RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

южн.

754мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Авто Пламенный мотор

Пламенный мотор

Сразу несколько автомобильных пожаров зафиксировано за минувшие сутки в Ростовской области. Причины возгораний пока выясняются, однако в качестве основной версии рассматривается жара. И синоптикам пока нечем порадовать жителей Дона и юга России: столбики

Сразу несколько автомобильных пожаров зафиксировано за минувшие сутки в Ростовской области. Причины возгораний пока выясняются, однако в качестве основной версии рассматривается жара. И синоптикам пока нечем порадовать жителей Дона и юга России: столбики термометров минимум до следующего вторника застынут у отметки +40.

Русская жара добралась до автомобильного транспорта. Накануне в центре Москвы, на Моховой сгорел Audi А6. А уже этим утром новостные ленты Ростовской области запестрели сообщениями об автопожарах в регионе. Первыми об инциденте рассказали спасатели: по их данным, в Азове на нефтебазе «Юг-Импекс» трагедией завершилась заправка топливом бензовоза. В процессе заправки вспыхнул огонь, погиб заправщик 1981 года. Возгорание ликвидировали за 15 минут, взрыва удалось избежать. Впрочем, по предварительным данным высокой температуре воздуха могло «помочь» нарушение техники безопасности.

Сегодня около 6:00 утра на федеральной трассе «Дон» загорелся автобус Ростов-на-Дону – Геленджик. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, машина не доехала до Джубги 32 километров. 40 пассажиров оперативно эвакуировали из горящего салона. Никто не пострадал.

«Пассажиров пересадили в попутные автобусы. Причиной возгорания автобуса могла послужить неисправность в топливной системе», – уточнили в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов еще на минувшей неделе обратился к российским автомобилистам с просьбой хорошенько подумать перед поездкой в такую жару. Однако специалисты считают, что в случае с автомобилем не бывает дыма без огня, точнее – возгорания без вполне логичных и объяснимых причин.

«При жаре где тонко, там и рвется, она как лакмусовая бумага. По поводу московского "Ауди" могу сказать, что просто от жары он не мог загореться. Как и любой другой автомобиль. Если не поджог, то это либо проводка была неисправная, либо, также распространенная причина, что-то с топливной системой. Или просто водитель что-то в салоне забыл – оставил, к примеру, зажигалку. Или газовый баллончик. Или дезодорант. Жара здесь как катализатор, просто обостряет проблему», – поясняет технический эксперт Валерий Петров.

Выход один – внимание и еще раз внимание: и к техническому состоянию автомобиля, и к предметам, которые остаются в салоне. ГИБДД России дает еще одну рекомендацию: не заправляться «под завязку». Расширяясь, пары бензина могут дать течь и в итоге спровоцировать возгорание. Если все же избежать беды не удалось, специалисты рекомендуют четко придерживаться техники безопасности. При появлении первых признаков огня нужно остановиться у обочины, выключить зажигание и покинуть автомобиль – естественно, не забывая в салоне пассажиров. Далее – немедленно вызвать пожарную охрану и только после этого попытаться ликвидировать возгорание с помощью огнетушителя.

При этом нужно четко осознавать, что запас вещества в огнетушителе ограничен, и использовать его нужно максимально эффективно. Если возгорание возникло под капотом, в салоне или багажнике, открывать их стоит весьма осторожно и, прикрываясь ими: резкое увеличение притока воздуха может вызвать усиление огня, а это чревато ожогами. Если же горит не только автомобиль, но и разлившийся под ним бензин, начать стоит с топлива. Именно оно в противном случае обеспечит «запас прочности» для пламени, уничтожающего ваше авто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем