СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Участников СВО могут чаще отправлять в отпуск после набора контрактников: новости спецоперации за 26 октября

Главное, что случилось за последние сутки

Военный комиссар Москвы рассказал, при каких условиях бойцов СВО смогут чаще отправлять в отпуск

Поделиться

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 26 октября.

Участников СВО могут чаще отправлять в отпуск после набора контрактников

Увеличение числа контрактников позволит чаще ротировать бойцов спецоперации. Об этом заявил военный комиссар Москвы Максим Локтев.

Мы все понимаем, что нужно проводить ротацию, нужно отдыхать людям. Важно дать возможность побывать дома, — передает слова Локтева ТАСС. — Я думаю, что у Министерства обороны будет больше возможностей отпускать военнослужащих, чтобы они были дома.

Недавно Дмитрий Медведев заявил о том, что с 1 января контракт с ВС РФ заключили более 385 тысяч человек.

Венгрия выступает против финансовой поддержки Украины

Правительство Венгрии не поддерживает внесение изменений в бюджет Евросоюза на 2024–2027 годы, по которому Украине планируют выделить еще 20 миллиардов евро военной помощи. Такую позицию озвучил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш на телеканале М1.

— Венгерское правительство считает неприемлемой поддержку Украины в такой форме. Это не служит делу мира, а лишь затягивает войну, — заявил Гуйяш.

Вопрос о дополнительной поддержке Украины будут рассматривать на совещании в Брюсселе 26–27 октября.

В Словакии считают, что мирно решить конфликт на Украине должны Россия и США

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна выступает за мир на Украине, но план Зеленского нереалистичен. По мнению Фицо, Евросоюз должен перестать быть поставщиком оружия и стать миротворцем, а Россия и США — договориться о мире.

— Я выступаю за завершение военных действий, и мне всё равно, какой это будет план. О чем договорятся — это дело русских и американцев. Вы знаете, что украинцы здесь не играют никакой роли — о чем договорятся русские с американцами, это и будет иметь силу, я хочу, чтобы был мир, — передает РИА Новости слова премьер-министра.

Слова Фицо прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что мнение Словакии не окажет существенного влияния на поставки вооружения Киеву.

На Украине допустили вероятность усиления мобилизации

В Верховной раде обсудили возможность усилить мобилизацию на Украине. Этот вопрос поднял член комитета рады по вопросам национальной безопасности Сергей Рахманин.

Дополнительная потребность в ресурсах понадобится и из-за потерь в личном составе в виде погибших и раненых, и, возможно, из-за необходимости формировать новые соединения, бригады, — передает слова Рахманина ТАСС.

Также он добавил, что поток граждан, которые добровольно шли в армию, иссяк.

ФСБ нейтрализовала украинского агента, планировавшего теракт в Твери

ФСБ нейтрализовала украинского агента, который готовил теракт в Твери, сообщили в пресс-службе ФСБ. По словам силовиков, его завербовали украинские спецслужбы.

В ведомстве установили, что агент собирал и передавал данные о военных и топливно-энергетических объектах в регионе украинским спецслужбам. Также для мужчины подготовили схрон, откуда он взял оружие и взрывчатку для подрыва военкомата в Твери.

Когда сотрудники ФСБ попытались задержать подозреваемого, он открыл по силовикам огонь. В ведомстве сообщили, что украинский агент нейтрализован.

Бойцы ЧВК получат документы ветеранов боевых действий

Бойцы частных военных компаний получат ветеранские удостоверения, сообщил заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» Сергей Вылегжанин.

— Мы взяли на себя оформление документов с Минобороны РФ. Комиссия первая по ЧВК уже состоялась, первые удостоверения люди будут получать. И сегодня заседает комиссия, процесс пошел, будем всячески его ускорять, — передает ТАСС слова Сергея Вылегжанина.

Ранее о создании комиссии, которая будет работать на помощь бойцам ЧВК, сообщала глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

В Белгородской области задержали мужчину, который планировал воевать за ВСУ

В Белгородской области сотрудники ФСБ задержали мужчину, который планировал отправиться на СВО воевать на стороне Украины. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на региональное УФСБ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По версии силовиков, мужчина 1995 года рождения планировал незаконно перебежать границу и примкнуть к ВСУ. Сообщается, что он узнал о порядке вступления в ряды ВСУ через телеграм-бот.

Мужчину задержали, на него завели уголовное дело по статье «Приготовление к государственной измене» и «Приготовление к участию в деятельности террористической организации».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter