25 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Бросаем фрукты в море на удачу»: как отмечают Новый год ростовчане родом из других стран

Они рассказали, что думают о российских праздничных блюдах

Поделиться

В Бразилии Новый год встречают у моря

В Бразилии Новый год встречают у моря

Поделиться

В гандбольном клубе «Ростов-Дон» немало иностранных игроков. Корреспонденту 161.RU Ренату Дайнутдинову гандболистки из Бразилии, Франции и Швеции рассказали, как празднуют Рождество и Новый год у них на родине.

Эдуарда Аморим, Бразилия


— Рождество в Бразилии почти такое же: вся семья собирается вместе, готовим ужин. Обычно мы едим индейку, на столе есть что-то похожее на ваш салат оливье. Если в семье много детей, как в моей, то все родные собираются, дарят подарки. Устраиваем мы что-то вроде Тайного Санты — никто не знает, кто тебе дарит подарок.

Новый год у нас сильно отличается. В Бразилии в это время лето. Обычно мы идем на пляж к морю. Мы смотрим на салюты, которые запускаются с кораблей. Это очень красиво и может длиться 10–20 минут.

У нас есть много новогодних традиций. Одна из них — бросать фрукты в море на удачу. Так бразильцы задабривают духов моря. Еще у нас принято перепрыгнуть семь волн на удачу.

В новогоднюю ночь мы надеваем одежду разных цветов. Но чаще всего она белая — символизирует мир. Также надевают зеленую для денег и красную для любви.

В России я Новый год еще не встречала. Знаю, что будет много фейерверков. Слышала, что на столах будет много еды. Еще вы любите выпить.

Поделиться

Анна Лагерквист, Швеция


— Рождество у нас празднуют вечером 24 декабря. Обычно накрыт большой стол — как вы его любите называть «шведский стол», — произносит Анна на русском. — На нем очень много еды, в том числе мясо.

У нас есть рождественская елка, в эту ночь Санта Клаус приносит подарки детям. Раньше люди танцевали вокруг рождественского дерева, но в последнее время это редко встречается.

На Новый год мы собираемся вместе с друзьями, готовим хороший ужин, запускаем фейерверки, открываем в полночь шампанское.

В России очень мило празднуют Новый год, меня ничего не удивило. Недавно мы пробовали традиционную новогоднюю еду. Больше всего мне понравился курник.

Поделиться

Грас Заади, Франция


— Вечером 24 декабря у нас Рождество. Мы накрываем большой стол, по традиции в середине ночи приходит в дом Санта Клаус и кладет подарки на вершину елки. Утром 25 декабря просыпаются дети, видят эти подарки, открывают их. Потом мы опять готовим ужин, идем с друзьями и родственниками в церковь. В некоторых регионах Франции продолжают праздновать и 26 декабря.

После этого у нас предновогоднее настроение. Вечером 31 декабря у нас вечеринка с фейерверками. Мы пьем, едим, вспоминаем ушедший год — замечательно проводим время. Всё вокруг украшено, горят лампочки — очень красиво. Есть особая традиция — мы целуемся друг с другом за особым деревом. Но я никогда не принимала в этом участие.

Я знаю, что в России устраивают пышное празднование. Но традиций не знаю. В прошлом сезоне я еще была во Франции. Мне не приходилось праздновать здесь.

Новогодняя еда? О-ля-ля, — смеется Грас. — Она оставила очень приятные впечатления. Мне нравится пробовать новые блюда. Всё было хорошо. Отдельно отмечу салат оливье. Пирог, не помню название, но внутри была курица (курник). Хлеб с рыбой, у которой очень резкий вкус (шпроты). Еще мы пили напиток. Кажется он называется «компост» (говорит на русском). Он очень милый. Еще пробовала холодец. Мне это блюдо не очень понравилось. Мясо было вкусное, но текстура желе мне не понравилась.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter