Почти треть выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности достается мошенникам. Эту статистику озвучили участники круглого стола по проблемам автострахования. Правоохранительные органы Ростовской области наличие проблемы подтверждают, однако заявляют, что число случаев мошенничества сокращается. Тем не менее, говорят эксперты, статистика сказывается на добропорядочных гражданах.
От 15 до 30% выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности не связано с реальными ДТП и достается мошенникам. Эти данные привел на заседании круглого стола по проблемам автострахования депутат Госдумы России Владимир Васильев. Способы изъятия денег в этом случае весьма многообразны: инсценировки ДТП, двойные полисы, которые позволяют стребовать деньги с нескольких страховых компаний, и многое другое. А среди любителей такого источника дополнительного дохода можно найти сотрудников ГИБДД и страхователей.
Подобные случаи отмечаются и на территории Ростовской области, рассказал журналистам начальник отдела по борьбе с хищениями автомототранспорта Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Ростовской области Михаил Склифус, в этом году статистика, скорее, радует милиционеров.
«В 2010 году таких случаев меньше. Вероятнее всего, потому, что социально-экономические предпосылки к такому явлению возникли в кризис, когда у многих были финансовые затруднения, которые автовладельцы пытались решить такими способами. Много случаев мошенничества было в прошлом году. Однако сейчас люди, видимо, поняли, что мы каждый такой случай расследуем, и количество нарушений пошло на спад», – описал он ситуацию.
От мошеннических действий страдают не только страховщики, но и добропорядочные владельцы автомобилей и полисов ОСАГО, считает Владимир Васильев. При этом дополнительных расходов можно было бы избежать при наличии общей базы данных, заявил депутат.
«Такое массовое мошенничество обусловлено сразу нескольким факторами, не последним из которых является отсутствие общей базы данных, которая объединяла бы все сведения о страховых полисах, а также о застрахованных лицах и страховых компаниях. В условиях же разобщенности и наличия большого количества преступных группировок участники рынка ОСАГО вынуждены заранее закладывать в расчеты расходы на ложные выплаты, что неизбежно приводит к удорожанию полисов», – сказал он на заседании круглого стола.
Между тем, страховщиков сегодня более беспокоит иная разновидность мошенничества – участившиеся случаи продажи поддельных либо украденных бланков страховых полисов. Официальное обращение к страхователям по этому поводу разместил в ноябре на своем портале Российский союз автостраховщиков (РСА), порекомендовав проверять принадлежность бланка, который предлагает агент или брокер, на специализированном портале.
«Бланк страхового полиса является защищенной печатной продукцией, как и банковские купюры, за подделку которой предусмотрена уголовная ответственность. Обращайте внимание на наличие:
водяных знаков в виде логотипа РСА, видимых на просвет;
металлизированной «ныряющей» защитной нити, проходящей через бланк страхового полиса;
защитных волокон в бумаге бланка страхового полиса;
фоновой рельефной сетки с эмблемой логотипа РСА», – рекомендуется в сообщении организации.
Тем, кто все же попался на удочку мошенников, нужно обратиться в РСА по телефонам – (495) 771-69-44 доб. (151, 246).