К штрафу за плохое состояние дорожных знаков и разметки приговорена глава Артемовского поселения. Пока подобного рода инциденты и уже тем более судебные решения – относительная редкость. Однако уже в ближайшее время по распоряжению Генпрокуратуры России спрос за знаки станет жестче.
Состояние дорожных знаков и разметки в Артемовском поселении не могло не привлечь внимание районных прокуратуры и ГИБДД ОВД по Октябрьскому сельскому району. Совместный осмотр показал, что почти все дороги не имеют обочин и тротуаров. Более того – разметка и знаки на многих участках отсутствуют вовсе, а опасные участки не обозначены барьерными ограждениями, как того требует федеральное законодательство. Причем, как выяснилось в ходе инспекции, главе поселения уже неоднократно направлялись представления с требованием навести порядок на дорогах.
Однако адекватной реакции не последовало. Поэтому на этот раз в отношении главы администрации Артемовского сельского поселения возбудили дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП. Суд подтвердил обоснованность требований прокуратуры и наказал главу. Правда, наказание в отношении чиновников по статье предусмотрено не самое большое – от двух до трех тысяч рублей. Но и этого, как оказалось, вполне достаточно.
«В настоящее время органами местного самоуправления ведется работа по устранению нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки. Практически все дороги поселка Новокадамово уже оборудованы дорожными знаками и разметкой, указанные работы ведутся и на других автомобильных дорогах общего пользования Артемовского сельского поселения», – констатирует старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ и общественностьюАгнесса Савченко />.
Между тем борьба за знаки и разметку в России вот-вот должна перейти на качественно новый уровень. Положением дел в этой сфере заинтересовалась Генпрокуратура России. Тревогу ведомства, говорится в официальном сообщении, вызывает в первую очередь ситуация с травматизмом пешеходов. По данным, которые приводятся в тексте, в Ростовской области с начала года количество наездов на пешеходных переходах возросло более чем на треть. При этом не последнюю роль в развитии критической ситуации играет состояние дорожных конструкций.
«Почти каждый четвертый наезд на пешеходов в пределах пешеходных переходов связан с неудовлетворительным состоянием дорожных условий, в том числе отсутствием горизонтальной разметки, подземных и надземных переходов на скоростных магистральных линиях автодорог, дорожных знаков, освещения, неисправностью светофоров», – сообщается в официальном релизе.
Представители ведомства отмечают, что, несмотря на все требования федерального законодательства, соответствующих мер на местах не принимают. А посему спрашивать с органов местного самоуправления и дорожных служб теперь будут жестче. В распоряжении прокуроров на местах – все методы воздействия вплоть до суда. А в отношении должностных и юрлиц и вовсе предписывается возбуждать административные производства по ст. 12.34 КоАП РФ без излишних раздумий.