Предприниматели Дона высказали свой взгляд на систему образования. Предложено кардинально изменить всю парадигму регионального бизнес-образования и искать новые подходы, так как учить по учебникам – это вчерашний день.
Шестая часть ВРП – это доля малого и среднего предпринимательства. Для развития этого сектора существует много региональных целевых программ: президентская и губернаторская программы по подготовке кадров, программы по вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и т.д.. Однако этого не достаточно. Именно этот вопрос обсуждался на заседании совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области в областной Торгово-промышленной палате.
На выявление молодых людей с предпринимательским потенциалом и сопровождение их бизнес-проектов за два года бюджет области потратил 16,5 млн рублей. В этом году на эти цели из областной казны выделено около 1,2 млн рублей.
«Система обучения, в которой все заканчивается на составлении бизнес-плана не является жизнеспособной. Это то же самое, что учить плавать по книге»,– считает директор Центра развития бизнес-образования ИУБиП Аркадий Мурзаев. По его мнению, необходимо выходить за рамки традиционной схемы.
На заседании обсуждалась необходимость предпринимателей-наставников. Проблема в том, что в нашем регионе крайне мало успешных бизнесменов, готовых тратить свое время и делиться опытом с начинающими. Однако, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, такая позиция со стороны бизнеса вполне объяснима. «Предпринимательство – это особый талант, кто-то хорошо рисует, кто-то поет, кто-то – хороший управленец, а предприниматель и управленец – это разные вещи». Олег Дереза не видит смысла в создании тепличных условий для начинающих предпринимателей.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев предложил продолжить обсуждение этого вопроса, пригласив для участия специалистов профильного департамента, руководителей частных вузов и других экспертов.