RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Бывший детский приют в центре Нахичевани

Бывший детский приют в центре Нахичевани

Красивое здание на площади Толстого, 3-5, было построено по проекту архитектора Закиева в стиле «модерн». Оно является объектом культурного наследия. А рядом с ним расположен довольно невзрачный дом, история которого, пожалуй, даже более привлекательна, чем декор соседнего здания...

Род Хатранянов (Хатрановых) был одним из самых уважаемых и влиятельных в Нахичевани. Причем богатство и влияние представители этого рода имели еще до переселения армян из Крыма. В исторических источниках сохранилось упоминание о том, как некий крымский армянин Махтеси Хатран-оглы торговал с донскими казаками.

В первой половине XIX века Погос Арутюнович Хатранян вел торговлю не только в России, но и за ее пределами – в Италии, Греции, Турции. Его дочь, Акюлинэ (в замужестве Аладжалян), завещала все свои средства «а) на сооружение при армянском соборном кладбище каменной церкви во имя Св. Иоанна Крестителя и при ней деревянного посетительского дома и при этих зданиях колодца, б) на постройку здесь же, при кладбище, нескольких деревянных домиков для жительства… армянских семейств». Во исполнение ее воли были построены храм Сурб-Карапет и здание богадельни, которые до сих пор стоят на старом армянском кладбище.

Другой представитель рода Хатранянов, Кеворк, также был предпринимателем – в 1853 году он основал кирпичный завод. Кроме того, он был известен своей дружбой с великим живописцем Айвазовским и городским головой Нахичевани Халибяном. Сын Кеворка Хатраняна, Погос, не только приумножил богатство семьи, но и сумел занять должность городского головы, на которой находился в 1899-1901 годах. Два его дома – на Базарной, 7 и на Советской, 42 являются объектами культурного наследия.

Брат его, Ованес Кеворкович Хатранян (Иван Егорович Хатранов), избрал для себя другой путь. В 1853 году он окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. После смерти тети, Акюлинэ Аладжалян, стал одним из ее душеприказчиков. Упомянутые богадельня и кладбищенский храм были воздвигнуты во многом благодаря его усилиям. Более того, известный художник Сарьян полагал, что он, совместно с архитектором Сазоновым, участвовал в создании эскизов, по которым были выполнены интерьеры этого храма. Но главное дело его жизни было впереди...

Ивану Хатранову принадлежали два магазина на Базарной площади (там же был и дом, где он жил – увы, не сохранившийся). Оба магазина, а также средства, вырученные от их аренды на протяжении многих лет – 4911 рублей 25 копеек – он передал Нахичеванскому церковному попечительству о бедных армянах – обществу, созданному в 1889 году специально для выполнения воли благотворителей, завещавших свои дома и деньги на нужды родного города. Кстати, этому же обществу принадлежало здание в стиле «модерн» по Толстого, 3-5, о котором упоминалось в начале очерка.

А в 1912 году Иван Хатранов пожертвовал попечительству собственное имение, находившееся на площади Толстого, 5. В нем имелись водопровод и канализация, было проведено электричество. Двор имения был вымощен щебнем. В нем должен был размещаться приют для нахичеванских сирот. Заведение получило название «Нахичеванский-на-Дону детский армянский приют им. Ивана Егоровича Хатранова».

После пребывания в приюте детям обеспечивали поступление в ремесленные школы, чтобы они, получив навыки к какому-либо труду, могли зарабатывать себе на жизнь. Содержалось в приюте 40 человек.

В мае 1916 года в приюте побывал ростовский градоначальник генерал майор Комиссаров. Сделав пожертвование в пользу детей приюта, он оставил запись в книге для почетных посетителей: «15 мая 1916 года посетил детский приют имени Хатранова, который произвел на меня отличное впечатление своими порядками и чистотой. Дети произвели отличное милое впечатление своим здоровым видом. Во всем видна любящая и заботливая рука».

Вскоре здание почувствовало «любящую и заботливую руку» новой власти. В первой половине 1920-х годов оно было занято «Управлением Начавта 9-й Дондивизии». В мае 1925 года Донской окружной исполком предложил разместить в здании школу 1-й и 2-й ступеней. Однако, несмотря на принятие решения о размещении школы, здание было занято «жильцами Военведа». В октябре 1925 года, ввиду начала учебного года, заместитель председателя исполкома Берман предложил принять «срочные меры к освобождению от жильцов вышеуказанного дома». О том, какого рода меры были приняты, в источниках не сообщается. Но они не были эффективными: в декабре 1928 года представители Донского отдела народного образования сообщали, что двухэтажный дом по Толстого, 5, по-прежнему «полностью занят Управлением Донской 9-й дивизии».

Лишь в 1930-е годы здание вновь было поставлено на службу детям. Согласно справочному изданию 1938 года, в нем разместился «детдом №2 ГорОНО». После войны здание было передано школе музыкантских воспитанников – заведению с интереснейшей историей, которая требует отдельного повествования.

А здание бывшего приюта сегодня, по-видимому, кто-то собирается приспосабливать под магазин или что-либо подобное: установлены новые окна, над входом смонтированы приспособления для вывески, внутри сложены стройматериалы. Остается надеяться, что новые хозяева дадут новую жизнь зданию бывшего нахичеванского приюта.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем