Страна и мир Спецоперация на Украине проблема «Куда ему еще было идти?» Как сестра пропавшего на СВО бойца с Урала бьется с военными за выплаты и статус брата

«Куда ему еще было идти?» Как сестра пропавшего на СВО бойца с Урала бьется с военными за выплаты и статус брата

Прокуратура нашла нарушения в начислении довольствия, но ситуация не поменялась

Последний раз на связь с родными Владимир Осмаков выходил 27 ноября прошлого года

— Пока он сидел в колонии, у него жена трагически погибла — была у матери в Архангельском, дом сгорел. Дочку взяла под опеку сестра погибшей. Когда освободился, не мог в своей квартире находиться один, там всё напоминало о прошлой счастливой жизни. Он постоянно ко мне приезжал после работы, — рассказывает сестра пропавшего на СВО военнослужащего Ольга Ершова. — Он уже тогда себе втемяшил в голову: «Пойду на СВО, пойду на СВО». А куда ему еще идти?

Ольга Ершова — родная сестра участника спецоперации из Челябинска Владимира Осмакова. Пока брат выходил на связь с фронта, она билась за его зарплату: почему-то вместо положенных 200 тысяч военнослужащий получал только 42 тысячи рублей. А с декабря появилась еще одна проблема — отыскать солдата, который не вернулся с боевого задания. Парадокс, который дает хоть и слабую, но надежду: в одной войсковой части считают его пропавшим без вести, во второй — живым. Подробности — в материале 74.RU.

Замкнутый круг обращений

46-летний Владимир Осмаков в феврале прошлого года вышел из колонии, куда попал за кражу. На гражданке найти себя не смог — жизнь фактически нужно было начинать заново: супруга погибла на пожаре за год до его освобождения, дочку забрали родственники жены. В мае он пошел в военкомат и подписал контракт с Минобороны на участие в спецоперации. Дубликат банковской карты отдал сестре — чтобы она снимала часть денег и отдавала дочке. Но вот по сумме, которую перечисляли бойцу, с самого начала возникли вопросы: вместо прописанных в контракте 200 тысяч в месяц, военнослужащему до сих пор приходит 42 тысячи рублей.

Такие начисления приходят в личный кабинет военнослужащего на сайте Расчетного центра Минобороны. В прошлом месяце Владимиру пришло 42 тысячи рублей, и так каждый месяц

Поначалу Владимир Осмаков сам пытался решить проблему с выплатами — в конце концов, в начале контракта его перебрасывали из части в часть, и документы могли потеряться. В Минобороны военнослужащему отвечали, что нарушений нет. В итоге в июле он со своими обращениями дошел до Владимира Путина, но запрос перенаправили в Минобороны, и круг замкнулся. Осенью сестра контрактника написала в прокуратуру России, и это, казалось, принесло результат (ответ ведомства есть в распоряжении редакции):

— Уже почти как год ему не приходят положенные выплаты, кроме оклада в размере 42 тысяч рублей. Прокуратура Чебаркуля вышла в войсковую часть с проверкой. Проверили и нашли нарушения по выплатам. Сказали, что деньги выплатят и меня уведомят. Два с половиной месяца прошло, а денег как не было, так и нет. В марте я повторно отправила обращение в прокуратуру РФ свое обращение, — рассказала Ольга.

Между Чебаркулем и Самарой

В декабре прошлого года к неразберихе с выплатами прибавилась куда более серьезная проблема — Ольге Ершовой позвонил сослуживец Владимира и сообщил, что ее брат не вернулся с боевого задания. Это было на Авдеевском направлении, где он служил в штурмовой группе в составе 30-й отдельной мотострелковой бригады (базируется в Самарской области). Запросы в Самару не дают определенных ответов, продолжила Ольга:

— Сослуживец сказал, что брат, скорее всего, уже не вернется. Я спросила у него, что мне делать. Он ответил, чтобы шла в военкомат и чтобы они делали запрос о том, где он и как. 29 декабря они сделали запрос, а ответа до сих пор нет. Сама я периодически тоже звоню в Самару. Недавно мне ответили, что с 11 декабря 2023 года в войсковой части № 45863 мой брат числится как без вести пропавший, но в «плохих» списках его нет. Это значит, он не числится в списках военнопленных, раненых или убитых.

Ольга распространяет информацию о брате по специальным группам в соцсетях

А в марте этого года после запроса в военное следственное управление СК выяснилось, что Владимир зачислен в списки части в Чебаркуле и сейчас имеет статус действующего участника СВО.

— Мне говорят, что он на боевом задании и нужно подождать, пока вернется, — продолжила сестра пропавшего бойца. — Получается, что везде, куда я обращалась, мне дают разную информацию о моем брате, а чаще одни отписки. А я до сих пор в поисках.

Что говорит юрист

Юрист компании «Филатов и партнеры» Максим Белобров напомнил, что после Указа президента об объявлении частичной мобилизации заработная плата всех военнослужащих составляет от 195 до 220 тысяч рублей в месяц. Такое же довольствие и у добровольцев, которые заключили контракт с Минобороны (в случае героя нашей публикации). Эксперт посоветовал родным обратится в главную военную прокуратуру или суд.

— Поскольку факт невыплат проверкой прокуратуры подтвердился, есть несколько вариантов решения проблемы: обратиться с заявлением о невыплатах к вышестоящему командованию в военный округ, к которому относится часть военнослужащего, а также в Министерство обороны РФ. Повторно обратиться с жалобой в прокуратуру, которая проводила проверку, а еще лучше в Главную военную прокуратуру в связи с неисполнением предписания надзорного органа. И в конечном варианте в суд, — объяснил Максим Белобров. — Также необходимо обратиться к командованию части по вопросу местонахождения военнослужащего (где он проходит службу) и уточнения его статуса: числится он действующим военнослужащим и / или без вести пропавшим или погибшим.

Кстати, касательно региональных выплат в случае с Владимиром Осмаковым всё сработало как часы — он получил «губернаторские» после заключения контракта и еще 50 тысяч рублей по линии соцзащиты, когда приезжал в отпуск.

Владимир Осмаков — не первый участник СВО, у которого возникли проблемы с выплатами за участие в спецоперации. Похожая ситуация возникла у мобилизованного из Челябинска, которого по ошибке зачислили в часть Чечни и восемь месяцев платили низкую зарплату.

Все материалы о спецоперации на Украине можно прочитать в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем