
Ровно пять лет назад — 17 июня — в Ростове-на-Дону прошел первый матч Чемпионата мира по футболу — играли Бразилия и Швейцария. В те дни улицы города заполнили шумные болельщики со всего мира, и ростовчане увидели свой город таким, каким не видели ни до, ни после ЧМ. Вспоминаем июнь 2018-го вместе с читателями.
— По дороге на матч-открытие шел с товарищем в толпе болельщиков Швейцарии, в какой-то момент говорю ему: «Мы можем говорить всё что угодно, тут нас никто не поймет», и тут девушка спереди оборачивается и говорит: «Вообще-то, я вас прекрасно понимаю». Оказалось, что она вышла замуж за швейцарца и переехала туда! — рассказывает подписчик нашего телеграм-канала.

Он вспомнил, что в день первого матча оказался с другом в майках ФК «Ростов» в секторе, где были в основном бразильцы. И когда Швейцария сравняла счет, они были единственные радующиеся в желтых майках на этом участке стадиона. А болели за Швейцарию, потому что перед матчем познакомились с компанией ребят из Цюриха и решили, что «болеть за фаворитов скучно».

— Жаль, что этого больше не повторится в обозримом будущем, но хорошо, что я там был, и эти воспоминания у меня никто не отнимет, — подытожил читатель. — Я ждал этот ЧМ с декабря 2010-го. Посетил семь матчей, и было грустно осознавать, что праздник уходит.
Большинство читателей вспоминает время чемпионата с радостью. Александр Поплоухин рассказывает, что был на всех матчах в Ростове.
«Ощущение, что этот ЧМ был в другой жизни»
— Мы ходили на Театральную на финал Хорватия — Франция, — пишет Ульяна Кравцова. — Болели за Хорватию. Было шумно, интересно и зрелищно. Никаких ковидов, войн и всеобщей ненависти еще не было.
Кто-то стал звездой для приезжих. Наш читатель с ником GVS GNTR смастерил шлем из арбуза и, украсив перьями в цветах бельгийского флага, пошел в нем на матч Бельгия — Япония.

— Всему виной был этот арбуз, — смеется читатель. — Задолбали все фотографироваться, а перед стадионом японское ТВ захотело взять интервью.

Он вспоминает, что все болельщики вели себя по-разному: мексиканцы были более организованны, их костюмы были самыми красивыми. А вот швейцарцы, по его мнению, были как гвардия Папы Римского, ходили — строем.

Алла Леонова с внуком ходила смотреть на матчи в фан-зону, организованную на Театральной площади, — матчи показывали там на большом экране. Когда бы и где еще юный футбольный фанат в форме ФК «Авангард» встретился с бразильцами?

Наш читатель Валентин очень любит путешествовать, знакомиться с другими культурами, и у него была мечта, чтобы все люди, с которыми он знакомился в других странах, побывали именно на Дону.
— И когда я узнал о том, что Ростов будет принимать у себя часть матчей, я был в восторге, — вспоминает Валентин. — Честно говоря, мне был важен не столько футбол, а сколько международный праздник, чтобы представители далеких стран узнали, что такое донская земля. Я бы в этом участвовал ежегодно, но, к сожалению, возможности сейчас такой нет. В общем, общение, праздник, сближение — класс. Футбол — ну так себе.

Не у всех остались только положительные воспоминания. «Чемпионат запомнился тем, что билеты не купить», — посетовал наш подписчик во «ВКонтакте». Кого-то не устраивало поведение болельщиков.
— На Пушкинской в кафе установили экран с трансляцией, — рассказывает подписчик под ником Ozziris. — Девка в фанатском шарфе и с красной физиономией орала матом, расплескивая пиво из кружки в сторону экрана. А вокруг толпа таких же — с криками и матами — «болельщиков». Омерзительно.

Чемпионат мира — не только болельщики и футболисты, но и сотни волонтеров. Маргарита вспоминает, как ушла из пресс-службы работать «в поле», помогая ориентироваться туристам в городе.
— Пожалуй, это было лучшее мое решение — перейти из пресс-центра, где было невыносимо скучно, к моей подруге «на город». Помню невыносимую жару на южном гейте «Ростов Арены». Нет ситуации хуже, когда вы остались без воды, и единственное, что было на пятерых человек, — это одна бутылка «Фанты», и то теплой, без газа. Мы вместе проклинали тот день: жару, «Фанту», волонтеров на стадионе, потерявшихся болельщиков... И ворчание, на самом деле, сплотило нас.

Другой волонтер — Станислав — вспоминает, как поначалу сомневался, хочет ли волонтерить на стадионе, но сейчас ни разу не жалеет о том решении.
— Порой было сложно — целый день на ногах, июльская жара, еще и выданные кроссовки всё время натирали, — рассказывает он. — Но всё это перекрывали возможность погулять по закулисьям гигантского нового стадиона, пообщаться с гостями со всего мира, посмотреть, как устроены такие масштабные события изнутри. Поначалу я боялся, что моего средненького английского не хватит для общения с иностранцами, а потом увидел, как другие болельщики находят общий язык, договариваются о совместных фото почти языком жестов — и все друг друга понимают. Стало легче.


Но больше всего Станислава впечатлило то, что происходило вечерами. После смены автобус отвозил волонтеров в центр города, где на каждой лавочке, в каждом кафе общались, смеялись, веселились люди из всех уголков планеты.
— Ростовчане показывали город колумбийцам и бельгийцам, а когда играла Мексика, полгорода ходило в сомбреро. Я думал, а почему нельзя, чтобы так было всегда? Мы ведь умеем принимать гостей, нам интересно с ними общаться, а им интересно с нами. Почему мы видим это только раз в 20 лет во время какой-нибудь олимпиады? Сейчас уже об этом думать не приходится, — заметил Станислав.