Скорая дорожная помощь
«Такое было... Сломалась на трассе. Как назло еще и телефон сел. Откуда-то взялся милиционер на «Ниве», попытался помочь... Потом еще мужик подъехал, посмотрел, в чем дело. Оказалось, у меня оторвался ремень. Когда поняли, что не заведемся, взяли на трос
«Такое было... Сломалась на трассе. Как назло еще и телефон сел. Откуда-то взялся милиционер на «Ниве», попытался помочь... Потом еще мужик подъехал, посмотрел, в чем дело. Оказалось, у меня оторвался ремень. Когда поняли, что не заведемся, взяли на трос и повезли меня в техцентр. К счастью, он оказался недалеко», – вспоминает недавний дорожный инцидент водитель с двухгодичным стажем Маргарита.
История «как я заглох на трассе (проселке), а кругом – тишина, и только мертвые с косами стоят», может побороться за топовое место в рейтинге водительских баек с историями об общении со стражами правопорядка. Особую актуальность спасение на дорогах приобретает во время весенних праздников. Несмотря на то, что майских каникул в этом году нет, большинство автовладельцев стремятся вывести себя, своих друзей и родных за город. Как вырулить, если на дороге не везет или пикник чересчур удался, выяснял корреспондент 161auto.ru.
Верный спутник
Владельцы авто, оснащенных спутниковой сигнализацией, могут чувствовать себя везунчиками. В случае, если машина заглохла на трассе или даже проселке, как правило, достаточно набрать номер диспетчерского центра компании.
«Оператор вызовет эвакуатор, подскажет местонахождение ближайшей больницы или поста ДПС. Иногда бывают такие случаи, что клиент не может сориентироваться, например, за городом, двигается ли он в правильном направлении. В подобных случаях операторы отслеживают машину и сообщают направление движения. Главное достоинство диспетчерского центра в том, что операторы специально обучены. Имея большой опыт, они точно знают алгоритм действий при любом развитии событий», – рассказал руководитель регионального представительства ЗАО «Цезарь Сателлит» Виктор Кнышев.
Плюс «спутника» – в большом радиусе действия и большом спектре услуг, который предоставляется клиентам.
«Не так давно один из наших клиентов, управляя автомобилем марки Mercedes, не справился с управлением и улетел в кювет. Это произошло далеко от населенного пункта. Оператор диспетчерского центра получил тревожный сигнал и связался с владельцем. Конечно, мы не могли не помочь в такой ситуации, сотрудники ГИБДД были на месте происшествия уже через 40 минут, а вытаскивать Mercedes пришлось с помощью Toyota Land Cruiser группы реагирования «Цезарь Патруль», – рассказал Виктор Кнышев.
Впрочем, компании приходилось иметь дело и с курьезными случаями. Прямо как в известном анекдоте с ключевой фразой «К черту подробности, какой это город?».
«Человек, выйдя из ресторана, не смог найти свой Mercedes Gelenwagen. Клиент позвонил в диспетчерский центр «Цезарь Сателлит», автомобиль оказался в гараже владельца, который приехал в ресторан без автомобиля», – вспоминает собеседник корреспондента.
Клубное движение
Автоклубы набирают в России все большую популярность. Собственные объединения клиентов в Ростове появляются даже у автодилеров разных марок. Существуют и отдельные организации, к маркам не привязанные, но активно прививающие западный опыт на Дону. Для получения разнообразнейших бонусов, в числе которых – скидки на бензин, эвакуация, техпомощь – нужно вступить в клуб. На практике – купить клубную карту. В Ростове укрепляют позиции и наращивают мощности два автоклуба: Российское Автомобильное Товарищество (РАТ) и Автоклуб России.
«Да, обращения по поводу того, что возникли неисправности на дороге, у нас достаточно популярны. Мы оказываем услуги на всей территории Ростовской области», – заверила корреспондента 161auto.ru менеджер Автоклуба России в Ростове-на-Дону Наталья.
Обратившись к оператору клуба, можно вызвать эвакуатор, либо же обратиться к техникам: определенный объем работ сотрудники Автомобильного Клуба России могут оказать на месте происшествия. При этом за помощью, правда, за деньги, может обратиться и водитель, который в клубе не состоит.
Единственный минус – юрисдикция клубов не распространяется на те регионы, где нет их представительств. Если владелец клубной карты Ростовского представительства заглохнет где-нибудь в горах Дагестана, придется искать альтернативные пути выхода из ситуации. Если Автомобильный Клуб России декларирует помощь на всей территории Ростовской области, то официальный сайт РАТ четко указывает – их возможности ограничиваются 30 километрами от административных границ Ростова.
«Милиция!!!»
«Контактные телефоны подразделений имеются на информационных щитах, установленных на автодорогах Ростовской области. Помимо этого, информацию о дорожном инциденте можно сообщить на «телефоны доверия» УГИБДД ГУВД области», – сообщила сотрудница отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по РО Анна Казарян.
Телефоны доверия управления и строевых подразделений ГИБДД следующие:
Полк ДПС ГИБДД УВД Ростова-на-Дону – 8 (863) 277-65-64;
Полк ДПС ГИБДД ГУВД РО – 8 (863) 254-93-44;
Батальон ОБДПС ГИБДД ГУВД РО – 8 (265) 4-19-45;
УГИБДД ГУВД РО – 8 (863) 249-34-04.
Проверяй и проверяй
Вообще же спасение дорожных путешественников – дело рук самих путешественников. Перед выездом, порекомендовал водитель с 20-летним стажем и владелец небольшого автосервиса Николай Иванов, нужно прежде всего проверить оснастку железного коня и изучить маршрут.
«Если маршрут неизвестен, желательно раздобыть карту с указанием как минимум населенных пунктов. Уже в пути постарайтесь запомнить, где находятся АЗС, сервисы, вообще – населенные пункты. Если что, это очень облегчит задачу «куда бежать». Или идти за помощью. Если что-то все же случилось, главное – не паниковать, а трезво оценить обстановку. Но если вы знаете, что маршрут проляжет по малолюдным местам – нельзя надеяться на авось. И если есть какие-то неисправности, лучше десять раз подумать прежде чем ехать туда, где даже мобильный может не ловить», – рассказал Николай.