Бизнес Торговое и проектное финансирование: лучшие решения для международной торговли и инноваций

Торговое и проектное финансирование: лучшие решения для международной торговли и инноваций

Проектное финансирование и торговое финансирование относятся к категории сложных банковских продуктов. Тем не менее, такие схемы могут быть чрезвычайно выгодными для компаний, специализирующихся на экспортно-импортной или инновационной деятельности...

Проектное финансирование и торговое финансирование относятся к категории сложных банковских продуктов. Тем не менее, такие схемы могут быть чрезвычайно выгодными для компаний, специализирующихся на экспортно-импортной или инновационной деятельности. Об основных принципах этих продуктов рассказывает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

– В чем суть торгового финансирования?

– Это финансирование внешнеторговых контрактов клиентов за счет средств межбанковских кредитов, привлекаемых банком «ГЛОБЭКС» от зарубежных банков. Использование иностранных ресурсов позволяет клиентам повысить эффективность бизнеса, оптимизировать финансовые потоки и снизить коммерческие и финансовые риски. Финансирование операций банка осуществляется с использованием таких инструментов, как документарные аккредитивы с условием отсрочки платежа и постфинансирования, а также резервных аккредитивов.

– В чем преимущество торгового финансирования в сравнении со стандартным привлечением кредита?

– В первую очередь, это конкурентные процентные ставки, позволяющие снизить стоимость финансирования импорта по сравнению с привлечением ресурсов на российском рынке. Ставка для клиента составляет индекс LIBOR плюс маржа иностранного банка.

Кроме того, кредитные риски ниже. Торговое финансирование дает возможность получения экспортером оплаты немедленно после реализации поставки. И, наконец, оно обеспечивает увеличение сроков финансирования до пяти лет с момента поставки.

– Что необходимо для рассмотрения такого рода кредита?

– Прежде всего, потребность клиента в этом виде продукта. На первом этапе он предоставляет нам балансы формы №1 и формы №2 за пять отчетных дат, сам контракт, в котором оговариваются условия поставки, для того чтобы можно было структурировать сделку.

– В чем особенности такого предложения от банка «ГЛОБЭКС»?

– Здесь нужно отметить, что на протяжении последнего кризисного периода многие банки приостановили эту деятельность. Такие продукты очень сложны, сделки по ним согласовываются в сроки до трех месяцев. Наш банк даже в годы кризиса продолжал поддерживать клиентов – юридических лиц. При выборе зарубежных банков-партнеров мы всегда ориентируемся на потребности своих клиентов. Таким образом, мы можем варьировать ставки по кредиту, и по каждой сделке у нас практикуется индивидуальный подход.

– С какими странами вы работаете в данном направлении?

– По сделкам торгового финансирования банк «ГЛОБЭКС» успешно сотрудничает с зарубежными банками из США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Австрии, Германии, Казахстана и Южной Кореи.

– Расскажите об основных вариантах финансирования импорта.

– Возможно открытие аккредитивов и гарантий без денежного покрытия. В этом случае клиент освобождается от обязательства предоставлять собственные деньги для перевода в зарубежный банк. Эта схема позволяет минимизировать риски предприятия. С одной стороны, этот способ дает возможность импортеру организовать выполнение обязательств по контракту, не привлекая для этого собственные оборотные средства, с другой стороны, гарантировать иностранному продавцу выполнение контракта в будущем.

– Расскажите подробнее о схеме сделки с аккредитивом.

– По поручению клиента банк открывает документарный аккредитив без покрытия в пользу поставщика с добавлением подтверждения иностранного банка. В момент фактической отгрузки товара поставщиком клиент производит оплату по аккредитиву. Сроки финансирования могут совпадать со сроком действия аккредитива. В отдельных вариантах можно рассмотреть вопрос о постфинансировании сделки банком после отгрузки товара.

– Расскажите о проектном финансировании. Кому и для чего оно может быть интересно?

– Это финансирование банком новых инвестиционных проектов компании в целях создания нового предприятия или производства либо расширения, реконструкции, модернизации, капитального ремонта и т.д. Типичными примерами проектного финансирования служат проекты строительства трубопроводов, портовых терминалов, других объектов частной или общественной инфраструктуры. Источником возврата вложенных средств является прибыль от реализации инвестиционного проекта.

– Для сделок по проектному финансированию предусмотрены особые требования?

– Сумма кредитования – от одного млн долларов США, как правило, и до 85% от стоимости инвестиционных затрат по проекту. Срок финансирования составляет от одного до семи лет. При финансировании проекта клиент предоставляет 15% собственных средств. Процентная ставка индивидуальна для каждого проекта, зависит от уровня рисков проекта. Обеспечением выступает залог 100% акций проектной компании. Особо важно, что при такой схеме возможен мораторий на уплату процентов на инвестиционной фазе в период строительства, что не может не радовать наших потенциальных клиентов.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем