
Накануне Дня Победы и шествия «Бессмертного полка» наши читатели поделились историями своих предков — ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то чудом прошел войну без ранений и контузий, кто-то пропал без вести над Черным морем. 161.RU пересказывает биографии бойцов.
Емельян Алексеевич Елхов

Родился в 1919 году в селе Мазино Мензелинского района Татарской АССР. Прошел всю Великую Отечественную. Войну встретил под Брестом. Служил командиром на погранзаставе. Попал в окружение, но сумел выбраться. Награжден орденом «Красная звезда», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией». Умер в 1994-м.
Павел Александрович Попов

Прадед читательницы 161.RU Юлии родился в 1909 году. Служил в Красной Армии штурманом авиационного звена с 1933-го по 1943 год. Семья ничего не знала о нем: как служил, как погиб. Было известно только, что пропал при выполнении боевого задания в районе Новороссийска.
— Совсем недавно мы узнали, что подводный клуб «Морской кот» нашел затонувший самолет. Американский бомбардировщик Дуглас А-20 «Бостон» лежит на глубине 34 метра на траверсе Голубой бухты (бывшая Рыбацкая) на ровном песчаном дне, — рассказала Юлия.
Из Приказа по 244 ББАП № 09 от 26.04.1943 г., станица Кореновская:
— Поименованные ниже экипажи летного состава самолетов А-20-Б полагать не возвратившимися из боевого здания: 24.04.43 г. самолет — хвостовой № 4, заводской № 12793. Командир звена — старший лейтенант Алексеев Александр Алексеевич; штурман звена — лейтенант Попов Павел Александрович; воздушный стрелок-радист — сержант Доронин Борис Сергеевич; воздушный стрелок — старший сержант Пьядухов Василий Григорьевич.
Михаил Владимирович Федоров

Родился в 1905 году в Казани. Участник трех войн — советско-финской, Великой Отечественной и японской. Боевой путь начал в 1939 году с призыва в РККА.
С февраля 1943 года воевал в составе 133-го гвардейского армейского минометного Краснознаменного ордена Александра Невского полка 1-го Белорусского фронта.
После активных сражений за Берлин в составе группы войск был направлен для участия на Дальний Восток. В конце 1945 года вернулся домой к жене и детям. За все время войны не имел ранений и контузий. Умер в 1968-м.
— Семейное предание гласит, что женой Михаила Феодорой Васильевной перед его отправкой на войну в 1939-м в его нательную рубашку была вшита миниатюрная икона Богоматери и молитва, которая сохранилась до окончания войны и сберегла его от ранений и гибели, — рассказали родственники.
Павел Алексеевич Жаровский

— Наш дед, прадед. Наш герой! Призван в сентябре 1942 года, демобилизован в октябре 1946 года. Украинский фронт, — пишет Елена Жаровская, приславшая фото.
Василий Григорьевич Попов

— Мой дедушка в 1939 году был призван на военную службу в Монголию, — продолжает Жаровская. — Служил около 9 лет на восточном фронте. Получил несколько наград, в том числе медаль «За отвагу».
Если вы тоже хотите рассказать о предках — участниках войны, напишите нам:
на редакционную почту: 161@iportal.ru;
на WhatsApp по номеру +7 918 5050–161;
через телеграм-бот @rostov161_news_bot;
в личные сообщения нашей группы во «ВКонтакте».
Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции в честь Дня Победы. Мы показываем, что происходит в центре города и как Ростов отмечает 9 Мая.