
Люди выходят на остановку в районе пяти утра и часами ждут нужный транспорт
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
В Суворовском люди часами стоят на остановках из-за нехватки транспорта
Микрорайону Суворовскому исполнилось только восемь лет, но уже более
Сегодня власти Ростова требуют от горожан соблюдения масочного режима и социальной дистанции, но условий при этом для передвижения в общественном транспорте не создано. Из-за нехватки автобусов и длительных интервалов между ними на остановках постоянные массовые скопления людей. При этом со всех углов нам трубят о сложной эпидемической ситуации.
Автобусов меньше, населения больше
В Суворовский ходят автобусы шести маршрутов:
Местные жители вынуждены часами стоять на остановках и с пересадками добираться в центральную часть города. При этом, как сообщили 161.RU в администрации города, на маршруте
В районе 6 и 7 утра на маршруте
Скриншот: Вustime.ru
Поделиться
Что касается автобусов
Такая картина в утренние и вечерние часы
Скриншот: Вustime.ru
Поделиться
Но на деле получается всё не так радужно, как рассказывают нам чиновники. Большинство жителей микрорайона не может дождаться автобусов в час пик, несмотря на то что стоят на остановках с 05:30 утра.
— На
Много жалоб поступает от жителей именно на маршрут
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
— Пока ждешь транспорт, успеваешь не только замерзнуть, но и отморозить всё, что только можно. А помимо простуды сейчас и так хватает болезней, — жалуется девушка. — Маршруты
Другой неуловимый автобус —
Погрозили пальчиком
Как утверждают в дептрансе Ростова-на-Дону, за работой общественного транспорта постоянно наблюдают с помощью ГЛОНАСС. Проблемы с транспортом на Суворовский там признают и говорят, что решение не за горами.
Недовыпуск транспорта на линию вызван острой нехваткой водителей
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Сейчас наблюдается недовыпуск транспортных средств на линию и, как следствие, нарушение утвержденного расписания движения на маршрутах
Как сообщили в администрации, предприятие ищет работников везде, в том числе через центры занятости. Обещают, как только найдут людей в штат, автобусов на маршрутах станет больше. Пока же власти грозят перевозчику санкциями.
Новый маршрут связал Суворовский с проспектом Нагибина и Театральной площадью
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Меньше всего претензий к автобусам
Согласно ответу на запрос редакции, городской дептранс планирует оптимизировать сеть маршрутов до Суворовского:
— С 1 января 2021 года на
Если планы удастся реализовать, то в Суворовском станет больше на 26 вместительных автобусов, на 10 — среднего класса и на 6 — малого.
С чего началась транспортная чехарда
Маршруты
Маршруты
В начале осени городской дептранс сообщил, что собирается расторгнуть контракты с тремя перевозчиками, среди которых была и транспортная компания «Авто-Сити». Городские власти обвинили подрядчиков в недовыпуске автобусов, «недопустимом в сложной эпидемической ситуации». Тогда же, в сентябре, дептранс провел конкурс на обслуживание муниципальных маршрутов
— Согласно решению УФАС по Ростовской области, этот перевозчик включен в реестр недобросовестных поставщиков. Департамент транспорта города 17 ноября этого года объявил повторную процедуру закупки по этим маршрутам, — сообщили в администрации Ростова-на-Дону.
Улучшения возможны, как пройдет конкурс на маршруты. Кроме того, в новых контрактах появился пункт о недопустимости простоев. При этом перевозчик должен выпустить на линию автобусы, которым не более 10 лет, половина из них должна быть оборудована двигателями класса «Евро-4» или выше, кондиционерами и приспособлена для перевозки маломобильного населения.
По окончании оптимизации в микрорайоне будут работать 68 автобусов
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Сейчас идет конкурс. Победителя определят 15 декабря вечером. И с нового года автобусы должны поехать. Проблема с транспортом в Суворовском в том, что, как бы это странно ни звучало, в него продлили слишком много маршрутов — целых шесть. В итоге каждый из них не может работать часто. Тем не менее ситуация конкретно с городским транспортом стала лучше: еще пять лет назад микрорайон обслуживало, по сути, 7–8 единиц транспорта, причем из них только один автобус большого класса, — считает редактор портала «Ростовский городской транспорт» Михаил Кругликов.
Сегодня этот показатель выше, но в любом случае их недостаточно. При лучших прогнозах число вместительных автобусов на каждом маршруте должно вырасти. По окончании оптимизации будут работать 68 автобусов, из них 52 больших, 10 средних и 6 малых.
Не так давно ростовский дептранс заказал исследование по комплексному развитию транспортной инфраструктуры, чтобы как-то облегчить сложившуюся транспортную ситуацию в микрорайонах города. Но сразу пришел к выводу, что в городе нет условий для строительства классического метро. Было предложено проложить трамвайные ветки до Суворовского и Левенцовки. Насколько реальны эти смелые планы, покажет время. А пока «суворовцы» ждут нового года и надеются, что в 2021-м им не придется мерзнуть на остановках по несколько часов, чтобы добраться до работы и обратно.