Поделиться
Привет, друзья! Начинаем онлайн с 18-й прямой линии президента России Владимира Путина. Она начнется в
Поделиться
Поделиться
Из-за коронавируса прямая линия пройдет без гостей в студии. Вопросы президенту можно задавать дистанционно через приложение «Москва — Путину». Через него же, возможно, получится выйти на видеосвязь со студией во время прямого эфира.
Вопросы также принимаются с помощью СМС на номер 0-40-40 и по телефону
Поделиться
Поделиться
Первая прямая линия прошла 24 декабря 2001 года и с тех пор проводилась каждый год, кроме 2004, 2012 и 2020-го. Путин участвовал в передачах
Наши коллеги из ТАСС посчитали, сколько вопросов задавали Путину в разные годы. Меньше всего вопросов —

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
Поделиться
Поделиться
По данным на 10:00 мск, жители страны прислали больше 1,5 млн вопросов.
Поделиться
Поделиться
С 2018 года вместе с президентом на прямой линии сидят губернаторы, депутаты, министры и руководители профильных ведомств. В любой момент Путин может подключать чиновников для выяснения обстоятельств и решения каких-то проблем. Например, в 2019 году губернатору Красноярского края Александру Уссу пришлось отвечать, почему в новом районе Красноярска нет ни школы, ни парка. А его тюменскому коллеге Александру Моору — о проблеме водоснабжения поселка Каскара.
Поделиться
Поделиться
О чём спрашивают Путина
На сайте «Москва — Путину» публикуются вопросы от россиян.
Ирина Комосская из Кемерово признается, что на отдых с детьми в Крыму приходится копить несколько лет и просит президента снизить стоимость перелетов.
— В 2021 году правительство изменило условия назначения пособия детям от 3 до 7 лет. В частности, добавлено правило нулевого дохода. Из-за этого правила подавляющее большинство лишилось права на пособие ввиду того, что в 2020-м мало кто работал, многих уволили. И вообще с детьми такого возраста на работу не хотят брать. А в сёлах и деревнях работы нет вообще. Пожалуйста, уберите это правило, — пишет Елена Кисель из Томска.
— Почему льготная ипотека для многодетных предоставляется только тем семьям, которые стали такими с 2018 года? А что же остальные многодетные семьи, которых больше, чем «новых»? По-моему, это несправедливо, — говорит Алексей Самарин из Нижегородской области.
Поделиться
Поделиться
Интересный факт: до 2012 года прямая линия проходила в декабре, а с 2013-го ее перенесли на более теплое время года, чтобы во время прямых включений из регионов люди не мёрзли.
Вот кадр с прямой линии 2010 года, село Аксёново-Зиловское Забайкальского края. Ведущий говорит, что последние дни температура опускалась до
Фото: Прямая линия с Владимиром Путиным, 2010 год / Youtube.com
Эта женщина рассказала президенту, что в школу, где она работает, завезли новое оборудование, но большую часть вынуждены хранить в кладовке — в школе нет охраны, учителя боятся, что технику украдут
Фото: Прямая линия с Владимиром Путиным, 2010 год / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Вместе с Путиным на прямой линии будут сидеть телеведущие Наиля Аскер-заде и Екатерина Березовская.
Поделиться
Поделиться
Если сложить все прямые линии, Путин пробыл в эфире больше 61 часа. Самая короткая передача была в 2001 году — 2 часа 20 минут. Самая длинная в 2013 году — 4 часа 47 минут.
Поделиться
Поделиться
Главная тема вопросов — это коронавирус и вакцинация. Люди жалуются на очереди на прививку и не знают, какую вакцину выбрать. Интересуют жилищные вопросы, программа переселения из аварийного жилья, ипотека и ремонт. Блок вопросов — о детских пособиях и росте цен на продукты.
Поделиться
Поделиться
Кстати, задавать вопросы Путину можно до последних минут прямой линии. Напомним, сделать это можно в приложении «Москва — Путину» (принимаются текстовые, голосовые и видеосообщения), с помощью СМС на номер
Поделиться
Поделиться
Тем временем пришла федеральная сводка по коронавирусу: за последние сутки в России выявлено
Болеют в настоящее время
Поделиться
Поделиться
Меньше пяти минут остается до начала прямой линии. Говорят, что Путин уже в ЦМТ. Мы тоже готовы рассказывать вам самое интересное.
Поделиться
Поделиться
Прямая линия немного задерживается, но мы ждем, верим, что всё скоро начнется.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Ведущая говорит, что за прямую линию удается ответить на
— В 2019 году, когда прямая линия была в полном формате, поступило больше миллиона вопросов, — вспоминает Путин. — Хочу вас заверить, мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным.
Президент говорит, что по некоторым вопросам из прошлых эфиров работа ведется до сих пор.
Поделиться
Поделиться
Рядом с Путиным на столе та же кружка, что была на пресс-конференции в конце прошлого года. Тогда же президента спросили, что он пьет.
— Отвар сибирских трав, — ответил Путин.
Скриншот: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Первый же вопрос — про коронавирус. Путин говорит, что не поддерживает обязательную вакцинацию.
— Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Есть национальный календарь прививок — это обязательная вакцинация. Были предложения перенести в этот раздел вакцинацию против ковида, но депутаты Госдумы не поддержали. Поэтому в этот раздел вакцинация против ковида не попала и не является обязательной. Вместе с тем вторая составляющая закона говорит, что в случае подъема эпидемии в некоторых регионах по рекомендации санврачей главы регионов могут вводить обязательную вакцинацию. Именно этой нормой руководители субъектов воспользовались. Никакой неразберихи здесь нет.
Поделиться
Поделиться
— Общероссийского локдауна не будет?
— Это другой вопрос. Действия наших коллег в регионах направлены на то, чтобы предотвратить локдаун, когда не работают предприятия, падают доходы населения. Известно, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть.

Скриншот: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Почему Путин не привился на видео?
— Скажите правду: президент сделал прививку? Почему видео не показали?
— Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но вопросов много. По поводу видео — не думаю, что это так уж важно. А если бы делали не в руку, а в другое место прививку, тоже надо было бы показать? Когда я делал, в гражданском обороте были «ЭпиВакКорона»
Поделиться
Поделиться
— После первого укола вообще ничего не чувствовал. После второго в 12 часов ночи температура была 37,2. Лег спать, проснулся — температура была 36,6. Через 20 дней взяли кровь, посмотрели результаты — высокий уровень защиты, — рассказывает Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что в среднем 10% людей болеют коронавирусом после вакцинации, но заболевание протекает довольно легко.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что не верить в коронавирус — опасно для жизни, а прививаться — не опасно.
Поделиться
Поделиться
В студии перешли к вопросам от телезрителей. Путин предлагает ведущим самим выбрать следующий вопрос для него.
Поделиться
Поделиться
Видеообращение из Москвы. Евгений Цветков говорит, что у его супруги-преподавателя есть медотвод, но директор школы требует

Скриншот: Истории из России / Youtube.com
— Это незаконно. При отводе по медицинским соображениям требовать вакцинации никто не имеет права. Если директор школы не знает об этом, надеюсь, она услышит.
Поделиться
Поделиться
Обращение из Омска, Василий Васильков жалуется, что нет бесплатной реабилитации после коронавируса.
Путин говорит, что правительство сейчас работает над этим. Средства на создание системы реабилитации уже выделены.
Поделиться
Поделиться
Екатерина Качайлова из Москвы говорит, что врачи в пунктах вакцинации не говорят ей, являются ли ее заболевания противопоказанием для вакцинации.
— У вас наверняка есть лечащий врач, он должен ответить, противопоказана вам прививка или нет. В прививочных пунктах могут и не сказать — там работают медсестры. А речь идет о глубоких специалистах, к ним и надо обратиться.

Скриншот: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Будет ли дистант осенью?
Вопрос от Максима, третьеклассника из Москвы:
— Через 2 месяца у нас начинается новый учебный год, как мы его встретим: за партой или дома?
— Полноценного ответа на этот вопрос у меня нет, мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране. Скорее всего, что дети младших классов будут ходить в школу, мы и раньше их не закрывали. Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме. На старшие будем смотреть исходя из конкретной ситуации.
Путин также сказал, что надеется на коллективный иммунитет к этому времени (хотя вчера власти официально признали, что к осени привить 60% россиян не удастся).
Поделиться
Поделиться
Вопрос: будет ли Путин встречаться с Зеленским и почему Украина не входит в список недружественных стран?
— Я не считаю украинский народ недружественным. Я вообще считаю, то украинцы и русские — один народ. Из Африки в Израиль приезжают черненькие — и всё равно евреи. А некоторые говорят на идише, не на иврите. И всё равно — еврейский народ. У нас есть народ — мордва, разные части которого говорят на языках, которые отличаются друг от друга больше, чем русский и украинский. Но они понимают, что раскол вреден.
Поделиться
Поделиться
— Есть внешние факторы — русский народ всегда старались раздробить. Сначала Польша, потом это подхватила Австро-Венгрия. Мы должны это понимать. Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом еще большевики внесли свой вклад, — говорит Путин.
Об этом президент пообещал написать отдельную статью.
Поделиться
Поделиться
Путин также добавил, что считает нынешнее руководство Украины недружественным к нам. Зеленский, говорит президент, отдал страну под внешнее руководство: вопросы Украины решаются в Берлине и Вашингтоне.
— О чём говорить с Зеленским? Я не отказываюсь в принципе от таких контактов, но надо сначала понять зачем.
Поделиться
Поделиться
Почему растут цены?
Следующее обращение Путину — прямиком из продуктового магазина. Женщина спрашивает, как так получилось, что бананы дешевле моркови?
— Как прожить человеку с зарплатой, равной прожиточному минимуму, с такими ценами на продукты? Эти цены вообще контролируют?

Фото: Истории из России / Youtube.com
— Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние
Поделиться
Поделиться
— Конечно, проблема есть. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Из студии смогли связаться с Омском, местный житель Владимир Алексеевич рассказывает о проблемах с диспансеризацией после ковида. Мужчина попутно пожаловался, что ему сделали небольшую надбавку к пенсии, но убрали звание ветерана труда — соответственно, лишили льгот.
— В душу наплевали! — жалуется омич.
Путин согласился: решение неправильное. По Конституции нельзя людей лишать тех льгот, которые они имеют.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Уфа на связи: в Башкирии засуха, погибает скот и урожай. Когда будет мелиорация?
— Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства, у них выдающиеся результаты, по-другому и не скажешь. В целом поддержка сельского хозяйства у нас достаточно серьезная:
Поделиться
Поделиться
На связи жительница Подмосковья Светлана Миронова, вопрос по поводу роста цен на стройматериалы: купили участок, планировали строительство — три недели назад забор стоил
— Хотелось бы понимать, будут ли такие цены дальше или, может быть, с вашей помощью цены будут доступнее для нас?
— Все это связано с инфляцией: у нас она была 4%, сейчас — 5,9%. Стоит задача ее подавления, поэтому ЦБ немного приподнял ключевую ставку. В этом году вряд ли мы этого достигнем, но до 5%, думаю, сможем добраться. Второе: чем это вызвано? Связано это с изменением конъюнктуры на мировых рынках. Сейчас решения по сдерживанию цен на товары для стройки принимаются.
Поделиться
Поделиться
В начале прямой линии Путин сказал, что после прививки болеют 10% россиян. Тут же пришла поправочка от главы оперштаба Татьяны Голиковой: 2,5%.
Путин посоветовал верить данным Голиковой.
Поделиться
Поделиться
На связи Сургут, Максим Харлов спрашивает:
— Как представитель предпринимателей обращался за финансовой поддержкой на развитие бизнеса. Но условия, которые предлагают кредитные организации, не позволяют развиваться: высокие проценты, короткие сроки. Рассматривается ли правительством увеличение эффективности поддержки предпринимательства? Я говорю об оборотном кредитовании.
— Малый и средний бизнес и их работа — чрезвычайно важная вещь. Я вас понимаю прекрасно, но для того, чтобы организовать вот такую беззалоговую работу, — тонкая вещь. Прийти за деньгами легко, а как отдавать? Вот сегодня, вы сказали, 18% вам предлагают. Многовато! Средняя ставка у нас 12% по малым предприятиям. Есть льготные формы, есть ключевая ставка + 2,75% по этой ставке. Это гораздо лучше, чем 18 и 12 процентов. В прошлом году мы на такую работу направили триллион рублей. Это большие деньги, но совершенно недостаточные для такого сектора экономики. Мы будем развивать эту систему.
Путин попросил данные сургутянина и банков, к которым он обращался.
Поделиться
Поделиться
Вопрос из сектора «Оборона и безопасность», на связи пенсионерка из Красноярска:
— До каких пор телефонные мошенники будут пользоваться доверием граждан? Доходит до того, что при разоблачении мошенники присылают сообщения с угрозами. Защитите нас от этого!
Ведущая говорит, что это не первый подобный вопрос. У ветерана, который сидел рядом с Путиным на параде Победы, украли деньги.
— Те люди, которые совершают такие преступления, — просто подонки. К сожалению, рост таких преступлений значительный. Если по тяжелым преступлениям у нас идет сокращение, в этой сфере рост на 25%. Неблагоприятный фон создает незаконный оборот персональных данных — в этом направлении государство и правоохранители должны поработать должным образом. Есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания: это и компетенции ЦБ, который должен активнее бороться с фишинговыми сайтами, и коммерческие банки должны контролировать процесс перевода средств.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про британский эсминец:
— Не кажется ли вам, что во время инцидента с британским эсминцем мир стоял на пороге Третьей мировой?
— Это провокация. Чего пытались добиться провокаторы? Это не только британцы, но и американцы. Было очевидно, что эсминец преследует военные цели: смотрели, что где у нас включается, как работает. Мы знали это и показывали только то, что было нужно.
Поделиться
Поделиться
Путин объясняет политическую составляющую этого вопроса:
— За несколько дней до этого состоялась встреча в Женеве. Зачем было проводить такую провокацию? Чтобы показать неуважение к выбору крымчан? Даже если бы мы потопили этот корабль, сложно представить мир на пороге Третьей мировой. Потому что эти люди знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Мы знаем, за что мы боремся. За свое будущее, за свою территорию. Это же не мы подошли к их территории. Это они вошли в наши территориальные воды.
Поделиться
Поделиться
Вопрос из блока «Социальная политика», на связи семья из Астрахани:
— По новым требованиям по выплатам на детей с 3 до 7 лет учитывается доход за прошедший год. В нашем регионе требуют, чтобы доход был за все 12 месяцев, хотя в других регионах хватает и одного. Почему у нас незаконно отказывают в выплатах? На все вопросы они ссылаются на федеральные нормы, а не на региональные.
— Этот отказ незаконный. Я дам поручение [разобраться]. Самый простой способ — человек, когда потерял работу, должен зарегистрироваться в службе занятости. Тогда никто не сможет отказать.
Речь идет о «правиле нулевого дохода», которое было введено весной этого года: чтобы пособие было назначено, человек должен получать любого рода трудовой доход, пенсию или стипендию. Помимо него появился еще ряд условий, касающихся имущества и накоплений. Новые правила вызывают много непонимания, ответы на вопросы наших читателей можно найти здесь и здесь.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от Светланы из Ярославля:
— Живу с 9-летним сыном, работаю уборщицей, зарплата маленькая. Еще вычитают кредит, жить не на что. Прошу помочь бедным людям решить вопрос с кредитами, которые берут от безысходности.
— Понятно, что ситуация непростая, у меня есть конкретный ответ: в целом, как вы видите, мы поддерживаем людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Мы хотим, чтобы от рождения ребенка до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство подставляло плечо. Что касается кредитов, был принят закон, я его буквально вчера подписал, по которому, если доходы человека остались на уровне ПМ, с него не могут сниматься деньги. В том числе за кредиты.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Брянской области: какие мечты Путина уже не могут быть исполнены?
— Мне кажется, что каждый человек должен думать о лучшем, надеяться на лучшее, и это не может не быть связано с мечтой. Не может быть такого состояния, когда человеку не о чем мечтать. Надо настраивать себя на позитивный лад. Знаете, есть ведь поверье: если чего-то захочешь — обязательно сбудется. И тогда хорошее материализуется.
— Будем надеяться, что ковид уйдет, — парирует ведущая.
— Надеяться не нужно, прививаться нужно, — отвечает ей Путин.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Светлана Култыгина из Краснотурьинска Свердловской области спрашивает:
— В прошлом году обращались по поводу подключения к газу, но нам так и не ответили. А баллоны запретили. Хотя на даче мэра рядом с нами газ есть. Мне уже 70 лет, мужу — 76, как быть?
— Если на даче мэра есть газ, значит, труба рядом есть. В соответствии с принятым законом и к вашему участку бесплатно должны подвести газовую трубу. Что касается дальнейших действий, нужно обустраивать газ внутри участка. Дайте мне данные, мы сделаем так, чтобы труба подошла к участку бесплатно, остальным займемся отдельно.
Поделиться
Поделиться
Путин вновь пояснил суть закона о газификации: бесплатно трубу проводят до забора, а далее — за счет собственника.
Речь о законе, который президент подписал в первой половине июня. В документе говорится, что доведение газа может проводиться без привлечения денег жильцов, а подключение к дому граждане оплатят уже сами.
Поделиться
Поделиться
Ведущая говорит, что после того, как заработал закон о бесплатной миле, стоимость врезки и подключения трубы выросла в несколько раз.
— Вопрос не в бесплатной миле. С ростом цен идет подорожание. Обращаются к разным компаниям, которые действительно начинают накручивать. Поэтому сейчас в правительстве рассматривается возможность делать это централизованно, разрабатывают типовой договор, чтобы не было необоснованного повышения цен.
Поделиться
Поделиться
Почему закон о бесплатной миле не коснулся СНТ?
— Речь идет только о местах постоянного проживания граждан. Принято решение обеспечить бесплатной милей те населенные пункты, где люди живут постоянно.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от Никиты Левинского из Москвы.
— Я блогер, у меня более миллиона подписчиков в «Инстаграме». Стоит ли нам ожидать блокировки иностранных соцсетей и видеохостингов?
— Нет, мы никого не собираемся блокировать. Но есть проблемы: они нас посылают подальше, не выполняют требования, не подчиняются российским законам. Мы настаиваем и требуем, чтобы иностранные платформы открывали у нас представительства.
Некоторые компании, по словам Путина, собираются это делать. Для остальных есть другие методы — замедление скорости и так далее. Планов кого-то закрывать нет, резюмировал президент.
Весной этого года Роскомнадзор замедлил Twitter 10 марта за то, что соцсеть не удаляет запрещенную в России информацию: призывы несовершеннолетних к суициду, детскую порнографию и информацию об использовании наркотиков. В дальнейшем ведомство грозило заблокировать Twitter на территории России. Позже ведомство отказалось от идеи блокировать социальную сеть, но продолжило ее замедлять. В мае Роскомнадзор нашел случаи размещения противоправных материалов на других интернет-площадках, в том числе Facebook и YouTube, и пригрозил санкциями им.
Поделиться
Поделиться
Жителям Демьянки Тюменской области прислали платежки за коммуналку на 74 тысячи. Соседняя квартира в 64 квадрата: сумма за апрель — 50 тысяч.
— Мы все были переселены по программе аварийного и ветхого жилья, но наша радость омрачена, — рассказывает местный житель Тарлан Тагиров. — Нас переселили с доплатами до 300 тысяч рублей вразрез законодательству. Но мы выкупили наши квартиры в феврале нынешнего года, в апреле получили квитанции — суммы от 40 до 70 тысяч. Мы обращались в инстанции, получили ответ, что тарифы экономически обоснованы.
— Победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Я не понимаю, что за доплата — это какая-то ерунда, мы с этим разберемся. Цифры, которые вы мне назвали, они обескураживают. Вода у нас, если мне не изменяет память, 37 рублей за кубометр, 2 рубля за одну гигакалорию в среднем. Откуда берутся те цифры, которые вы назвали, — непонятно! Можно представить, что дом не был заселен целиком и тогда на жильцов переложили всю оплату. Я вам обещаю, что мы с этим поработаем.
Поделиться
Поделиться
— Почему только у Дальнего Востока есть свой курирующий вице-премьер?
— У нас есть такая практика по Дальнему Востоку и по Арктике. В целом практика себя оправдывает. Мы договорились о том, что председатель правительства представит предложения, чтобы вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий. Контакт с территориями — лучшее погружение в проблемы. Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться до территорий более эффективно.
Регионы, ждите кураторов из правительства.
Поделиться
Поделиться
На связи Псков, откуда жалуются на некачественную воду.
— По программе «Чистая вода» наш город должен иметь второй альтернативный источник водоснабжения. В процессе реализации проекта никто не подумал, что будет с водой, когда ее будут нагревать. У этой воды хороший бактериологический показатель, она соответствует СанПиН, но при нагреве выпадает дикий ржавый осадок.
— Конечно, это требует дополнительных денежных ресурсов. У нас в ближайшее время на цели подобного рода предусмотрены большие деньги. На инфраструктурные проекты 500 миллиардов запланировано, 150 миллиардов пойдет на ЖКХ, еще 150 миллиардов пойдет через ДОМ.РФ, через них можно решать проблемы подобного рода. Я правительству и Минстрою поручение дам, свяжемся с губернатором, они подумают и найдут финансовый источник решения проблемы.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
На связи Уссурийск, село Воздвиженка. Наталья Толмачева просит президента обратить внимание на местную школу.
— В конце прошлого учебного года в нашей школе произошло обрушение перегородки. Корпусу больше полувека, есть другой, более новый, но там тесно, придется учиться в две смены. В 2009 году наш городок покинула армия, и в городе невозможно жить — вода техническая, нет очистных сооружений, дороги.. Проблем у нас очень много.
— Если уж стена упала, ясно, что школа в аварийном положении, — говорит Путин. По словам президента, в России около 40 тысяч школ, если школа находится в аварийном состоянии, должны построить новую.
Поделиться
Поделиться
Елена Калинина из Новокузнецка рассказывает про детский сад, в котором течет крыша.
— Я созвонилась с отделом образования, но они не поверили, что я волонтер, и отказались давать информацию. А потом они позвонили гражданке, обратившейся к президенту, и попросили удалить ее обращение, спросив, не жалко ли ей директора сада и собственного внука.
Путин сказал, что беспокоиться не нужно.
— Что касается школы, у нас необходимые ресурсы — десятки миллиардов рублей — предусмотрены на строительство новых и ремонты имеющихся школ.
Поделиться
Поделиться
И снова на связи Тюменская область, село Абатское.
— Вот уже 4 года я не могу найти работу. Обращалась к губернатору и в другие инстанции — никто не может решить мою проблему. Когда уже у нас в России будут рабочие места для пенсионеров и молодежи? — спрашивает пенсионерка Светлана.
— Вопрос рынка труда является одним из главных направлений, которым должно заниматься государство на всех уровнях. Тюменская область — одна из ведущих по доходам, и руководство должно больше обращать внимания на эти вопросы. К сожалению, за время пандемии у нас подросла безработица. Перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень —
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Путин рассказал о проекте «Пушкинская карта». Молодым людям от 14 до 22 лет в течение сентября-декабря этого года и в следующем году можно будет воспользоваться ею. На нее будет положено 3000 рублей, можно посещать концертные залы, музеи, выставочные залы.
Поделиться
Поделиться
Путина спросили о преемнике
У Путина спросили, есть ли в его окружении человек, которому он, как в свое время Ельцин — ему, передаст власть.
— Борис Николаевич Ельцин не передавал мне эту власть. В соответствии с законом
Поделиться
Поделиться
— В США говорят о санкциях за нарушение «красных линий». Какие у нас есть инструменты для обозначения «красных линий»?
— Мы не просто адаптировались к санкционному давлению, оно пошло нам на пользу — например, импортозамещением. Есть и другие плюсы. Общий совокупный долг сократился, но делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не будем. Американцы летают в космос на наших двигателях, например. Чего ж нам приостанавливать продажу себе во вред? Или «Боинг» строит самолеты из нашего титана. Если они заступают за линии, мы придумываем асимметричные ответы. Или вы думаете, традиционным союзникам США нравится, что с ними через губу разговаривают? Нет. Это не нравится никому.
О «красных линиях» речь шла во время последней встречи Владимира Путина с американским президентом Джо Байденом, которая состоялась
Поделиться
Поделиться
Пожарные из Забайкальского края говорят, что их зарплаты — на уровне МРОТ.
— Ваша организация относится к МЧС или это региональная структура? — уточнил Путин.
— Региональная.
— Значит, смотрите. Когда говорили о повышении зарплаты сотрудников МЧС, это и выполнено: было 16, стало под 40 и чуть побольше. Я так понимаю, что вы — региональная структура, это значит, что на уровне регионов подавляющее большинство стало поднимать зарплаты. Понятно, что это зависит от уровня бюджетной обеспеченности, я переговорю с губернатором. Во-первых, работа у вас тяжелая. А во-вторых, есть и другая проблема: переток кадров, губернатор тогда не досчитается тех работников, которые ему нужны. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с проблемами горящих лесов.
Поделиться
Поделиться
Оцените скорость работы местных чиновников: тюменский губернатор только заявил, что отработает все проблемы, прозвучавшие на прямой линии, а его сосед — свердловский губернатор — уже отправил мэра Краснотурьинска в гости к пенсионерке, которая никак не может подключить газ.

Скриншот: evgenykuyvashev / Instagram.com
Поделиться
Поделиться
А мэр Новокузнецка утверждает, что чиновники не угрожали местной жительнице Елене Калининой из-за ее жалобы на прямую линию с Владимиром Путиным.
— Ей никто не угрожал, мы будем разбираться и делать опровержение, — цитирует Сергея Кузнецова «Интерфакс». По его словам, в коррекционной школе, на крышу которой и были жалобы, уже идет ремонт.
Путин также попросил обратить внимание на проблему и подключиться к реновации школ губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Обещал позже с ним переговорить.
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Омска:
— В 2018 году Омск вошел в число участников нацпроекта «Чистый воздух». Но нас как травили, так и травят. У нас плохая статистика по легочным заболеваниям, онкологии. Просим повлиять на предприятия, которые игнорируют майские указы.
— Я слышу, что было предложение перевезти федеральное правительство в Омск, но это же не решит проблему. Надо переводить туда крупные компании, которые работают в Сибири, а налоги платят в Москве. Что касается экологии, первый загрязнитель — промышленные предприятия, второй — система ЖКХ, особенно в отопительный период. Третья — транспорт. Что касается Омска, он включен в список городов с тяжелой ситуацией, снижение на 12% должно состояться к 2024 году. Я отдаю себе отчет, что жить в таких условиях — не позавидуешь. В Омске, по-моему, четыре крупные свалки, вот сейчас, в принципе, соответствующие местные власти могут подать заявку на работу по этим полигонам. Две заявки губернатором подписаны, но по двум полигонам нет даже заявок, нужно эту работу устроить. Второе: у вас работает крупный НПЗ, там есть достаточно крупное отложение шлаков. Компания обещает 50% этой свалки переработать — нужно действовать аккуратно, чтобы не было еще больше проблем, чем существует. Ну и с транспортом есть подвижки: принято решение, чтобы обновить транспорт в городах с неблагоприятной экологией, и Омск попал в это число.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Ярославские власти уже пообещали помочь уборщице, которая со своей низкой зарплаты не может платить кредит.
Поделиться
Поделиться
У Путина спросили, что происходит с погодой в России — невыносимая жара, тропические ливни. Владимир Владимирович объяснял несколько минут.
— Это связано с глобальным потеплением, многие небезосновательно считают, что это связано с деятельностью человека. Есть мнение, что мы можем дойти до черты, и, если человечество еще добавит, могут произойти необратимые процессы и довести нашу планету до состояния Венеры, где температура атмосферы
Поделиться
Поделиться
Путин сказал, что парламент работал на должном уровне — деятельность соответствовала требованиям, которые предъявлялись к органам законодательной власти России.
Впрочем, иной оценки не ожидалось.
Поделиться
Поделиться
— Почему вы последовательно поддерживаете партию власти?
— Наша жизнь не состоит из праздников и раздачи денег. Лукошко-то когда-то закончится, а урожай может и не взойти. Решения должны приниматься на ясном глазу. В 90-е было принято много решений на потребу публики, и принимались они людьми, понимающими, что исполнить эти решения невозможно. Как правило, они заранее знали, что эти решения невыполнимы. И даже если нужно принимать непопулярные решения, депутаты «Единой России» идут на это. Гарантированность принятий решений создает прочный фундамент. Я был создателем этой партии, я ее поддерживаю. И намерен поддержать ее в ходе избирательной кампании.
Поделиться
Поделиться
Наконец-то вопрос про футбол! Почему наша сборная и в футболе, и в хоккее играет позорно — спрашивает Светлана из Липецка.
— Спорт есть спорт, есть триумфы и поражения. Но то, что и сборная по хоккею не отличилась, тем более и сборная по футболу — это не может остаться незамеченным. Здесь нет ничего личного, нужно подумать над тем, что было сделано людьми, которые отвечали за работу сборных, и подумать, что нужно изменить, в том числе в кадровых составляющих. У нас, безусловно, потенциал очень хороший.
Последний матч российской сборной на Евро-2020 состоялся в двадцатых числах июня. Россия проиграла Дании со счетом 1:4. Дания вышла в плей-офф, Россия завершила Евро-2020 на последнем месте в группе.
Кстати, календарь с расписанием всех матчей Евро-2020 находится тут.
Поделиться
Поделиться
Алена из Кирова спрашивает, почему отдых на российских курортах дороже отдыха за границей?
— Ответ лежит на поверхности: у нас, к сожалению, на протяжении очень долгих лет мало денег вкладывалось в туристическую инфраструктуру. Люди с самого начала предпочитали ездить за границу, мы — страна с большим объемом экспорта туризма. За 2019 год 36 миллиардов долларов туристы оставили за границей. У нас есть программа развития внутреннего туризма, есть туристический кешбэк. Создали госкорпорацию по развитию внутреннего туризма. А то, что цены завышены? Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу. И правильно делают, правила там постоянно меняются, в больницы там не попасть. Это приводит к перегрузке наших курортов. А как только предложение не справляется со спросом, идут цены.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
— Когда вы отдыхаете, поете ли? Какие песни?
— Русский человек на отдыхе любит поднять бокал, а уж если поднял — то и споет. Я же русский человек, мало отличаюсь от наших граждан. Русские песни, советские, они мелодичные, красивые и содержательные.
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
Жительница Челябинска просит повлиять на ситуацию с транспортом в городе: метро — долгострой с советских времен.
— Это не единственный город такого масштаба, который столкнулся с такой проблемой. Вопрос проработан, стоить это будет свыше
Видео: Истории из России / Youtube.com
Поделиться
Поделиться
— Вам не кажется, льготная ипотека разогнала цены на жилье и инвестиции пошли не в граждан, а в застройщиков?
— А было бы лучше этого не делать? Я обращал на это внимание на одном из совещаний: когда вводим льготные механизмы, надо следить, чтобы соответствующим образом рынок относился, чтобы это не стало фактором роста цен. Эта льготная ипотека, несмотря на рост цен, количество взятых кредитов увеличила.
Программа льготной ипотеки должна была закончиться в этом году. Во время своего выступления на ПМЭФ 4 июня президент заявил, что нужно продлить ее еще на год, до 1 июля 2022 года. Он сказал, что программа позволила привлечь в строительство более 2 триллионов рублей.
Поделиться
Поделиться
Ринат Билялов из Москвы спрашивает, как президент будет бороться с поддельными сертификатами о вакцинации.
— Министр внутренних дел об этом знает. Да, работают, ищут, надеюсь, будут привлекать к ответственности.
Поделиться
Поделиться
— Завезите вакцину в ЛНР и ДНР
— Дополнительный объем будет поставлен, — ответил Путин.
Поделиться
Поделиться
— Поддерживаете ли вы свое знание иностранных языков? Какие у вас ошибки в немецком?
— Основная проблема — утрата словарного запаса. Заниматься постоянно времени нет. С английским еще хуже.
Поделиться
Поделиться
— Какое время в истории нашей страны самое лучшее?
— У нас много было славных периодов, еще в допетровские времена и Петр Первый, который провел реформы, преобразившие страну. В период правления Александра Первого страна превратилась в супердержаву. Всё это должно нами изучаться.
Поделиться
Поделиться
— Кто крахмалит ваши воротнички и гладит сорочки?
— В Огарёво есть химчистка, там работают люди. Спасибо за этот вопрос, у меня есть возможность поблагодарить их, всегда восхищаюсь их результатом.
Поделиться
Поделиться
— Как вы выдерживаете все напасти?
— Я привык, что к этим напастям надо относиться как к неизбежному — это естественное дело. Нужно быть уверенным в том курсе, по которому движешься.
Поделиться
Поделиться
— Три произведения, которые вас впечатлили больше всего?
— «Война и мир», первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и «Колобок». Прошу обратиться к этому произведению всех моих коллег. Как только вы будете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние, то рискуете быть съеденными.
В прошлом году на пресс-конференции президента спрашивали, какие книги он читает внукам. Сказал, что «
Поделиться
Поделиться
— Что нужно для того, чтобы быть счастливым?
— Нужно чувствовать свою востребованность и иметь возможность себя реализовать.
Поделиться
Поделиться
— Где вы будете работать после отставки?
— А зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть.
Поделиться
Поделиться
— В какие игры вы любили играть, когда были маленьким?
— Хочется сказать, что в шахматы, но нет. В салочки и пятнашки.
Поделиться
Поделиться
— Какую Россию вы мечтаете передать будущему поколению?
— Начну с грустного: когда-то, к сожалению, распалось наше общее Отечество — Советский Союз. Как известно, ядро этого государства — это Россия, она потеряла почти половину промышленного потенциала, столько же населения и значительную часть территорий, причем важных в промышленном и экономическом отношении. Столетиями Россия вкладывала туда свои ресурсы. И что теперь с этим делать? Восстанавливать СССР бессмысленно и нецелесообразно, иначе мы можем столкнуться с социальными вопросами, которые невозможно решить, и с размыванием этнического ядра. Что же делать в самой России? Как относиться к геополитическим реалиям? Россия остается самой крупной территорией в мире, несмотря на утраты. Россия, без сомнений, — мировая кладовая различных минеральных ресурсов, и этим тоже нужно воспользоваться. Но главный наш золотой запас — это люди. Наш народ — он, во-первых, в высшей степени духовный народ, с глубокими историческими корнями. Это всегда важно, а в современном мире — вдвойне. Генетика, биология, высокие технологии и всё на стыке этих дисциплин — у нас есть колоссальные преимущества. Если мы сможем добиться внутренней стабильности, то успех неизбежен. Мы сможем сказать, что живем в государстве, которое внутренне привлекательно, в великой стране. Отношение граждан к России является важной гарантией, что страна добьется всех целей.
Поделиться
Поделиться
На этой воодушевляющей ноте ведущие прощаются с Путиным, а Путин — со зрителями.
Поделиться