6 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент

Еще верим в Валеру? Журналист 161.RU — о том, требовать ли отставки Карпина

«Ростов» победил всего в одном из последних семи матчей

Поделиться

«Ростов» одержал одну победу в семи матчах

«Ростов» одержал одну победу в семи матчах

Поделиться

После поражения от казанского «Рубина» социальные сети «Ростова», опустившегося на девятое место в таблице, заполнились гневными комментариями болельщиков команды — многие требуют отправить в отставку главного тренера Валерия Карпина. Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов считает, что дело вовсе не в тренере, а требовать отставки — глупо. Вот почему.

1. У «Ростова» нет стабильного состава

Только в этом сезоне мы увидели три разных «Ростова». Первый — с Ионовым и Шомуродовым, переживший грандиозную распродажу после вылета из еврокубков от «Маккаби». В летнее трансферное окно желто-синие расстались с 19 футболистами, а на замену взяли лишь десятерых. Причем упор был сделан на молодых игроков — Понтуса Алмквиста, Армина Гиговича, Романа Тугарева.

Сиюминутного результата от них не требовали, плюс наигрывать состав пришлось уже по ходу сезона. При этом вторая версия «Ростова» осенью смотрелась неплохо не только по игре, но и по результатам, обыграв, например, «Рубин», «Спартак» и «Динамо».

На зимнюю паузу «Ростов» ушел на пятом месте. Казалось, что на сборах команда сыграется и продолжить прогрессировать. Но всё пошло не по плану. В последний день трансферного окна клуб покинул Роман Еременко, а в матче против «Зенита» получил травму Матиас Норманн. Так перед весной «Ростов» лишился двух важных игроков центра поля. Третья версия желто-синих строится опять на ходу. Причем лидеров команды в полузащите заменяют молодые Данил Глебов и Георгий Махатадзе, которые смотрятся неплохо.

Есть ли вина Карпина в том, что «Ростов» регулярно расстается с лидерами? Конечно, нет. А иметь два равноценных состава, как это делают ЦСКА, «Зенит», Локомотив» или «Спартак», ростовчане не могут из-за скромного бюджета.

Подобной проблемы в этом сезоне не испытала ни одна команда, которая находится выше желто-синих в турнирной таблице.

2. У «Ростова» нет провальных матчей весной

Во второй части сезона «Ростов» одержал лишь одну победу — 4:0 над утопающим «Ротором». В остальных матчах подопечные Карпина дважды сыграли вничью и четыре раза проиграли. Результаты звучат не очень, но так ли это на самом деле? Давайте разберем каждую игру в отдельности.

Кубковое поражение от «Ахмата». «Ростов» имел огромное количество опасных моментов и даже мог спастись в концовке, если бы Матиас Норманн реализовал пенальти. Было ли это поражение по игре? Нет.

Ничья 2:2 с «Зенитом» в Санкт-Петербурге и домашние 0:0 с «Сочи» — уж точно не провальные результаты.

Поражение от «Химок» (0:1). Все же помнят отмененный гол Али Соу, да? Если бы его засчитали, то всё могло бы сложиться иначе, у «Ростова» были и другие моменты, но вновь подвела реализация.

Домашние поражения от «Спартака» (2:3) и «Рубина» (0:1). Нельзя сказать, что в них «Ростов» действовал плохо. Если красно-белые во втором тайме переиграли желто-синих, то с казанцами игра была равной и шла, как говорится, до первой ошибки. Виноват ли Карпин, что его подопечные не попадали по воротам с 13 метров, а Дарко Евтич положил мяч в верхний угол с 30 метров? Как по мне, нет.

3. Карпин не проваливает сезон

Попадание в еврокубки — это хорошо. Но является ли это мерилом, которое определяет успешность/провальность сезона для нынешнего «Ростова»? Нет.

«Ростов» не превосходит по качеству состава своих конкурентов. По расходам на игроков он тоже им уступает — ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» тратят больше. Или находится на равных — как с «Рубином».

После бердыевских времен планка ожиданий ростовских болельщиков взлетела на высоту, которую с первого раза не взяли бы Елена Исинбаева или Сергей Бубка.

Наверное, все забыли, а некоторые, кто начал ходить на «Ростов» с 2015 года, и не знают, что было с командой еще в начале прошлого десятилетия. Борьба за выживание, попадание в стыковые матчи против «Шинника», хабаровского СКА и «Тосно». Даже в сезоне, когда желто-синим покорился Кубок, «Ростов» набрал лишь 39 очков, в этом году у него после 25 туров их 37.

Сейчас «Ростов» не ведет борьбу за выживание и даже сохраняет призрачные шансы на еврокубки. Есть ли свободный тренер, который справился бы с этим лучше Карпина? На российском рынке, на мой взгляд, сейчас таких нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...