RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

8 м/c,

вос.

762мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Политика обзор

«Чтобы не было голых вечеринок». Краткий пересказ пресс-конференции Голубева

Этот текст вы прочитаете за 10 минут, а губернатор говорил почти 3 часа

Запись пресс-конференции можно посмотреть здесь

Василий Голубев три часа общался с журналистами. Если острые темы и поднимались на пресс-конференции, то развернутые ответы «по делу» звучали не каждый раз. В заключение губернатор и вовсе попросил помощи у нашей редакции и рассказал о подарке, который хочет получить к 23 Февраля.

161.RU пересказывает ответы губернатора — его прямые цитаты в кавычках.

Из вступительного слова следует, что область хорошеет. ВРП, предположительно, превысит 2,3 триллиона рублей. Растет промышленное и сельхозпроизводство. Объем ввода жилья вырос на 10%, за прошлый год построено 2,9 миллиона квадратных метров. Инвестиции показали рост на одну треть, общая стоимость проектов — более 420 миллиардов. Граждан переселяют из аварийного жилья.

Кстати, о расселении аварийных домов. «Мы физически пока не успеваем». Принято решение начать переселять из аварийных домов, которые признаны такими с 2022 года. Есть дополнительные поручения с учетом недавних обрушений. Исходят из возможностей бюджета, Голубев считает, что он [бюджет] выглядит неплохо.

Обрушение дома на Нариманова. В ответ на вопрос, нельзя ли запросить дополнительное финансирование из Москвы, Голубев попросил редакцию 161.RU подарить ему волшебную палочку на 23 Февраля, и тогда он всё сделает. Но сработали в Ростове по этому дому оперативно. Хорошо, что нет жертв. Задачи по переселению в прошлом году выполнены, но то, что произошло, заставит ускорить работу.

Об убитых дорогах. «Я разделяю мнение ростовчан, что дороги плохие». На ремонт дорог уже выделено не менее миллиарда рублей, это состоявшееся решение. В течение года добавят еще. Задача — максимально быстро навести порядок, а «погода в доме — дело хозяина». На вопрос о картельных сговорах среди компаний, которые получают госконтракты, глава региона сказал, что он «не принимает решения» по случаям, сговор это или нет.

Работа администрации Ростова. Есть несколько критериев, по которым Голубев оценивает любую команду управленцев: чистота, дороги и расторопность. Но на самом деле «работу команды оценивают жители», а глава региона уже обращает внимание на мнение ростовчан. По ситуации в Ростове «разговоры весьма жесткие и регулярные». Алексею Логвиненко губернатор посоветовал активнее реагировать на то, что пишут подписчики в телеграм-канале.

Подтопления. Оказывается, что еще два месяца назад Голубев сказал на оперативном совещании, что стоит ждать подтоплений. Всему виной дожди, которые заливали Ростовскую область с прошлого лета по этот январь, создав условия, при которых грунты наполнены водой. Цимлянское водохранилище заполнено. Оно сбрасывает воду каждый день, поднимая уровень Дона и его притоков. «Ситуация напряженная. Примерно месяц назад введены суточные доклады по каждому случаю подтопления. Получаю 100% докладов по утрам». На этом этапе режим ЧС в области власти вводить не планируют. Но нужно готовиться к весне, ведь будет непростая ситуация.

Батайск. Чтобы спасти его от подтопления, нужно минимум 50 миллионов на откачку воды. У города есть 10 миллионов. «Область поможет Батайску в этом году. Я вам обещаю». Решение будет принято при первой же корректировке бюджета этой весной.

Новые заводы. В губернаторской сотне 42 инвестпроекта, среди них Новошахтинский нефтезавод за 200 миллиардов, вторая очередь завода по выпуску блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения разместится на базе уже действующего производства — «КСМК-Север», производство баранины в Белокалитвинском районе и другие. «Динамично наращиваем количество инвестпроектов». Мощный, грандиозный, интересный — Новый Ростов, застройка старого аэропорта. Багаевский гидроузел тоже важный проект, он решит многие проблемы. В тестовом режиме работает тракторный завод. «Планы большие, конкретные, понятные».

Ипотека для отличников. До 1 апреля нужно сделать хорошую аналитику по программе. Из тех, кто уже воспользовался условиями покупки жилья по льготным условиям, больше выпускников из сферы образования, из здравоохранения меньше. Надо понять, помогает ли эта программа уменьшить дефицит кадров. Расширять ее планировали, но это случится точно не в этом году, специальности останутся теми же. «Мы можем размазать тонким слоем, и тогда никому ничего не достанется». Надо смотреть на эффективность программы.

Льготы участникам спецоперации. Уже существует 37 мер поддержки. «Точно можно сказать, что в 2024 году будем искать новые решения. Сейчас это стопроцентный приоритет. Для тех, кто нас защищает, нужно делать всё». Разработку новых мер продолжат, уже ввели компенсацию на оплату ЖКУ. Будут отрабатывать федеральный документ о выделении семьям участников СВО земельных участков. «Если возникают казусы, идут серьезные разборки».

Об эпидобстановке. В регионе заболеваемость ковидом снизилась в 9–10 раз. По гриппу: в 2023–2024 годах смертей не было. По кори ситуация, очевидно, напряженная. В 2022 году случаев не было, а вот в 2023-м году уже 375 случаев. При этом 98% заболевших — непривитые. Закупили 16 тысяч доз вакцины, запас около 5 тысяч.

Новый автовокзал в старом аэропорту Ростова «точно не закончат в марте». В том районе «двух вокзалов не будет». Пригородный вокзал на Шолохова «в том формате, как сейчас», работать не будет. Но это не значит, что он совсем не сможет работать с учетом нового автовокзала. «Одно дело, позицию занять непримиримую и не делать шаг навстречу», а другое дело — можно предложить торговый комплекс, какое-то производство. Нужно продолжать модернизировать транспортную систему. «Денег лишних нет. Лишние деньги у тех, кто плохо работает».

Скоростные трамваи. «Проект дорогой, сложный и важный». Больше сложный, чем дорогой. Если говорить о проспекте Стачки, то там с правой стороны, если смотреть по направлению в центр, должен появиться мост — возможно, только для трамваев. В Ростове есть участки дорог, по которым проходит или будет проходить трамвай, и для них требуется полная замена коммуникаций. А еще есть места, где невозможно разъехаться из-за многоэтажек. «Важно в начале пути не ошибиться, нужно всё посчитать». Этот проект дороже, чем проект аэропорта. От идеи выделенной полосы для трамваев по проспекту Стачки окончательно отказались.

Вывоз мусора в Новошахтинске. Регоператор «Экострой-Дон» не справляется. С начала мусорной реформы в городе стало грязнее. «Рычаги воздействия [на компанию], очевидно, есть». Фирма купила дополнительную спецтехнику. Если эффекта не будет, чиновники будут искать решения, чтобы лишить «Экострой-Дон» статуса регоператора.

Вечные пробки. «Я там [на М-4] под Шахтами пробил сразу два колеса, пересекая мост. Ехали не очень медленно, но и не быстро — там не разгонишься». Дороге нужно расширение. Трассе нужна реконструкция, ее стоит расширить.

Бродячие собаки. Возможность эвтаназии существует. Люди должны сказать да или нет. Еще вариант — создавать приюты. Нам нужна позиция зоозащитников.

О ночных клубах. «У нас пока нет планов закрыть эти организации». В период пандемии они сильно пострадали. Нужно смотреть за качеством их работы, чтобы «не было голых вечеринок».

О добрых делах. Губернатор призвал делать добрые дела в «Год добрых дел» — 2024-й объявили в регионе таким. Будут устанавливать счетчики, чтобы люди могли там фиксировать свой вклад. «Добрые дела нужно стараться делать каждый день».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем