20 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Будем знакомы: шесть историй о ХК «Ростов»

Поделиться

Мало кто из ростовчан знает, что в этом году в донскую столицу пришел большой хоккей. Принес его ХК «Ростов». Первый раз команда из столицы юга России представляет наш город на профессиональном уровне. В настоящее время клуб играет в третьей по статусу лиге страны – Российской хоккейной лиге. После десяти игр «Ростов» идет на третьем месте.

Корреспондент 161.ru пообщался с президентом клуба Робертасом Кучинскасом и узнал, как команда преодолевала путь из любителей до профессионалов и какие видятся перспективы.

От «Кондора» до «Ростова»

В 2005 году была собрана команда любительского хоккея, которая получила название «Кондор». В 2005 и 2006 годах она выиграла чемпионат Ростовской области. Так как клуб уже, по сути, сформировался, то в 2010 году «Ростов» вступил в Краснодарскую лигу, где выступал в течение двух лет.

В июле 2013 года принято решение о создании профессиональной хоккейной команды. Но истоки, по словам президента, не забыты: на гербе клуба остался кондор.

Из кого собирали ХК «Ростов»

В августе в Ейске прошли первые сборы клуба, на которые были приглашены игроки со всей России: городов Челябинск, Салават, Тольятти, Магнитогорск, Новосибирск и других. Ребята приехали на просмотр, и так зародился первый профессиональный хоккейный клуб в Ростове-на-Дону. Команда еще формируется, потому что непросто практически за три месяца отрегулировать состав.

Клуб есть, а базы нет

Одной из основных проблем клуба является отсутствие собственной базы для тренировок. Игрокам приходится готовиться в Новочеркасске и Аксае. Но в настоящий момент идет уже завершение строительства комплекса, и в ближайшем будущем ХК «Ростов» обретет свой дом в западном жилом массиве донской столицы.

Фанатской атрибутике быть

Как на любой игровой вид спорта, на хоккей болельщикам хочется ходить в официальной атрибутике любимой команды. У ХК «Ростов» пока что с этим проблемы, но, по словам Робертаса Кучинскаса, это дело времени.

«Думаю, что в ближайший месяц атрибутика уже появится в продаже. Для этого мы обустроим специальные ларьки. Осложнялось это тем, что буквально из неделю до домашних матчей мы не знали, где будем играть. Очень поздно подписали договор с Дворцом спорта и не смогли предвидеть моменты, связанные с рекламой и продажей атрибутики клуба», – рассказал президент ХК «Ростов».

Ростовчане в команде появятся через год-два

Пока что ХК «Ростов» опирается на иногородних игроков. Причина одна: Ростов все же не хоккейный город. Однако через несколько лет ростовчане в команде будут. Представители клуба следят за молодежной командой, выступающей на первенстве области, и на примете уже есть несколько игроков, которые через год-два появятся в главном хоккейном клубе региона.

«Я считаю, что в этом мы сделали прорыв, так как создана команда и дети могут не разбегаться по всей стране, а четко представлять свое будущее, – подчеркивает Робертас Кучинскас. – Мы попытаемся создать ту систему, при которой воспитанники будут и достойно зарабатывать, и база соответствовала уровню их подготовки, проживания и спортивных достижений».

Из ростовчан в структуре клуба пока только главный тренер – Григорий Пантелеев. Выбор его кандидатуры основывался как раз на том, что он родился в донской столице. И, как считает президент команды, пока руководство не ошиблось в выборе.

Задачи на сезон

В первый год выступления в профессиональной лиге пока трудно рассчитывать на самые высокие места. Поэтому пока перед игроками поставлена задача – как минимум закрепиться в золотой середине и успешно выступить в плей-офф.

Текущий состав ХК «Ростов»:

  • Вратари – Сергей Щукин, Никита Стариков, Иван Вовнянко;
  • Защитники – Иван Смольянинов, Дмитрий Шеломенцев, Роман Исрафилов, Алексей Аверьянов, Кирилл Федоров, Станислав Матвеев, Владимир Воронков, Данил Богочанов, Денис Коробкин;
  • Нападающие: Алексей Кузнецов, Валерий Наседкин, Егор Мотыгулин, Никита Тровеных, Кирилл Абозин, Дмитрий Паршенков, Евгений Кислов, Евгений Усов, Артем Козельский, Антон Костюк, Максим Четыркин, Дмитрий Качесов, Илья Баскаков, Василий Мякинин, Юрий Жданов.