Недвижимость В новом году – строить по-новому

В новом году – строить по-новому

Строительный комплекс Ростовской области в 2010 году претерпит значительные изменения. Работа муниципальных властей будет направлена на поддержку местных застройщиков в кризичный период. При этом в регионе наконец надеются одолеть недобросовестных подрядч

Строительный комплекс Ростовской области в 2010 году претерпит значительные изменения. Работа муниципальных властей будет направлена на поддержку местных застройщиков в кризичный период. При этом в регионе наконец надеются одолеть недобросовестных подрядчиков. Порядок на рынке должно навести законодательство о СРО и ужесточение требований к участникам конкурсов на «бюджетное» строительство.

В 2010 году план по вводу жилья в Ростовской области останется прежним – 1,8 миллиона квадратных метров. Однако подход к застройке, подчеркивает замгубернатора РО Юрий Андриади, должен измениться.

«У нас сегодня свыше 77% ввода жилья обеспечивают индивидуальные застройщики, то есть, рядовые жители Ростовской области. Однако не стоит успокаиваться и забывать, что многоэтажное строительство позволяет решить проблемы с жильем для более широкого круга граждан. Но при этом стоит отметить, что ситуация в 2009 году на рынке жилья значительно изменилась. Упали объемы ипотечного кредитования: если в прошлом году кредиты получили 10 тысяч человек, в этом году – только три тысячи. Объемы финансирования упали в пять раз, и банки, кроме того, неохотно кредитуют застройщиков. Поэтому нужно работать и помогать застройщикам – это главное в следующем году. И я должен сказать, что в 2009 мы к этой возможности подошли очень мягко. Только по программе ГУРШ планировалось сдать 55 тысяч квадратных метров жилья, а мы в итоге вводим около 30, и то это будет хорошо. Но в следующем году эта программа не прекращается, на шахтерские города будет выделено около трех с половиной миллиардов рублей», – говорит Юрий Андриади.

О том, что у муниципальных властей будет где занять свои строительные компании, говорит и министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев. В регионе сформирована программа строительства социального жилья. В следующем году объемы бюджетных строек возрастут в разы. «По планам на 2010–2011 годы в Роствоской области планируется ввести 100 тысяч квадратных метров социального жилья. Мы будем строить для очередников, а не вкладывать средства в приобретение жилья у коммерческих структур», – отмечает министр.

Для сравнения: в этом году в Ростовской области введено около 30 тысяч квадратных метров социального жилья. Квартиры получали переселенцы из аварийного жилья, молодые семьи, дети-сироты, ветераны, работники бюджетной сферы. Деньги на строительство у государства есть и будут, несмотря на кризис. Как отмечает министр строительства и жилищного хозяйства РО Александр Кобзарь, секвестр областных расходов с лихвой покрывает увеличение ассигнований от федерации.

«Общий объем финансирования в 2009 году составил 5,5 миллиарда рублей. Это сооветствует уровню прошлого года, хотя в этом году область выделяла 625,5 миллиона рублей, что в разы ниже прошлогоднего уровня. В следующем году на строительство запланировано 5,2 миллирада рублей. Но с учетом начала реализации двух крупных инвестпроектов – «Чистый Дон» и «Вода Ростова» – область получит еще миллиард сверх этой суммы», – уточняет министр.

Однако, как показал опыт прошлого и даже этого года, у муниципалитетов и застройщиков есть трудности с освоением средств. В частности, по федеральным объектам срываются сроки подготовки проектно-сметной документации, в итоге строители поздно приступают к работе и попросту не успевают отработать десятки и сотни миллионов. Однако есть случаи, когда речь идет именно о мошенничестве: деньги оседают в карманах застройщика, который после просто бросает объект и муниципальные власти на произвол судьбы либо же срочно банкротится. Как отмечает Юрий Андриади, в следующем году требования к участникам бюджетных строек ужесточатся в разы. Особые надежды власти связывают с началом работы СРО.

«С нового года ни одна строительная организация не имеет право участвовать в аукционе, если она не вступила в СРО. И я подчеркиваю: действие лицензий не продлевается, федеральный закон вступает в силу, как это и было запланировано. Мы надеемся, что это оздоровит ситуацию, на рынке должны остаться реально работающие и располагающие мощностями компании. Сейчас не редкость, когда застройщик выигрывает несколько конкурсов, но у него попросту не хватает мощностей для того, чтобы качественно и в срок выполнять объемы работ. Я думаю, речь не идет об угрозе существованию мелких компаний, они найдут себе место на рынке. Но в случае, если будет сорван бюджетный заказ, с нарушителем будет разбираться уже СРО – вплоть до отзыва допуска к работам», – озвучивает официальную позицию Юрий Андриади.

Однако введением саморегулирования работа по наведению порядка не заканчивается. В новом году заказчики и подрядчики будут работать по контракту нового образца. О документе известно немного, однако Юрий Андриади обещает, что требования будут ужесточены как к муниципалитетам, так и к подрядчикам.

Областные власти считают, что все эти меры должны озддоровить ситуацию и сделать сотрудничество муниципалитетов с подрядчиками более эффективным. Кроме того, уже в 2011 году планируется вернуться к рекордным показателям ввода жилья. Через год в Ростовской области снова прогнозируется взять планку в два миллиона квадратных метров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем