В Ростовской области продолжает снижаться рождаемость. По словам руководителя Ростовстата Марины Самойловой, и в регионе, и в стране в целом демографические тенденции примерно одинаковы.
— Рождаемость снижается. Основная причина, что в возраст деторождения вступило малочисленное поколение женщин, рожденных в 90-е. Тогда было катастрофическое падение рождаемости, — отметила Самойлова на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» 23 июня. — За четыре месяца у нас число родившихся сократилось на 7,2%, а на тысячу человек число родившихся составляет 7,5 промилле.
При этом, уточнила Самойлова, темпы снижения рождаемости в регионе «менее заметны», чем в России и ЮФО.
— [У нас] рождаемость снижается, но более медленно. Демография — это наука больших волн движения населения. Тут нельзя сравнивать короткими периодами — месяцами и даже годами. Потому что эти тенденции закладываются 20–30 лет назад, а потом мы видим отдаленные результаты, — добавила глава Ростовстата.
А вот что касается миграции, то тут всё более радужно. По словам Самойловой, Ростовская область — «миграционно привлекательный регион». По данным на апрель, разница между приехавшими и уехавшими составила почти 4 тысячи человек. Приехавших — больше. При этом большинство приехавших «оседают» в Ростове и ближайших к нему городах.
— Когда рассматриваем миграционный прирост, видим, что большая часть [селится] в Ростове, далее — Новочеркасск и далее — Аксайский район, — уточнила Самойлова.
В мае 161.RU публиковал колонку эксперта, в которой он подробно объясняет демографические процессы в Ростовской области.