаганды отдела ГИБДД УВД по Ростову-на-Дону виновным. Если защита проиграет кассацию, Васильченко проведет два года в колонии общего режима.

Дело Васильченко снова вывело Ростов-на-Дону и саму практику продажи номеров на общероссийский уровень: если до этого о цене красивых номеров рассуждали, но в основном неофициально, по форумам, теперь теневой «бизнес» обрел вполне конкретные параметры. Примечательно, что процесс Васильченко, по сути, совпал с обсуждением на высшем государственном уровне возможности введения в России легальной продажи красивых номеров. Раз уж спрос есть, нужно обеспечить предложение, а доход направлять в региональные бюджеты, а не в карманы «продавцов». Инициативу законодателей о введении «номерных» аукционов поддержал этим летом даже начальник ДОБДД России Виктор Кирьянов.

«Мы будем совершенно не против этого нововведения», – заявил он в конце июля.

Законопроект, полностью прописавший механизм, поступил в Госдуму в октябре. Его автор – депутат-единоросс Михаил Гришанков - не сомневался, что рассмотрение законопроекта «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ» состоится уже этой осенью. Единственное, о чем не говорил автор документа, это стартовая стоимость номеров.

«Это покажут электронные торги», – сообщил журналистам господин Гришанков.

Между тем, календарная осень закончится уже на следующей неделе, а к рассмотрению законопроекта парламентарии еще не приступили. К вящей радости ряда экспертов, в числе которых был и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

«Аукционы пока категорически недопустимы для нашей страны. В нормальных государствах красивый номер – это признак высокого чувства эстетики и хорошего вкуса хозяина автомобиля. В России подобные знаки – признак приблатненности и связей в ГАИ, признак неприкосновенности и причина возможных неприятностей для остановившего такую машину гаишника... Инспекторы же потом запутаются, кто номера получил по блату, а кто просто купил», – озвучил он свою позицию в беседе с корреспондентом издания «Столица С».

Впрочем, жизнь владельцев автомобилей с «хорошими» номерами все же становится сложнее. Пару лет назад власти и ГИБДД Ростова решили раздать красивые номера коммунальной технике: мусоровозам, снегоуборщикам и прочей. А совсем недавно автовладельцы узнали о новой разновидности мошенничества. Злоумышленники откручивают красивые номера и затем возвращают их владельцам автомобилей – правда, уже за солидное вознаграждение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем