RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

8 м/c,

вос.

760мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Дороги и транспорт проблема

«Никому не нужны». Село на Дону оказалось в изоляции из-за разбитой дороги

Единственный перевозчик отказался ездить туда

Так выглядит злополучная местная дорога

Жители Миллеровского района забрасывают губернатора призывами «спасти их малую родину». Слобода Позднеевка находится в 45 километрах от райцентра: автобус к ним перестал ходить из-за разбитой дороги, детский сад закрыли, стены школы съедает плесень, а Дом культуры «рушится на глазах». О проблемах Позднеевки корреспонденту 161.RU рассказала местная жительница Наталья, которая писала жалобы в местную администрацию и прокуратуру.

Накануне губернатор Ростовской области провел пресс-конференцию, которую начал с описания масштабных достижений региона. На фоне стремящихся в небеса графиков и миллиардных инвестиций многолетние проблемы отдаленных донских сел часто остаются в тени.

«Помогите нам выжить»


Позднеевка становится всё дальше от соседних населенных пунктов. Виной тому дорога, которую никак толком не отремонтируют — вся в ямах. По словам женщины, зимой выехать очень трудно, ведь часто дорогу не прочищают, а каждую весну маленький мост, по которому пока может как-то проезжать транспорт, оказывается под водой.

— И мы оказываемся совершенно отрезаны от любой инфраструктуры. К нам попросту не приедет ни скорая помощь, ни пожарная, ни МЧС, ни машина с продуктами. Да мы и сами не можем поехать, так как полностью окружены водой! Отрезаны от мира, так сказать… Это продолжается от трех до четырех недель, — жалуется дончанка. — Чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, нужно проехать несколько километров, но и здесь большое «но»: дорога не просто в плохом, а в жутчайшем состоянии. Из-за этого маршрутка перестала осуществлять подвоз людей. Чтобы добраться до районного центра, нужно нанять машину, а это до трех тысяч рублей.

Слобода Позднеевка относится к Криворожскому сельскому поселению. Наталья утверждает, что глава поселения Лейла Донченко и ее замы «игнорируют жителей», а самых активных чиновница «попросту бросила в черный список».

— Детский сад закрыли, аптеку тоже, сберкассу. А теперь закрыли и Дом культуры, так как он в аварийном состоянии. Это единственный центр досуга в нашем селе. Людям после трудового дня некуда пойти. Дети собираются возле ДК на улице, а зимой им вообще негде проводить время, — рассказывает жительница Позднеевки. — В селе у нас много людей пожилого возраста, они вынуждены нанимать такси, чтобы поехать за лекарством. А ведь они всю жизнь здесь прожили, отдали силы нашему селу. Теперь оказались никому не нужны.

Дом культуры в Позднеевке
1 из 2
Дом культуры в Позднеевке

В Позднеевке обращались и к депутатам. Перед выборами в сентябре, говорит Наталья, «приезжали неоднократно, осматривали ДК». Чиновники пообещали взяться за него, сказали, что здание будут ремонтировать. Но работы еще много.

— Если идет дождь, то в школе потоп. Грибок и плесень после дождя покрывают стены. Были случаи, когда штукатурка обваливалась.

В таком состоянии сейчас Нижне-Ольховская школа в Позднеевке
1 из 3
В таком состоянии сейчас Нижне-Ольховская школа в Позднеевке

Люди переживают и за храм архангела Михаила, построенный во второй половине XIX века. При Советской власти его десятилетиями использовали как хранилище: например, там складывали зерно. Жители Позднеевки в 1999 году решили снова открыть там храм. Инициативную группу возглавил бывший школьный учитель Александр Недодаев. В храме тогда впервые за долгие годы прошел молебен. В ноябре 2003 года состоялся престольный праздник архангела Михаила под отреставрированным главным куполом храма. Местные опасаются, что часть храма, оставшаяся без обновления, может не выдержать испытание временем.

— В нашем селе почти нет ни культурной, ни духовной жизни. Мы очень любим наш край, но бьемся, как рыба об лед, и не можем помочь. Получаем отписки, отговорки, упреки и насмешки [от чиновников]. Злятся на нас, что мы жалуемся. Это обращение — крик о помощи от всех жителей Позднеевка. Надеемся, что нас услышат, помогут и не дадут умереть нашему селу.

Какие планы строят власти

Представитель администрации Миллеровского района в ответ на жалобы, тезисно описанные Натальей в телеграм-канале губернатора, попытался ответить по каждому из пунктов.

По его словам, в 2023 году отремонтировали участок дороги слобода Криворожье — слобода Позднеевка протяженностью 1,5 километра.

— Администрацией Миллеровского района ведется совместная работа с Министерством транспорта Ростовской области о дальнейшем проведении ремонта этой дороги общей протяженностью 5 километров, — говорится в сообщении. — Из-за сильного снижения (практически отсутствия) пассажиропотока, перевозчик «Вояж» принял решение прекратить регулярные перевозки на этом маршруте. Идет поиск другого исполнителя на маршрут до слободы Позднеевка.

В слободе Позднеевка, как пишет районная администрация, проживает 28 детей дошкольного возраста. С 1 октября 2019 года на базе Нижне-Ольховской школы была открыта группа кратковременного пребывания, рассчитанная на 14 детей от 4 до 7 лет. Группу эту сейчас посещают 11 человек.

— Руководством Нижне-Ольховской школы ежегодно проводится текущий ремонт кровли. Получено положительное заключение по проверке сметной стоимости на капитальный ремонт кровли здания школы, — обнадеживает власти.

Храм архангела Михаила, снимок 2015 года

Подчеркивается, что у жителей Позднеевки есть возможность покупать нужные лекарства в аптеке, расположенной вблизи соседнего населенного пункта — слободы Криворожье, а «при острой необходимости медикаменты доставляются фельдшером или медицинской сестрой ФАП». Дом культуры, он же Позднеевский клуб, с 2021 года небезопасен для посещения, функции по организации культурно-массовых мероприятий переложили на Криворожский информационно-культурный центр.


Редакция 161.RU обратилась с письменным запросом в администрацию Миллеровского района. Ответы на наши вопросы к моменту публикации не поступили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем