RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

752мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Страх и счастье мотосезона

Страх и счастье мотосезона

Ростовские байкеры и «братья их меньшие» – скутеристы – официально открыли сезон-2010. Однако праздник омрачает статистика ДТП. С просьбой быть на дорогах внимательнее и соблюдать правила движения к скутеристам обратился лично главный государственный инсп

Ростовские байкеры и «братья их меньшие» – скутеристы – официально открыли сезон-2010. Однако праздник омрачает статистика ДТП. С просьбой быть на дорогах внимательнее и соблюдать правила движения к скутеристам обратился лично главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

О своем возвращении на городские дороги байкеры и скутеристы заявили громко. Дважды за этой месяц в выходные дни колоны мотоциклистов нарушали размеренное движение на ростовских дорогах. Первыми открыли сезон байкеры. 17 апреля несколько десятков мотоциклистов и примкнувших к ним скутеристов проехали по маршруту «Тачанка – проспект Ворошиловский – Б. Садовая – Сельмаш – Текучева – Нагибина – Северный – Вавилова – Центр – Западный мост». Второй пробег скутеристы организовали уже самостоятельно: 24 апреля более сотни человек на скутерах собрались на Театральной площади и отправились кататься по городу. У представителей ГИБДД радости по поводу открытия сезона значительно меньше.

«К сожалению, каждый год, как только сходит снег, мы фиксируем резкий всплеск числа ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и скутеров, – отметил Виктор Кирьянов. – В большинстве случаев ими управляют молодые люди, которые за долгую зиму отвыкли от дороги, растеряли навыки вождения, перестали, что называется, «чувствовать скорость». А водители автомобилей, со своей стороны, также в какой-то степени забыли о мотоциклистах, которые могут неожиданно появиться при перестроении или совершении иного маневра».

Показательно, что нет единства и в «двухколесном» стане. Манера поведения на дорогах скутеристов вызывает, мягко говоря, нарекания у байкеров. За примером ходить далеко не придется – вот как описали «совместный» мотопробег 17 апреля на ростовских форумах.

«... Еще эти четкие пацанчики на скутерах с сигаретой шмыгающие везде, все лезут непонятно куда... По Ростову в колонне больше не хочу ездить, чудо, что никто не упал», – делится эмоциями на форуме ростовского объединения байкеров ROSTBIKER участник мероприятия под ником pilat.

Снизить накал на дорогах законодатели и инспекторы пытаются традиционными мерами: к примеру, были попытки обязать скутеристов получать права. Однако идея так и не дошла до бумаги. Главному автоинспектору страны остается только призывать к личной ответственности каждого участника дорожного движения.

«Мы обращаемся ко всем мотоциклистам с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, использовать мотошлемы, не нарушать правила дорожного движения, в первую очередь, соблюдать скоростной режим и не выезжать на «встречку», – от лица всех сотрудников ГИБДД говорит Виктор Кирьянов. – Ведь пренебрежение правилами может привести к непоправимому – инвалидности и даже смерти».

Справедливости ради нужно отметить, что и внутри ростовского объединения скутеров ответственные граждане стараются пропагандировать аккуратную езду на дорогах. На форумах объединения скутеристов ЮФО, по соседству с развеселыми фотографиями с открытия сезона, в назидание лихачам они выкладывают галереи страшных снимков с мест ДТП.

«Призываю всех участников движения на двух колёсах быть предельно внимательными, – обращается на форуме объединения скутеристов ЮФО к своим соратникам пользователь 61av13. – Это спасет вашу жизнь. Не забывайте: скутер – средство передвижения повышенной опасности! Не надо на улицах города показывать мастерство управления аппаратом на высокой скорости. Вы привлечете к себе внимание, если хотели этого, но это негативно сказывается на отношении горожан ко всем скутеристам. И после проступка одного, ко всем относятся именно по одному негативному событию. Относитесь с уважением и пониманием к участникам движения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем