
«Ростов» одержал одну победу в семи матчах
Фото: пресс-служба ФК «Ростов»
Поделиться
После поражения от казанского «Рубина» социальные сети «Ростова», опустившегося на девятое место в таблице, заполнились гневными комментариями болельщиков команды — многие требуют отправить в отставку главного тренера Валерия Карпина. Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов считает, что дело вовсе не в тренере, а требовать отставки — глупо. Вот почему.
1. У «Ростова» нет стабильного состава
Только в этом сезоне мы увидели три разных «Ростова». Первый — с Ионовым и Шомуродовым, переживший грандиозную распродажу после вылета из еврокубков от «Маккаби». В летнее трансферное окно желто-синие расстались
Сиюминутного результата от них не требовали, плюс наигрывать состав пришлось уже по ходу сезона. При этом вторая версия «Ростова» осенью смотрелась неплохо не только по игре, но и по результатам, обыграв, например, «Рубин», «Спартак» и «Динамо».
На зимнюю паузу «Ростов» ушел на пятом месте. Казалось, что на сборах команда сыграется и продолжить прогрессировать. Но всё пошло не по плану. В последний день трансферного окна клуб покинул Роман Еременко, а в матче против «Зенита» получил травму Матиас Норманн. Так перед весной «Ростов» лишился двух важных игроков центра поля. Третья версия желто-синих строится опять на ходу. Причем лидеров команды в полузащите заменяют молодые Данил Глебов и Георгий Махатадзе, которые смотрятся неплохо.
Есть ли вина Карпина в том, что «Ростов» регулярно расстается с лидерами? Конечно, нет. А иметь два равноценных состава, как это делают ЦСКА, «Зенит», Локомотив» или «Спартак», ростовчане не могут из-за скромного бюджета.
Подобной проблемы в этом сезоне не испытала ни одна команда, которая находится выше желто-синих в турнирной таблице.
2. У «Ростова» нет провальных матчей весной
Во второй части сезона «Ростов» одержал лишь одну победу — 4:0 над утопающим «Ротором». В остальных матчах подопечные Карпина дважды сыграли вничью и четыре раза проиграли. Результаты звучат не очень, но так ли это на самом деле? Давайте разберем каждую игру в отдельности.
Кубковое поражение от «Ахмата». «Ростов» имел огромное количество опасных моментов и даже мог спастись в концовке, если бы Матиас Норманн реализовал пенальти. Было ли это поражение по игре? Нет.
Ничья 2:2 с «Зенитом» в Санкт-Петербурге и домашние 0:0 с «Сочи» — уж точно не провальные результаты.
Поражение от «Химок» (0:1). Все же помнят отмененный гол Али Соу, да? Если бы его засчитали, то всё могло бы сложиться иначе, у «Ростова» были и другие моменты, но вновь подвела реализация.
Домашние поражения от «Спартака» (2:3) и «Рубина» (0:1). Нельзя сказать, что в них «Ростов» действовал плохо. Если красно-белые во втором тайме переиграли желто-синих, то с казанцами игра была равной и шла, как говорится, до первой ошибки. Виноват ли Карпин, что его подопечные не попадали по воротам
3. Карпин не проваливает сезон
Попадание в еврокубки — это хорошо. Но является ли это мерилом, которое определяет успешность/провальность сезона для нынешнего «Ростова»? Нет.
«Ростов» не превосходит по качеству состава своих конкурентов. По расходам на игроков он тоже им уступает — ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» тратят больше. Или находится на равных — как с «Рубином».
После бердыевских времен планка ожиданий ростовских болельщиков взлетела на высоту, которую с первого раза не взяли бы Елена Исинбаева или Сергей Бубка.
Наверное, все забыли, а некоторые, кто начал ходить на «Ростов»
Сейчас «Ростов» не ведет борьбу за выживание и даже сохраняет призрачные шансы на еврокубки. Есть ли свободный тренер, который справился бы с этим лучше Карпина? На российском рынке, на мой взгляд, сейчас таких нет.