8 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

«Для меня это был трудный день»: тренер молодежки «Ростова» — о матче против «Сочи»

Заур Тедеев признался, что на месте игроков соперника не вышел бы на поле

Поделиться

В матче против «Сочи» Заур Тедеев занял место Валерия Карпина

В матче против «Сочи» Заур Тедеев занял место Валерия Карпина

Тренер Заур Тедеев, руководивший «Ростовом» в матче против «Сочи», в интервью ТАСС признался, что до сих пор не отошел от этого матча. Кроме этого, он рассказал о том, какую установку давал футболистам до игры, как настаивал юных игроков и об отношении к поступку «Сочи». 161.RU публикует самые яркие его цитаты.

О том, когда узнал, что против «Сочи» придется выпускать на поле мальчишек

— Впервые осознал возможность того, что команде придется сыграть в РПЛ, вечером накануне встречи. У нас был дисбаланс по всем направлениям, но были воспитанники академии 2003 года, которых мы смогли заявить перед матчем. По списку футболистов, которые смогут принять участие в матче, мы принимали решение до трех часов ночи.

Какую дал установку игрокам перед матчем

— Так как еще несколько месяцев назад я был руководителем программы развития молодежного футбола «Ростова», я попросил их делать то, чему их учили детские тренеры. Естественно, я больше мотивировал игроков, потому что в данной ситуации мы даже не разбирали игру соперников. Я не находил в этом никакого смысла, у меня и времени на это не было. Думал о том, что нужно психологически правильно подготовить футболистов. Сказал, что хочу в этой ситуации быть их родным отцом, который будет спокойно реагировать на их действия, эмоции и ошибки, буду всё время поддерживать, и в любом случае не будет никаких упреков.

О козырях команды в игре против «Сочи»

— Чем мы могли в этой ситуации соревноваться с ними? Каковы были наши козыри? Это в первую очередь юношеский задор, который есть в каждом из них! На тот момент, когда мы вышли на поле, я боялся большого волнения — того, что они начнут допускать простые ошибки, прежде всего с точки зрения техники, даже несмотря на то, что футболисты в большинстве своем техничные. Могу сказать, что это удалось — мы забили мяч на первой минуте. Считаю, что это произошло благодаря тому, что мы смогли достучаться до них и промотивировать их.

О результате

— Наверное, кто-то подумал, что с точки зрения восприятия игры для них ничего сверхстрашного не произошло, но лично для меня, как для тренера, это в принципе был очень тяжелый день. Честно вам скажу — я до сих пор не отошел от этого! Не потому, что я ждал чего-то сверхъестественного. Я был возмущен этим, так как в голове не укладывается, как такое случилось в профессиональном футболе. Но, видите, в нашей лиге может случиться всякое... Поэтому в раздевалке я сказал игрокам, чтобы они правильно оценили произошедшее — их погрузили в профессиональные условия. Они должны понять, что это крупное поражение, что большего они не могли и сделать какие-то выводы. Я им пожелал, чтобы в их жизни больше никогда такого не произошло.

О популярности Романова, Попова и других футболистов

— На следующий день состоялись индивидуальные беседы не только с ними. Роману и Денису я сказал, чтобы это их ни в коем случае не сбило с толку, потому что ничего сверхъестественного не произошло. Вратарь, как бы то ни было, пропустил 10 мячей, — продолжил он. — Да, в отдельных эпизодах он сыграл очень хорошо, но суть любого профессионального вратаря, если он хочет стать таковым в будущем, — выручать команду. Для любого голкипера это и есть главная составляющая. В этой ситуации я дал ему понять, что нужно спокойно реагировать на всё то, что происходит вокруг, потому что в его карьере это может развиться, а может тут же остановиться. Я считаю, что надо воспринимать это спокойно и ни в коем случае сильно не реагировать на это.

О поступке «Сочи»

— Я осуждать этих футболистов не могу, не имею права — это не моя команда. Но был бы я на месте этих игроков, я бы точно не вышел на поле. Думаю, что в команде есть определенные лидеры, которые в этой ситуации, возможно, могли подойти к руководству или тренерскому штабу и сказать, что это не тот матч, где они могли бы проявить свои лучшие качества, и не тот матч, где они должны реализовывать свой профессиональный потенциал. Но осуждать я никого не имею права, это не мое дело.

О двойных стандартах РПЛ

— Должно приниматься одинаковое решение. Да, «Ростов» заявлял, что он готов играть после пандемии, но то, что случилось, не совсем правильно. Так нечестно! Для всех команд должны быть единые правила, РПЛ должна самостоятельно принимать решения, исходя из сложившейся ситуации. Это ненормально, когда мальчишки 16–19 лет выходят на поле против футболистов намного старше. Слава господу, что у нас не было ни одной серьезной травмы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!