Авто Общественный транспорт вошел в историю

Общественный транспорт вошел в историю

Следующая остановка – улица Соборная. В эти выходные источником знаний о Ростове-на-Дону станет общественный транспорт. В честь 261-го дня рождения донской столицы горожан ждет уникальное явление: шесть единиц общественного транспорта станут экскурсионным

Следующая остановка – улица Соборная. В эти выходные источником знаний о Ростове-на-Дону станет общественный транспорт. В честь 261-го дня рождения донской столицы горожан ждет уникальное явление: шесть единиц общественного транспорта станут экскурсионными. Это, заверяют чиновники, ростовское ноу-хау. Другие города России чем-то подобным похвастаться не могут.

Троллейбусную экскурсию по маршруту №1 «Главный Ж.Д. вокзал – Сельмаш» обкатывают на журналистах. В салоне зеленого белорусского троллейбуса с тонированными стеклами – пишуще-снимающая братия, сотрудники городской администрации, идеолога проекта, компании «Рейна-тур НТВ». Рядом с водителем – известный ростовский краевед Любовь Волошинова. Троллейбус забирает пассажиров у здания городской администрации, делает круг до вокзала и выходит на старт. Помимо вокзалов экскурсовод обращает внимание на почти незаметный объект – реку Темерник.

«Есть разные версии происхождения названия, назову две основные. Первая – названием река обязана древнему племени киммерийцев. Вторая версия связана с именем Тимура (Тамерлана). Стоянки, которые здесь располагались, контролировались полководцем. И как раз здесь происходили в древности кровавые стычки», – рассказывает Любовь Волошинова.

Далее – по Большой Садовой, которая получила название потому, что на эту улицу выходили сады ростовских купцов («осколок» тех времен – центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького). Здание городской думы, похожее на свадебный торт, известно большинству горожан. В аккурат напротив него – здание, где располагался один из первых в городе синематографов. А расположенное по соседству здание, в котором находился магазин «Океан», – первый в Ростове-на-Дону доходный дом. Его построили в 1883 году.

«С этого момента начался строительный бум в Ростове. Все начали строить многоэтажные доходные дома», – рассказывает экскурсовод. У знаменитой по альтернативному названию Площади Советов можно узнать, что ростовский «белый дом» строили в несколько этапов – к началу войны из-за нехватки специалистов объект достроили лишь на 75%, а завершили все работы лишь к 1961 году. Впрочем, отсюда рукой подать до настоящего мемориала советскому долгострою – не менее знаменитого «рояля», театра музыкальной комедии. «Беломраморное чудо» строили несколько десятилетий и сдали лишь на 250-летие Ростова, в 1999 году. Зато получилось очень неплохо: здание считается одним из самых технически оснащенных и современных не только на Юге России, но и во всей стране.

Переход от доходных домов к масштабным стройкам советской эпохи достигает кульминации на Театральной площади. Далее «единица» въезжает в «город в городе» – Нахичевань. Улица Советская, по которой пролегает маршрут, до революции именовалась Соборной и вела к огромному храму армянской апостольской церкви, которого давно нет. Далее к автовокзалу. Здесь Любовь Волошинова напоминает, что автобусное сообщение в Ростове началось с 30-х годов, а первый автовокзал располагался в районе центрального рынка. Поворот на круге – и въезд в индустриальное сердце Ростова, на Сельмаш. Конечная.

«Впервые экскурсии на общественном транспорте прошли в прошлом году. Тогда экскурсии проводились на пяти единицах общественного транспорта – в четырех автобусах и одном троллейбусе. В этом году добавляется трамвай, маршрут №10. На всех экскурсионных машинах будут работать лучшие экскурсоводы», – рассказывает директор Ростовского регионального туристского информационного центра (РРТИЦ) Андрей Серов.

«Прошлогодняя акция собрала много положительных откликов, и мы проводим ее в этом году по просьбам горожан. На каждом транспортном средстве, которое будет задействовано в акции, будет табличка "Экскурсия". Узнать об истории зданий, улиц и названий остановок можно будет 18 июня с 10:00 до 18:00», – дополняет начальник отдела туризма и защиты прав потребителей администрации Ростова-на-Дону Александр Головко.

Добавим, что в день города общественный транспорт в Ростове-на-Дону будет работать бесплатно: правда, речь идет о муниципальном подвижном составе. Кроме того, 18 сентября на маршруты дополнительно выйдут 76 автобусов, 10 троллейбусов и три трамвая. По окончании праздничных мероприятий они развезут жителей города по домам.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем