10 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Донской фермер спас краснокнижного орлана. Птицу передали в ростовский зоопарк

Краснокнижного орлана слишком рискованно выпускать на волю — он пока плохо летает

Поделиться

Всего в России 2500 орланов-белохвостов

Всего в России 2500 орланов-белохвостов

Поделиться

Управление Росприроднадзора передало раненого орлана-белохвоста в ростовский зоопарк. Птицу подобрал фермер из хутора Фрунзе, Заветинский район.

— Мужчина обнаружил крупную птицу неподалеку от фермы, — рассказала сотрудник Росприроднадзора корреспонденту 161.RU. — Посмотрел в интернете — оказался краснокнижный орлан-белохвост. Он увидел, что птица больна, и забрал к себе. Затем вызвал ветеринаров, сообщил в Росприроднадзор. Мы создали межведомственную комиссию — вместе с ветеринарией, с зоопарком, чтобы помочь птице и провести все карантинные меры.

Орлана сначала держали на ферме, ожидая, пока ему станет лучше. Как отмечают в Росприроднадзоре, в доме, где гостила птица, за ней достойно ухаживали — кормили говядиной и зайчатиной, так что орлан быстро пошел на поправку. Но по заключению ветврача решили, что выпускать его на волю слишком рискованно — птица плохо летает. Так что орлана решили передать в ростовский зоопарк.

Птица немного понервничала при переезде, но не выглядит больной

Птица немного понервничала при переезде, но не выглядит больной

Поделиться

— Орел не летает — он припархивает, его крыло искривлено, — рассказала главный ветврач ростовского зоопарка Ольга Серафимова. — Когда пройдет адаптационный период и пройдут исследования — тогда уже будет поставлен диагноз и будет решение о том, как его лечить дальше.

Орланы-белохвосты внесены в Красную книгу России, относятся к группе «редких видов». Хищная птица, питающаяся мясом, рыбой и падалью — типичная для юга России. Но их численность начала снижаться. Как указано в Красной книге, главная причина — человек и потеря мест обитания из-за освоения земель. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия Алексея Кузьмина, сейчас в России всего насчитывается около 2500 особей. 21 из них уже находятся в Ростовском зоопарке.

— Мне бы хотелось поблагодарить человека, который не остался равнодушным и приютил орлана, — сказал Кузьмин. — Наш выбор пал на ростовский зоопарк не случайно — в системе зоопарков страны он занимает одно из лидирующих положений.

По словам директора зоопарка Александра Жадобина, то, что так гладко удалось организовать операцию по спасению орлана — это уникальный случай. Бывает, что люди подбирают краснокнижных животных и не уведомляют Росприроднадзор и ветеринаров об этом. Это может приводить как гибели птиц, так и к уголовной ответственности для людей.

— Мы готовы идти навстречу, искать возможности, чтобы оказать помощь — взять на какое-то время, затем выпустить, например. Для этого нужно, чтобы много органов включились быстро и одновременно в работу. Надеюсь, что благодаря такой схеме мы наладим систему помощи краснокнижным животным, попавшим в трудную ситуацию. Это первый шаг, который станет системой, — считает директор зоопарка.

Александр Жадобин также сказал, что идет согласование перевозки нескольких орлов из Крыма. Птиц также планируют перевезти в Ростов, где они, как считает Жадобин, получат достойный уход.

Ранее корреспонденты 161.RU побывали в ростовском зоопарке и навестили самых обаятельных жителей питомника. Кадры с ними — в нашем большом фоторепортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...